BE RU EN
rss facebook twitter

Беларусь - в мировых лидерах по объемам выбросов парниковых газов с территорий деградированных болот

28.07.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Беларусь - в мировых лидерах по объемам выбросов парниковых газов с территорий деградированных болот
Акции / Фото
Фото bezbolot.net
Ученые 14 стран мира, включая Кубу и Новую Зеландию, собрались на Международной конференции в Березинском заповеднике для обмена опытом в спасении болот.

 Конгресс Международной рабочей группы по сохранению болот состоялся на базе Березинского биосферного заповедника 25-26 июля. Этому предшествовали десять дней Полевого симпозиума с посещением наиболее интересных болотных территорий Беларуси.

Экологи из разных точек планеты выступили с докладами по проблематике болот. Были представлены Ключевые концепции в области изучения болот, влияние осушения на растительность переходных и верховых болот, выбросы парниковых газов с повторно обводненных низинных болот, принципы заготовки биомассы с торфяников, система низинных болот Puthoo (Остров Фрейзер, Австралия), торфяники Кубы, восстановление болот в Новой Зеландии, современное понимание полигональных болот в Арктике, а также приоритеты изучения и охраны болот.

В свою очередь, чиновники Минприроды Беларуси рассказали о "Новой стратегии устойчивого использования торфяников в Беларуси".

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский:

- Общая площадь болот на территории Беларуси до начала их осушения и активного использования составляла 2 миллиона 939 тысяч гектаров или 14,2% территории страны. В результате промышленной разработки торфяных месторождений, сельскохозяйственной и лесной мелиорации на текущий момент в естественном состоянии сохранилось 863 тысячи гектаров болот.

Наличие болот обеспечивает экологическую безопасность нашей страны в плане поддержания значительных запасов чистой пресной воды. В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси аккумулируется около 24 миллионов тонн воды.

Особое значение болот для сохранения биоразнообразия связано с тем, что значительная часть видов, включенных в Красную Книгу, обитает преимущественно или только на болотных экосистемах - это 32% видов птиц, 30% видов насекомых, 27% видов растений и 33% видов мхов.

Сегодня одним из приоритетов государственной политики в области охраны окружающей среды является сохранение и восстановление болотных угодий. Примером усиления внимания государством к сохранению болот является внесение изменений в Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", согласно которым верховые болота и болота, являющиеся истоками водотоков, отнесены к природным территориям, подлежащим специальной охране. И определено, что в отношении этих территорий устанавливается особый режим охраны и использования.

На уровне правительства утверждена стратегия по реализации Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве места обитания водоплавающих птиц. Наиболее ценные болота объявляются особо охраняемыми природными зонами. 16 беларусских водно-болотных угодьев включены во Всемирный Рамсарский список, 2 из них являются трансграничными.

Активное внимание уделяется и восстановлению нарушенных болот. С 2006 года в рамках реализации проекта международной технической помощи восстановлены участки 20 нарушенных болот на общей площади 51 тысяча гектаров.

Хорошая новость, которая позволит привлечь внимание к нашим болотам, - 23 августа состоится Европейский чемпионат по ручному сенокошению низинных болот, который пройдет на базе заказника "Споровский".

Несмотря на это, проблема восстановления болот на деградированных торфяниках остается остро актуальной для нашей республики. Ряд территорий, ранее нарушенных в результате торфоразработок и мелиорации, до настоящего времени не восстановлен.

В рамках проекта международной технической помощи "Торфяники-2" планируется провести работы по повторному заболачиванию и оптимизации гидрологического режима на десяти проектных территориях, это более 6 тысяч гектаров.

Не поставлены точки над "i" в вопросе преобразования особо охраняемых природных территорий для разработки торфяных месторождений.

Для решения ситуации создана межведомственная рабочая группа, которая уже приступила к разработке проекта стратегии по сохранению водно-болотных угодий и устойчивому использованию торфяных месторождений.

Генеральный секретарь Международной рабочей группы по сохранению болот, профессор Ханс Юстен (Германия):

- Совсем недавно я прочитал что-то очень интересное о названии Беларуси. Я всегда думал, что "бел" имеет отношение к белому. Но прочитал, что этимологически "бел" связано скорее с болотами и Балтикой, таким образом, напрямую связано с торфом. Поэтому мне очень интересно быть в стране, имя которой напрямую происходит от торфяников.

И мы можем только гордиться, что Восьмой симпозиум Международной рабочей группы по болотам проходит именно в Беларуси.

Наша группа проводит такие симпозиумы уже 30 лет. Сейчас здесь - представители 14 стран из различных областей науки для того, чтобы комплексно рассмотреть проблемные аспекты.

Большинство участников - из Европы, где проблемы могут быть схожими с теми, что и в Беларуси. Также есть участники из Новой Зеландии и Кубы.

И, конечно, Беларусь известна своим богатством торфяников и болот. Это болотное богатство выражается в огромном значении для биоразнообразия и климатического баланса.

Но, с другой стороны, есть и "богатство" проблем, связанных с болотами. Беларусь - в мировых лидерах по объемам выбросов диоксида углерода - парниковых газов - с территорий деградированных болот.

Полевой симпозиум служит для знакомства с ситуацией в конкретной стране, а следующий за ним конгресс направлен на то, чтобы на международном уровне делиться своим опытом. На этом конгрессе люди из разных стран обмениваются национальным опытом.
В рамках конгресса мы хотим поделиться своими идеями с беларусами, точно так же, как во время Полевого симпозиума они делились с нами собственным опытом.

Все это делается с одной общей целью: достичь улучшения охраны и разумного использования болот.

О проблеме выброса парниковых газов с деградированых болот Беларуси - в интервью с профессором Хансом Юстеном в ближайшие дни на eurobelarus.info.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео