Воскресенье 24 июня 2018 года | 07:57
  • бел / рус
  • eng

Яков Рогалин: Злу в Украине нужно противопоставить цепную реакцию доброты

28.07.2014  |  Общество   |  Служба информации "ЕвроБеларуси",  
Яков Рогалин: Злу в Украине нужно противопоставить цепную реакцию доброты фото www.facebook.com/yakov.rogalin

Донецкий фонд "Доброта" в условиях боевых действий в регионе умудряется наращивать помощь детям. В фонде убеждены, что творящемуся вокруг злу можно и нужно противопоставлять добрые дела.

 О том, как живет и с какими основными проблемами сталкивается это уникальное донецкое НГО, Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила рассказать его директора, доктора Якова Рогалина:

- Как вы оцениваете ситуацию в Донецке и в целом в Украине? Насколько непримиримы противоборствующие стороны и как к этому относятся простые жители Донецка?

- Ситуация в Украине укладывается  в понятие "цепная реакция зла", когда уже не так уж важно, кто и с чего начал и за кем была правда. Важно, что сейчас правды нет ни за кем, кроме тех, кто здесь и сейчас, как говаривал Вольтер, "добросовестно возделывает свой сад". Другими словами, благотворительствует в самом широком смысле слова. Что касается противоборствующих сторон, то так называемые "простые" жители Донецка и являются человеческим наполнением этих сторон – индоктринизированные донельзя, утратившие фундаментальные ориентиры, т.е. действующие, как сказал бы Ницше : "По ту сторону добра и зла".
Убежден, что цепной реакции зла в Украине сейчас нужно противопоставить цепную реакцию доброты. Как это практически сделать? Нужно избрать тему, которая бы устраивала все противоборствующие стороны.  Чтобы люди почувствовали вкус от совершения добра, а не зла. И делать добро надо максимально прозрачно, отчетно, проверяемо. Такой подход у нас сработал. Поверьте, я очень прагматичный человек. Мы начали получать пожертвования от всех в возрастающих количествах.
- При этом произошел и рост объемов пожертвований?
- Да. Мы сегодня как раз посчитали, что в июле уже собрали пожертвований больше чем на 200 тыс гривен (около 17 тыс долларов – прим. "ЕвроБеларусь"). За месяц пожертвования выросли в два раза.  И это в ситуации изоляции, блокирования… Я думаю, в июле это еще не предел. И дальше объем пожертвований будет расти. Сейчас мы раскручиваем тему "Жажда доброты". Имеется ввиду жажда, как потребность в воде, и как крайняя нужда, необходимость. Мы сейчас  эту тему попытаемся вынести в качестве всеукраинского проекта. Нужно, чтобы из искры загорелось пламя. Ведь необходимо остановить, то, что происходит. Украина когда-то была христианской страной, а сейчас с обеих сторон настоящие каннибалы.  Происходит дегуманизация врага. Средства массовой информации и с той, и с другой стороны нацелены на то, чтобы показать, что враг – не человек. И единственное, чего он достоин – смерть. За два-три месяца раздули ситуацию до таких отношений. Как остудить людей? Я, во всяком случае, специалист  в том, как развивать благотворительность, практическое милосердие. И я обратился. В первую очередь, ко всем регионам Украины. И помощь пошла. Но надо отметить, что и россияне не отстают.
Таким образом, мы продемонстрировали принципиальную возможность цепной реакции добра. Осталось – работать над ее усилением. Более того, признаюсь, я другого пути не знаю. Ведь жить же как-то надо.
- Чем занимался ранее и чем занимается сейчас фонд "Доброта"?
Донецкий городской благотворительный фонд "Доброта" уже 16 лет занимается развитием благотворительности (не путать с благопотреблением!). Собственно, в этом секрет нашего успеха, широко известного в узких кругах .
Как и на всякой войне, первой ее жертвой является правда, поэтому приходится еще раз со всей ответственностью и доказательностью заявить , что наш фонд оказывает благотворительную помощь исключительно мирному населению без какой-либо дискриминации по политическим, этническим, религиозным и др. предпочтениям. Как правило, наши конечные реципиенты – обездоленные дети Донбасса.

