Пятница 22 ноября 2019 года | 12:00
  • бел / рус
  • eng

Инна Кулей: Репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились

24.07.2014  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Инна Кулей: Репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились фото koktysh.org

Кто они, новые "калиновцы"? Возвращаются ли выпускники программы в Беларусь, и чем занимаются на родине? Почему исключены ошибки при отборе кандидатов?

 Состоялся новый набор на стипендиальную программу польского правительства имени Кастуся Калиновского. Рассматривалось более 60 кандидатов - уволенных из вузов ученых, исключенных студентов, детей репрессированных деятелей Беларуси.

 
Кто они, новые "калиновцы"? Возвращаются ли выпускники программы на родину, и чем занимаются по возвращении? Общаются ли они друг с другом, или каждый идет своим путем? Насколько они интегрируются в гражданское общество Беларуси? И попадают ли в программу случайные люди?
 
Об этом корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с председателем Комитета помощи репрессированным "Солидарность", куратором студенческой программы имени Калиновского Инной Кулей.
 
- Инна Феликсовна, чем новый набор на программу Калиновского отличается от наборов предыдущих лет?
 
- В новом наборе вновь появились студенты, отчисленные из университетов за свою активную гражданскую позицию - участники местных выборов  в качестве кандидата или доверенного лица, превентивно задержанные во время чемпионата мира по хоккею.
 
Рост репрессий в отношении студентов обычно наблюдается после избирательных кампаний на пост президента. Однако в этом наборе было понятно, что репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились.
 
- Рассматривалось более 60 кандидатов для учебы в Польше, а сколько человек набрали?
 
- Результаты будут известны в конце июля.
 
- Кто они, новые студенты? Есть ли среди них известные люди?
 
- Пока мы можем говорить только о кандидатах, не о студентах. Зачисления на программу еще не было. Кто они? Активные молодые люди из разных регионов Беларуси, которые подвергались репрессиям. Также это могли быть дети репрессированных родителей, для которых шанс участия в программе - поддержка репрессированной семьи.
 
Для нас, правозащитников, все кандидаты на программу Калиновского, отвечающие критериям набора - известные люди.
 
- Политические акции в Беларуси сейчас почти не проводятся. Какие репрессии принимаются во внимание комитетом при отборе претендентов для учебы по программе Калиновского?
 
- Кандидатами на программу Калиновского могут быть граждане Беларуси, которые подвергались репрессиям  по политическим  мотивам - уголовному и административному преследованию,  увольнению с работы либо отчислению из университета, избиениям, обыскам, штрафам.
 
Это могут быть выпускники школы, в том числе несовершеннолетние, которые состоят по этим же причинам на учете в детской комнате милиции.
 
Кроме того, кандидатами на программу могут быть члены репрессированных организаций  или учреждений,  например, выпускники Лицея имени Якуба Коласа.
 
- Цель программы - подготовка элиты для Беларуси. Сколько выпускников возвращается на родину? Есть ли статистика за 8 лет существования программы?
 
- 80 процентов выпускников программы возвращаются в Беларусь. Однако им нет места в государственных структурах. Выпускники зачислены властью в "черные списки" нелояльных граждан, а потому могут трудоустроиться только в частный бизнес, на совместные предприятия, неправительственные организации и независимые СМИ.
 
Время использования Беларусью важного ресурса выпускников с европейским уровнем образования  еще впереди.
 
- Насколько "калиновцы" сейчас интегрированы в гражданское общество Беларуси? 
 
- Стипендиаты программы атомизированы и только небольшая часть из них интегрирована в гражданское общество Беларуси. Этому факту есть объяснение, так как для участия в программе кандидаты подают документы из всех регионов страны. Вместе они проводят лишь первый подготовительный месяц, затем разъезжаются по университетам Польши.
 
Специальных интеграционных мероприятий программа Калиновского не предусматривает, ее задача, в первую очередь, предоставить возможность получения высшего образования согласно европейским стандартам.
 
В связи с этим Комитет "Солидарность" разработал специальный проект по содействию интеграции выпускников - "калиновцев" в беларусское общество в целом и гражданское общество в частности. Сами выпускники заявляют о готовности создания Клуба Калиновцев.
 
- Существует мнение, что программа Калиновского - это такая вредная "завлекаловка" для студентов: сходи на митинг, чтобы тебя отчислили, и тогда поедешь в ЕС. Также существует мнение, что репрессий давно нет, а в программу пропихивают своих. Например, бывший политзаключенный Дмитрий Новик два года подряд не мог попасть в программу и возмущается тем, что туда попадают никому неизвестные "псевдомученики". Какими аргументами можете это опровергнуть?
 
- Мы, правозащитники, регулярно сталкиваемся в различных вопросах с позицией "существует мнение". Важны факты, а не домыслы. Рада правозащитных организаций ежегодно проводит собеседование с кандидатами на программу, знакомиться с предоставленными документами. Куда бы не подавал документы кандидат - в Бюро программы в Варшаве, в Посольство или Консульство РП, в Комитет "Солидарность", - документы обязательно будут переданы в Раду правозащитных организаций.
 
В Раду входят лидеры ведущих организаций страны, которые проводят мониторинги нарушения прав человека и  каждый случай репрессий фиксируют. Ошибки исключены.
 
Что касается Дмитрия Новика, он просто не представил необходимые документы для участия в программе и не явился на собеседование. У него нет никаких ограничений для участия, необходима только личная ответственность.
 
- Вы говорили, что в программе не может быть случайных людей. Но кого-то может включать само польское посольство или бюро программы по каким-то другим критериям, когда претендент - в Союзе поляков. Сколько людей таким образом уже было включено в программу?
 
- Мы не отмечали в последние годы никаких примеров включения посторонних участников в программу Калиновского. Существуют другие программы и возможности для членов Союза поляков или имеющих Карту поляка.
 
Однако данная программа учреждена правительством Польши и финансируется Министерством иностранных дел Республики Польша. Потому польская сторона вправе изменить условия программы, если будет такая необходимость. Пока условия не менялись с 2006 года.
 
- Требует ли, на ваш взгляд, программа модернизации, расширения или  новых подходов к критерию отбора студентов?
 
- Возможно, условия набора на программу и ее академические рамки будут меняться. Эти процессы, как показала практика, обязательно обсуждаются польской и беларусской сторонами. Вся необходимая информация о программе Калиновского размещается на сайте Комитета "Солидарность"www.salidarnasc.org.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.