BE RU EN
rss facebook twitter

"Миллионер" из ГУЛАГа

10.08.2014 Ирина Аркадьева, журнал "Асоба", ЕвроБеларусь
"Миллионер" из ГУЛАГа
фото БелаПАН
О том, почему Беларусь заставляет людей не говорить о своих доходах и почему не всех убийц надо сажать в тюрьму.

Докладная записка №1213/1.

В начале разговора Погоняйло Г.П. в грубой форме указал, что будет отвечать на вопросы только после соблюдения всех процедур . Мною была выписана повестка на опрос в качестве свидетеля по делу №…, из кабинета были удалены не имеющие отношения к делу сотрудники, остальные предоставили свои удостоверения, было предложено пригласить адвоката. Не смотря на все эти действия в целом разговор проходил трудно — Погоняйло Г.П. ссылался на УПК, АПК, неизвестные Международные договора и право, а также подчеркивал, что согласно ст.27 Конституции Республики Беларусь имеет право не давать показания против себя и своих близких и только он сам определяет, что может ему навредить, часто говорил, что забыл какую-либо информацию, что невозможно проверить и тем самым привлечь его к ответственности. Предоставленный протокол исключает часть разговора о процедурах и законности допроса, прочие споры, включает всю информацию, которая может быть полезна для работы.

Из личного дела Погоняйло Г.П.
 
Гарри Петрович Погоняйло родился в 1943 году на станции Плисецкая Архангельской области (Россия), где его мать отбывала наказания в лагерях, будучи «врагом народа». Воспитывался в детском доме. В 1969 году окончил юрфак БГУ. В 1970-1971гг. - заведующий юридической консультацией Костюковичского р-на Могилевской области. В 1971 г. избран Народным судьей Быховского р-на. С 1976 года работал в Центральном аппарате Министерства юстиции Республики Беларусь. Ведущий специалист Управления судебных органов. Замначальника отдела правовой работы в народном хозяйстве.  С 1978 г. - начальник отдела адвокатуры Минюста. С 1989 по 1998 гг. – зав. юридической консультации Советского р-на Минска. Президент Союза адвокатов Беларуси (1991-1993). С 1998 г. Зампредседателя Белорусского Хельсинкского Комитета. 
 
- Гарри Петрович, скоро вам будет 71, вы давно на пенсии, сегодня вы работаете в правозащитной организации Беларуси. Скажите, вы там получаете зарплату?
 
- Я имею источники существования. Им является моя пенсия, пенсия жены, то, что мы можем вырастить у себя на даче, и все. Иных источников у меня нет.
 
 - А сколько составляет ваша пенсия?
 
- Моей пенсии достаточно, чтобы мы не безбедно жили.
 
- В прошлом году вы неожиданно попали в список невыездных, с чем очень долго боролись. В итоге вы свое право посещать заграницу отстояли через суд. Но зачем вам, собственно, заграницу? Может, у вас там есть какие-то источники дохода?
 
- Этот вопрос, как, впрочем, и ваши вопросы про мою зарплату, а также величину пенсии являются неэтичными. Эти сведения, согласно Конституции Республики Беларусь, относятся к тайне личной жизни. Я имею право не отвечать на них.
 
- А кому вы отчитываетесь?
 
- Раз уж вы так просите, скажу. Моя пенсия - около 3 миллионов рублей, с женой мы получаем на двоих – чуть меньше 6 миллионов. Мы с женой миллионеры, видите? Запомните: только если меня опрашивает налоговой инспектор и просит меня заполнить декларацию о доходах, я отчитаюсь. Разумеется, о тех доходах, которые наше государство может проконтролировать.
 
- А есть, которые не может?
 
- Некоторые источники проконтролировать практически невозможно. Например, работу по каким-то гражданско-правовым договорам: я сделал соседу электропроводку на даче, попросил 500 долларов и все. Если сосед меня не предаст, не пожалуется налоговому инспектору, то государство об этом не узнает. Или, например, я поехал за рубеж, прочел там пару лекций, мне там заплатили, там же взяли налог с меня и пообещали не рассказывать об этом беларусскому государству. Поэтому в Беларуси я могу не отчитаться только потому, что не хочу этому государству платить налоги. Оно меня обижает, оно плохо себя ведет по отношению ко мне и оно во многом виновато в том, что я вот таким образом сейчас существую. Я прилично работал, был на хороших должностях, в 90-х адвокаты зарабатывали «ого-го»! А сегодня имею пенсию такую, что стыдно сказать. 
 
- Вы говорите, в бытность адвоката хорошо зарабатывали. Работали бы дальше адвокатом. Почему ушли?
 
- Вы видно очень молоды и не знаете, но из адвокатуры меня убрали по личному распоряжению нашего президента Александра Лукашенко. Случилось это в 1997 году, когда я вел дело журналиста Павла Шеремета и оператора Дмитрия Завадского. На протяжении следствия и суда я чуть ли не каждый день выступал на телевидении, объясняя, что их арест, заключение под стражу и нахождение в СИЗО были незаконными. В СИЗО они находились 76 дней. И все 76 дней я «мелькал» и не стеснялся в выражениях, критикуя то отношение государства и президента к журналистам. Лукашенко тогда бросил фразу: «Поднять его на вилы». Он сказал в кругу очень близких своих друзей, но у адвокатов очень много знакомых, мне передали. Вскоре министр юстиции дал распоряжение исключить меня из коллегии адвокатов,  но к этому времени я сам занес бумагу на стол об увольнении по собственному желанию. Позже я получил лицензию адвоката Российской коллегии, но и ее у меня отобрали, потому я переквалифицировался в правозащитники,Слава богу, для этого специальное разрешение никто не выдает. А то, что из себя сегодня представляет адвокатура, то мне, как одному из разработчиков закона, больно смотреть.
 
- Да, мне известно, что в Советском союзе вы участвовали в разработке законов об адвокатуре: сначала в СССР, потом в БСССР, потом – в Республике Беларусь… Вы также участвовали в разработке Конституции нашей страны. Что  вы тогда отстаивали? Разве сейчас это не работает?
 
- Еще раз повторю, вы слишком молоды и в современной Беларуси сейчас просто нет того плюрализма и участия общественности в законотворчестве… Большие споры были, например, даже вокруг названия закона: «Об адвокатуре СССР» или «Об адвокатуре в СССР?»  Конечно, я и мои коллеги отстаивали вот эту буковку «в», потому что адвокатура не должна быть чьей-то, она может быть автономной «в» чем-то.  И мы эту позицию отстояли.  А закон «Об адвокатуре в БССР», надо которым я работал после, был первым среди всех союзных республик!
 
Я всегда выступал против любого рода коллегий адвокатов, которые появились еще в 1922 году. Сегодня Гражданский кодекс позволяет некоммерческим организациям работать действовать в различных организационных формах: ОАО, ЗАО, ИП, ЧУП, ООО. Это многообразие должно быть и у адвокатов. Хочу работать сам, хочу - приглашу Иванова, Петрова, Сидорова. А коллегия хочет управлять мною, моим бизнесом. Профессиональной ассоциации было бы достаточно.
 
Когда мы разрабатывали Конституцию 1994 года, я был против института президентства. И не я один: была группа разработчиков, которая считала, что маленькой мононациональной стране институт президента вообще не нужен. Нужен профессиональный парламент и профессиональное правительство, независимый суд. И вот эти три ветви власти стоят на соблюдении конституционной законности, друг друга сдерживают, не переходят на поле друг друга, и государство может нормально функционировать без президента. Президент нужен там, где очень много субъектов, у которых могут возникнуть противоречия, какие-то  территориальные споры, проблемы между ветвями власти и т.д. Вот, например, в России.
 
- Идея жить без президента, как видим, не прошла. А что «ваше» в Конституцию прошло и осталось, несмотря на то, что появившийся - таки президент уже два раза ее поменял?
 
