BE RU EN
rss facebook twitter

Инна Кулей: Репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились

24.07.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Инна Кулей: Репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились
фото koktysh.org
Кто они, новые "калиновцы"? Возвращаются ли выпускники программы в Беларусь, и чем занимаются на родине? Почему исключены ошибки при отборе кандидатов?

 Состоялся новый набор на стипендиальную программу польского правительства имени Кастуся Калиновского. Рассматривалось более 60 кандидатов - уволенных из вузов ученых, исключенных студентов, детей репрессированных деятелей Беларуси.

 
Кто они, новые "калиновцы"? Возвращаются ли выпускники программы на родину, и чем занимаются по возвращении? Общаются ли они друг с другом, или каждый идет своим путем? Насколько они интегрируются в гражданское общество Беларуси? И попадают ли в программу случайные люди?
 
Об этом корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с председателем Комитета помощи репрессированным "Солидарность", куратором студенческой программы имени Калиновского Инной Кулей.
 
- Инна Феликсовна, чем новый набор на программу Калиновского отличается от наборов предыдущих лет?
 
- В новом наборе вновь появились студенты, отчисленные из университетов за свою активную гражданскую позицию - участники местных выборов  в качестве кандидата или доверенного лица, превентивно задержанные во время чемпионата мира по хоккею.
 
Рост репрессий в отношении студентов обычно наблюдается после избирательных кампаний на пост президента. Однако в этом наборе было понятно, что репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились.
 
- Рассматривалось более 60 кандидатов для учебы в Польше, а сколько человек набрали?
 
- Результаты будут известны в конце июля.
 
- Кто они, новые студенты? Есть ли среди них известные люди?
 
- Пока мы можем говорить только о кандидатах, не о студентах. Зачисления на программу еще не было. Кто они? Активные молодые люди из разных регионов Беларуси, которые подвергались репрессиям. Также это могли быть дети репрессированных родителей, для которых шанс участия в программе - поддержка репрессированной семьи.
 
Для нас, правозащитников, все кандидаты на программу Калиновского, отвечающие критериям набора - известные люди.
 
- Политические акции в Беларуси сейчас почти не проводятся. Какие репрессии принимаются во внимание комитетом при отборе претендентов для учебы по программе Калиновского?
 
- Кандидатами на программу Калиновского могут быть граждане Беларуси, которые подвергались репрессиям  по политическим  мотивам - уголовному и административному преследованию,  увольнению с работы либо отчислению из университета, избиениям, обыскам, штрафам.
 
Это могут быть выпускники школы, в том числе несовершеннолетние, которые состоят по этим же причинам на учете в детской комнате милиции.
 
Кроме того, кандидатами на программу могут быть члены репрессированных организаций  или учреждений,  например, выпускники Лицея имени Якуба Коласа.
 
- Цель программы - подготовка элиты для Беларуси. Сколько выпускников возвращается на родину? Есть ли статистика за 8 лет существования программы?
 
- 80 процентов выпускников программы возвращаются в Беларусь. Однако им нет места в государственных структурах. Выпускники зачислены властью в "черные списки" нелояльных граждан, а потому могут трудоустроиться только в частный бизнес, на совместные предприятия, неправительственные организации и независимые СМИ.
 
Время использования Беларусью важного ресурса выпускников с европейским уровнем образования  еще впереди.
 
- Насколько "калиновцы" сейчас интегрированы в гражданское общество Беларуси? 
 
- Стипендиаты программы атомизированы и только небольшая часть из них интегрирована в гражданское общество Беларуси. Этому факту есть объяснение, так как для участия в программе кандидаты подают документы из всех регионов страны. Вместе они проводят лишь первый подготовительный месяц, затем разъезжаются по университетам Польши.
 
Специальных интеграционных мероприятий программа Калиновского не предусматривает, ее задача, в первую очередь, предоставить возможность получения высшего образования согласно европейским стандартам.
 
В связи с этим Комитет "Солидарность" разработал специальный проект по содействию интеграции выпускников - "калиновцев" в беларусское общество в целом и гражданское общество в частности. Сами выпускники заявляют о готовности создания Клуба Калиновцев.
 
- Существует мнение, что программа Калиновского - это такая вредная "завлекаловка" для студентов: сходи на митинг, чтобы тебя отчислили, и тогда поедешь в ЕС. Также существует мнение, что репрессий давно нет, а в программу пропихивают своих. Например, бывший политзаключенный Дмитрий Новик два года подряд не мог попасть в программу и возмущается тем, что туда попадают никому неизвестные "псевдомученики". Какими аргументами можете это опровергнуть?
 
- Мы, правозащитники, регулярно сталкиваемся в различных вопросах с позицией "существует мнение". Важны факты, а не домыслы. Рада правозащитных организаций ежегодно проводит собеседование с кандидатами на программу, знакомиться с предоставленными документами. Куда бы не подавал документы кандидат - в Бюро программы в Варшаве, в Посольство или Консульство РП, в Комитет "Солидарность", - документы обязательно будут переданы в Раду правозащитных организаций.
 
В Раду входят лидеры ведущих организаций страны, которые проводят мониторинги нарушения прав человека и  каждый случай репрессий фиксируют. Ошибки исключены.
 
Что касается Дмитрия Новика, он просто не представил необходимые документы для участия в программе и не явился на собеседование. У него нет никаких ограничений для участия, необходима только личная ответственность.
 
- Вы говорили, что в программе не может быть случайных людей. Но кого-то может включать само польское посольство или бюро программы по каким-то другим критериям, когда претендент - в Союзе поляков. Сколько людей таким образом уже было включено в программу?
 
- Мы не отмечали в последние годы никаких примеров включения посторонних участников в программу Калиновского. Существуют другие программы и возможности для членов Союза поляков или имеющих Карту поляка.
 
Однако данная программа учреждена правительством Польши и финансируется Министерством иностранных дел Республики Польша. Потому польская сторона вправе изменить условия программы, если будет такая необходимость. Пока условия не менялись с 2006 года.
 
- Требует ли, на ваш взгляд, программа модернизации, расширения или  новых подходов к критерию отбора студентов?
 
- Возможно, условия набора на программу и ее академические рамки будут меняться. Эти процессы, как показала практика, обязательно обсуждаются польской и беларусской сторонами. Вся необходимая информация о программе Калиновского размещается на сайте Комитета "Солидарность"www.salidarnasc.org.
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.