В своей работе мы избрали партнеров , которые опекают больных, инвалидов, беженцев. Практически ежедневно получаем письма-обращения от десятков больниц, детских домов, приютов, интернатов, обществ инвалидов.
На сегодня наибольшая потребность в бутылированной воде, моющих и дезинфицирующих средствах, медикаментах и детском питании.
-  Как вам удается работать в нынешней ситуации? Кто оказывает помощь?
- Особенности работы в нынешней ситуации укладываются в концепт военно-городской благотворительности. Ее отличие от военно-полевой благотворительности – никакой помощи комбатантам, то есть участникам боевых действий. Мы не оказываем поддержку ни одной из противоборствующих сторон. Это понятно, ведь в противном случае меня легко было бы заподозрить и обвинить в пристрастности. Поэтому военно-городская благотворительность – это помощь исключительно мирному населению. От обычной благотворительности в нашей ситуации она отличается отсутствием лиц, принимающих решения о поддержке. Мы находимся в Донбассе – богатейшем регионе Украины. Здесь много предприятий, фирм. И если раньше я мог собрать помощь, что называется, на расстоянии двух рукопожатий, будь то лекарства, продукты или моющие средства, то сейчас лиц, принимающих решения о пожертвованиях,  здесь нет.
- А в ДНР?
- Мы не работаем с политическими структурами или заангажированными организациями. Мы сотрудничаем исключительно с юридическими и физическими лицами. Это принципиальная позиция. Мы так действуем уже 16 лет. Собираем пожертвования, а затем распределяем их.
- Не возникает сложности, скажем так, с новой властью?
- Этим все интересуются. Спрашивают, не происходит ли, например, мародерства. Нет. У фонда "Доброта" такой проблемы не существует. За 16 лет деятельности при доминировании в Донецке "Партии регионов" и противостоянии с оранжевой коалицией, мы не легли ни под кого.  И это всех устраивало. Нашу деятельность одобряли, но не поддерживали. Вот и сейчас ее одобряют, но не поддерживают.  
- А крупному донецкому бизнесу сейчас не до пожертвований…
- Да, в корпорациях людей, принимающих решений о благотворительности, здесь сейчас нет.  И мне пришлось создать социальную инновацию. Я назвал ее по аналогии с фандрайзингом, то есть привлечением инвестиций на некоммерческие проекты,  фрэндрайзингом.  То есть я обратился к друзьям. К людям, которые лично меня знают и знают, чем я занимаюсь. Причем люди эти придерживаются совершенно различных политических взглядов, различной этнической принадлежности и разных религиозных убеждений.  И очень важно, что все они согласились жертвовать на военно-городскую благотворительность, где конечным получателем почти всегда являются обездоленные дети. Они находятся в больницах, интернатах, приютах. И помощь им сегодня  – это больше чем благотворительность.
- На ваш призыв о помощи откликнулось уже более сотни доноров…
-  Да, из них сформирована Дружина доброты. В нее входит уже около 200 человек. Это именно те люди, которые оказывают помощь. Причем, подчеркну, зачастую они придерживаются диаметрально противоположных политических взглядов. Но эти люди нашли в себе силы на данный поступок. Конечно же, несмотря на то, что они меня знают, все равно задают вопросы: одни интересуются, не пойдут ли деньги на сепаратистов, другие – не пойдут ли деньги на бандеровцев.  Но тема детей не вызывает у благотворителей возражения.  При этом не имеет значения, из каких они семей, кто их родители. Зачастую у них и родителей нет. И эта тема, безусловно, объединяет. Что-то внутри нас говорит, что помочь обездоленному ребенку – это хорошо. Это – добро. И надо его культивировать. Чем дальше – тем больше.
- Можно пояснить, о помощи каким детям идет речь? Делается ли акцент на подростках, пострадавших в ходе боевых действий?
- Дети становятся сиротами по-разному. Но, как правило, речь идет о тех, кто стал сиротой еще до начала конфликта. Но ситуация для этих детей после начала боевых действий ухудшилась многократно.  Прекратилось усыновление, прекратилось опекунство, прекратились выезды в летние загородные лагеря, прекратилось обеспечение детских домов не только продуктами питания, но и лекарствами.
Обратите внимание, мы благотворительный фонд, а не волонтерская организация. У нас нет воспитателей, аниматоров, медработников. То, что я врач –  просто совпадение. Мы занимаемся помощью детям, находящимся под опекой. Мы привлекаем пожертвования и превращаем их в добрые дела. Поверьте, трансформировать средства в доброе дело, зачастую еще сложнее, чем их привлечь. Если ты не собираешься разбазаривать ресурсы. Нужно разбираться, кому, куда, сколько и чего нужно. Можно привезти ящик печенья в детдом, где живет 300 детей, и получится по три печенья на нос. А можно привезти этот ящик в многодетную семью и там его хватит на месяц. Согласитесь, есть разница.
- Но ведь довезти помощь в условиях боевых действий – это тоже проблема…
- Сложности с доставкой – это то, чего раньше не было. Чтобы привезти помощь в детдом за пределами Донецка, нужно проехать через череду блокпостов, преодолеть массу запретов.  Сейчас действует запрет на вывоз воды, продуктов и лекарств за территорию Донецка. И эти запреты надо преодолевать, всеми правдами и неправдами. Раньше таких проблем никогда не было. А теперь попробуйте в Славянск доставить бутылированную воду. Это подвиг. Во всяком случае, очень похоже на подвиг.
- На фотографии ваша машина обгоревшая. Что произошло?
- Это она так выглядит. Все нормально. Вообще, на самом деле, здесь в Донецке ситуация точно лучше, чем показывают по телевизору и пишут в интернете, но она намного хуже, чем хотелось бы. Журналисты слишком сгущают краски.
- Приходится ли сейчас взаимодействовать с другими общественными организациями из Украины, России, Беларуси, других стран?
- Я сам ротарианец, а потому на призыв о помощи первыми откликнулись члены Ротари-клубов, действующих во всем мире.
- Как выживают сегодня другие донецкие НГО?
- Лучше об этом спросить у других донецких НГО, но помните, что они - очень и очень немногочисленны и весьма разные во всех аспектах. За 16 лет я их всех познал достаточно глубоко, но как пел Высоцкий: "Не то, чтобы не знаю. Рассказывать нельзя".
- Абсурдный вопрос: Какие основные трудности сегодня для вашей работы в Донецке, не считая боевых действий? Не возникает ли желания плюнуть на все и уехать туда, где тихо и спокойно?
-  Абсурдный не вопрос, а ситуация, которая, впрочем, при грамотном/креативном подходе, на самом деле, полна скрытых возможностей. Желание плюнуть на все и на всех уже давно не появляется, да и слюны не хватит… А есть ведь еще и зеркало – в него бы плюнуть не захотелось, вот в чем проблема .
-  Как могут беларусы помочь фонду "Доброта"?
 - Вопрос, как помочь, с тех пор, как финикийцы изобрели деньги – не сложный. Самый простой способ оказать помощь - воспользоваться системой электронных платежей (кнопка «ПОЖЕРТВОВАТЬ» слева на нашем сайте). При формировании платежа в поле «Описание» указать: «Благотворительная помощь от..." (ФИ или название компании/организации). В затруднительных случаях можно пожертвовать на мою карту Приватбанка (номер карты 5168 7423 1142 6369) Все варианты оказания помощи - см. http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2014/index.php (публ. от 22 мая). Заметьте, что размер пожертвования может быть символически небольшим по размеру, но символически значимым для нас, как бесспорный факт поддержки.