- Если брать права человека в цепочке «личность-общество-государство», в Конституции остался весь набор прав и свобод. Другой вопрос, как наша власть интерпретирует сегодня Конституцию и какие механизмы защиты человека реально существуют?
 
Например, тогда, в 1994 году, мы активно спорили на тему создавать или не создавать в стране Конституционный суд. И каким он должен быть? Именно как суд, куда можно обратиться с заявлением? Или же это будет просто палата, которая просто будет контролировать соответствие всех принимаемых законов Конституции? В итоге решили, что надо именно суд. Но что мы имеем на практике? Суд есть, а граждане обратиться не могут. Я и сегодня, как юрист, как представитель БХК занимаюсь проблемой доступа граждан к конституционному правосудию. Оно оказалось в тупике. За последние 5 лет ни один из субъектов, который может инициировать вопрос о конституционности того или иного акта, не сделал этого. Весь суд сводится к тому, что судьи проверяют законы на конституционность, а  99,9% законопроектов, которые получает парламент, идет из Администрации президента. Конечно, ни разу КС еще не сказал, что тот или иной закон или хотя бы какая-то его часть не соответствует Конституции.
 
- Вы говорите, не работает Конституционный суд, но вы ведь и сами были судьей. Видимо у вас в практике были решения, приговоры, которыми кто-то был категорически не согласен?
 
- Да, например по одному делу об убийстве мужа я дал его жене 8 лет условно. Уникальный был приговор, потому что по характеру совершенного преступления реально ей грозило до 10 лет лишения свободы. Суд учёл особые и исключительные  обстоятельства:  у нее 8 несовершеннолетних детей, муж-пьяница часто побивал её, и в очередной раз, будучи пьяным, нанес ей побои. Когда он уснул она, помня обиды, умышленно нанесла удар ножом в область грудной клетки, от чего он скончался. Но что делать? Мужа нет, женщину в тюрьму, а 7 детей в детские дома? Я все же пришел к выводу, что женщина была поставлена в такие условия, что пырнула мужа. Кроме того, не хотелось детей лишать матери. Прокурор потом вынес протест на такой приговор, но областной суд  оставил его в силе, согласился со мной.
 
- Хм… Что считаете своим достижением за то время, пока были судьей?
 
- Уважение людей ко мне и к суду в целом. За 5 лет моей практики у меня ни один приговор не был отменен. Сегодня спросите любого судью, сколько приговоров у него отменено и убедитесь, что это большая редкость. Судьи перестали быть независимыми, многие потеряли чувство ответственности. Вместо тщательного анализа представленных доказательств - односторонние и сомнительные оценки, выводы, построенные на предположениях. Во многих делах прослеживается обвинительный уклон, практически отсутствуют оправдательные приговоры. Правосудием это назвать нельзя.  Мой принцип был таким: если имеются хоть какие-то сомнения, они трактуются в пользу обвиняемого. Таково требования закона и я ему следовал жестко без оглядки на чье-то мнение  или указание.
 
- А самое сложно дело? О чем оно было?
 
- Самое сложное дело было, как ни странно, связано с ДТП, в результате которого погибли два человека. Как помню обстоятельства этого сложного дела следующие: по дороге в одном напрвлении ехали трактор «Т-20», за ним  «МАЗ», груженый бетонными столбами, а за ним – «ЗИЛ -130», в кабине которого в качестве пассажиров находились женщина и молодой солдатик, возвращавшийся домой после службы. Водитель ЗИЛа решил обогнать МАЗ и пошел на обгон, но до этого маневра на обгон трактора пошел и водитель МАЗа. А впереди мост через речушку -  сужение дороги. В результате: водитель ЗИЛа на большой скорости врезался колесами в  бордюрный камень и машину развернуло, шедший следом МАЗ врезался в его кабину, два человека погибли.
 
