Воскресенье 15 декабря 2019 года | 22:49
  • бел / рус
  • eng

Беларусь - в мировых лидерах по объемам выбросов парниковых газов с территорий деградированных болот

28.07.2014  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Беларусь - в мировых лидерах по объемам выбросов парниковых газов с территорий деградированных болот Фото bezbolot.net

Ученые 14 стран мира, включая Кубу и Новую Зеландию, собрались на Международной конференции в Березинском заповеднике для обмена опытом в спасении болот.

 Конгресс Международной рабочей группы по сохранению болот состоялся на базе Березинского биосферного заповедника 25-26 июля. Этому предшествовали десять дней Полевого симпозиума с посещением наиболее интересных болотных территорий Беларуси.

Экологи из разных точек планеты выступили с докладами по проблематике болот. Были представлены Ключевые концепции в области изучения болот, влияние осушения на растительность переходных и верховых болот, выбросы парниковых газов с повторно обводненных низинных болот, принципы заготовки биомассы с торфяников, система низинных болот Puthoo (Остров Фрейзер, Австралия), торфяники Кубы, восстановление болот в Новой Зеландии, современное понимание полигональных болот в Арктике, а также приоритеты изучения и охраны болот.

В свою очередь, чиновники Минприроды Беларуси рассказали о "Новой стратегии устойчивого использования торфяников в Беларуси".

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский:

- Общая площадь болот на территории Беларуси до начала их осушения и активного использования составляла 2 миллиона 939 тысяч гектаров или 14,2% территории страны. В результате промышленной разработки торфяных месторождений, сельскохозяйственной и лесной мелиорации на текущий момент в естественном состоянии сохранилось 863 тысячи гектаров болот.

Наличие болот обеспечивает экологическую безопасность нашей страны в плане поддержания значительных запасов чистой пресной воды. В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси аккумулируется около 24 миллионов тонн воды.

Особое значение болот для сохранения биоразнообразия связано с тем, что значительная часть видов, включенных в Красную Книгу, обитает преимущественно или только на болотных экосистемах - это 32% видов птиц, 30% видов насекомых, 27% видов растений и 33% видов мхов.

Сегодня одним из приоритетов государственной политики в области охраны окружающей среды является сохранение и восстановление болотных угодий. Примером усиления внимания государством к сохранению болот является внесение изменений в Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", согласно которым верховые болота и болота, являющиеся истоками водотоков, отнесены к природным территориям, подлежащим специальной охране. И определено, что в отношении этих территорий устанавливается особый режим охраны и использования.

На уровне правительства утверждена стратегия по реализации Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве места обитания водоплавающих птиц. Наиболее ценные болота объявляются особо охраняемыми природными зонами. 16 беларусских водно-болотных угодьев включены во Всемирный Рамсарский список, 2 из них являются трансграничными.

Активное внимание уделяется и восстановлению нарушенных болот. С 2006 года в рамках реализации проекта международной технической помощи восстановлены участки 20 нарушенных болот на общей площади 51 тысяча гектаров.

Хорошая новость, которая позволит привлечь внимание к нашим болотам, - 23 августа состоится Европейский чемпионат по ручному сенокошению низинных болот, который пройдет на базе заказника "Споровский".

Несмотря на это, проблема восстановления болот на деградированных торфяниках остается остро актуальной для нашей республики. Ряд территорий, ранее нарушенных в результате торфоразработок и мелиорации, до настоящего времени не восстановлен.

В рамках проекта международной технической помощи "Торфяники-2" планируется провести работы по повторному заболачиванию и оптимизации гидрологического режима на десяти проектных территориях, это более 6 тысяч гектаров.

Не поставлены точки над "i" в вопросе преобразования особо охраняемых природных территорий для разработки торфяных месторождений.

Для решения ситуации создана межведомственная рабочая группа, которая уже приступила к разработке проекта стратегии по сохранению водно-болотных угодий и устойчивому использованию торфяных месторождений.

Генеральный секретарь Международной рабочей группы по сохранению болот, профессор Ханс Юстен (Германия):

- Совсем недавно я прочитал что-то очень интересное о названии Беларуси. Я всегда думал, что "бел" имеет отношение к белому. Но прочитал, что этимологически "бел" связано скорее с болотами и Балтикой, таким образом, напрямую связано с торфом. Поэтому мне очень интересно быть в стране, имя которой напрямую происходит от торфяников.

И мы можем только гордиться, что Восьмой симпозиум Международной рабочей группы по болотам проходит именно в Беларуси.

Наша группа проводит такие симпозиумы уже 30 лет. Сейчас здесь - представители 14 стран из различных областей науки для того, чтобы комплексно рассмотреть проблемные аспекты.

Большинство участников - из Европы, где проблемы могут быть схожими с теми, что и в Беларуси. Также есть участники из Новой Зеландии и Кубы.

И, конечно, Беларусь известна своим богатством торфяников и болот. Это болотное богатство выражается в огромном значении для биоразнообразия и климатического баланса.

Но, с другой стороны, есть и "богатство" проблем, связанных с болотами. Беларусь - в мировых лидерах по объемам выбросов диоксида углерода - парниковых газов - с территорий деградированных болот.

Полевой симпозиум служит для знакомства с ситуацией в конкретной стране, а следующий за ним конгресс направлен на то, чтобы на международном уровне делиться своим опытом. На этом конгрессе люди из разных стран обмениваются национальным опытом.
В рамках конгресса мы хотим поделиться своими идеями с беларусами, точно так же, как во время Полевого симпозиума они делились с нами собственным опытом.

Все это делается с одной общей целью: достичь улучшения охраны и разумного использования болот.

О проблеме выброса парниковых газов с деградированых болот Беларуси - в интервью с профессором Хансом Юстеном в ближайшие дни на eurobelarus.info.

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 6)
Гражданское общество (Часть 6)
Если бы мне понадобилось описать гражданское общество Беларуси в лицах, я бы начал с Валентина Акудовича и Светланы Алексиевич.
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: В 2020 году перед нами будут стоять два вызова: "выборы" и "референдум"

7 декабря в солнечном Сочи Лукашенко встречался с Путиным и вел переговоры об "углублении союзной интеграции".