Другие новости раздела «Общество»

Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2018.
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
Адчайны крок — галадоўка, падобна, робіцца ўжо звычайным крокам. Гэткім чынам да сваіх праблем спрабуюць прыцягнуць увагу людзі, якія не дамагліся справядлівасці.
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Рэсурсаў беларускай вытворчасці, прысвечаных атрыманню пэўных навыкаў у галінах ІТ, бізнесу, менеджменту, псіхалогіі, хапае, але ці канкурэнтназдольныя яны на прасторах сеціва — вялікае пытанне.
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Для продолжения своей деятельности, в том числе по оказанию помощи некоммерческим организациям, Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей финансовой поддержке.
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці звярнуўся з віншавальным лістом з нагоды Дня Еўропы, які адзначаецца 9 траўня.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 4, 2018.
Что нам делать с советским в образовании (Фото и видео)
Что нам делать с советским в образовании (Фото и видео)
24 апреля 2018 года в Культ. центре "Корпус" прошла дискуссия, посвященная ответу на вопрос, было ли советское образование хорошим.
Чаму грамадскі сектар зарабляе меней за IT?
Чаму грамадскі сектар зарабляе меней за IT?
Што б вы ні пачыналі рабіць, гэта хутчэй забаронена, чым дазволена, а бізнес добра вывучыў: зарабляць можна, падтрымліваць грамадска-палітычную сферу — нельга.
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
В Беларуси работает более 50 университетов, однако по мнению ряда беларусских ученых и экспертов, ни одно из этих учебных заведений нельзя назвать университетом в настоящем значении этого понятия.
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
12 красавіка ў трох кінатэатрах Мінска пачнуць круціць маладзёжны кінаальманах "Пакаленне.by".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 3, 2018.
Ностальгия и мечта
Ностальгия и мечта
Пытаюсь вспомнить премьер-министров, которые руководили страной после 1994 года. Всплывают какие-то фамилии.
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Ці адбылося Свята сёлета на 25 сакавіка? Чаму беларуская палітычная апазіцыя — гэта аксюмарон? І як разумець афарыстычную фразу, што свабоду нельга заваяваць, а магчыма толькі дачакацца?
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Якім чынам падзеі стогадовай даўніны вызначаюць нашу сучаснаць? Беларускія інтэлектуалы і грамадскія дзеячы віншуюць са 100-годдзем БНР і вызначаюць сэнс юбілею.
Імкнуцца стаць на месца чалавека з інваліднасцю. У Століне прэзентавалі маніторынг дасяжнасці

28 траўня ў горадзе прайшла прэзентацыя вынікаў праекту “Роўныя Роўным”, які быў прысвечаны маніторынгу безбар’ернага асяроддзя ў горадзе.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.