Многие тогда считали, в том числе и следователь, что именно водитель МАЗа создал аварийную ситуацию – ситуацию как бы двойного обгона, и поэтому он виноват, а не водитель ЗИЛа. Но я решил не спешить с выводами: если ты, водитель ЗИЛа, видишь, что МАЗ перед тобой уже начал обгон и тебе не видно, кого он обгоняет, более того,  впереди сужение  дороги, то правила дорожного движения предписывают двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность участников дорожного движения. В данном случае следовало двигаться за МАЗом и не пытаться его обогнать. Водитель ЗИЛа рисковал ещё и тем, что мог в лоб столкнуться со встречной машиной.  Приговору предшествовала  огромная работа. В судебное заседание пригласили автотехнического эксперта, провели судебный эксперимент с выездом на место происшедшего ДТП.  С этой целью на место доставили аналогичные транспортные средства, свидетелей.  В  ходе эксперимента неоднократно предлагали участникам воспроизвести скоростные режимы их движения на данном участке дороги, где, кто и в какой момент начал свой маневр. Точное место столкновения двух машин было установлено в ходе предварительного следствия и закреплено в материалах дела (схемы, фото, показания участников и свидетелей ДТП). Полученные данные, свидетельские показания на месте происшествия и легли в основу исследований эксперта. Дело было направлено на дополнительное расследование,  когда оно вернулось в суд, то в качестве обвиняемого проходил уже водитель ЗИЛа. Суд признал его виновным и осудил к 7 годам лишения свободы. Последующие судебные инстанции оставили приговор в силе. Какой суд сегодня будет таким заниматься?
 
- А вас самого привлекали к ответственности?
 
- В 2004 году против меня Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за клевету на Президента и высших должностных лиц государства. Поводом стало интервью шведскому телевидению «TV-4», в котором  я высказал подозрения в отношении конкретных лиц, причастных к исчезновению известных политиков, бизнесмена и журналиста. Следствие шло более года, но мне удалось представить доказательства своей невиновности. Дело было прекращено по реабилитирующим меня основаниям.
 
Пытались привлечь меня и к административной ответственности, и не раз. Например, лет пять назадя и другие правозащитники возле здания Генпрокуратуры распространяли известный доклад  депутата ПАСЕ Христоса Пургуридеса об исчезновении известных людей Беларуси. Акция, естественно, была  несанкционированной, и она сразу не понравилась прокурорам.  Они вызвали ОМОН и нас доставили в Центральный РУВД г. Минска, составили административные протоколы и обвинили, в распространении этой литературы. Недолго раздумывая, осудили и «выписали» каждому штраф в 5 базовых величин.  Я подал жалобу, в которой указал, что этот доклад не находится ни в каком списке экстремистской литературы. Распространять информацию – мое право. Тем более, что информация касалась уголовного дела, которое сейчас расследуется органами прокуратуры. Поэтому я прокурорам информацию и давал. Более того, я - представитель потерпевших по этому делу, юрист и заинтересован, чтобы это преступление быстрее было раскрыто. Были и процессуальные нарушения, которые допустила административная комиссия Администрации Московского района г. Минска, рассматривавшая дело. 
 
 Суд отменил постановление. Но административная комиссия повторно осудила меня, я обжаловал и это решение, указал, что оно основывается на показаниях двух омоновцев, которые меня задержали на месте. А протокол составили и свидетельствовали  другие лица – сотрудники Центрального РУВД. Когда в третий раз началось слушание дела, я выступил с коротким заявлением: «Прошу дело прекратить, так как истекли сроки давности для привлечения меня к административной ответственности». Установленные законом два месяца в этих борениях прошли, так что все, с приветом! И они вынуждены были прекратить дело.
 
Мой же коллега повел себя иначе: «Осудили? Ну и ладно, заплачу я этот штраф». Результат:  он осужден, а я нет. Это я к тому, что не надо спешить поднимать руки вверх и сдаваться на милость наших чиновников. Пока я был белорусским адвокатом, я участвовал в 18 делах и практически все их выиграл. Мой вам совет: не надейтесь на то, что суд объективно и справедливо к вам отнесется, но используйте все методы, которые дает вам в руки закон. 
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео