Пятница 24 ноября 2017 года | 23:04
  • бел / рус
  • eng

Инна Кулей: Репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились

24.07.2014  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Инна Кулей: Репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились фото koktysh.org

Кто они, новые "калиновцы"? Возвращаются ли выпускники программы в Беларусь, и чем занимаются на родине? Почему исключены ошибки при отборе кандидатов?

 Состоялся новый набор на стипендиальную программу польского правительства имени Кастуся Калиновского. Рассматривалось более 60 кандидатов - уволенных из вузов ученых, исключенных студентов, детей репрессированных деятелей Беларуси.

 
Кто они, новые "калиновцы"? Возвращаются ли выпускники программы на родину, и чем занимаются по возвращении? Общаются ли они друг с другом, или каждый идет своим путем? Насколько они интегрируются в гражданское общество Беларуси? И попадают ли в программу случайные люди?
 
Об этом корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с председателем Комитета помощи репрессированным "Солидарность", куратором студенческой программы имени Калиновского Инной Кулей.
 
- Инна Феликсовна, чем новый набор на программу Калиновского отличается от наборов предыдущих лет?
 
- В новом наборе вновь появились студенты, отчисленные из университетов за свою активную гражданскую позицию - участники местных выборов  в качестве кандидата или доверенного лица, превентивно задержанные во время чемпионата мира по хоккею.
 
Рост репрессий в отношении студентов обычно наблюдается после избирательных кампаний на пост президента. Однако в этом наборе было понятно, что репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились.
 
- Рассматривалось более 60 кандидатов для учебы в Польше, а сколько человек набрали?
 
- Результаты будут известны в конце июля.
 
- Кто они, новые студенты? Есть ли среди них известные люди?
 
- Пока мы можем говорить только о кандидатах, не о студентах. Зачисления на программу еще не было. Кто они? Активные молодые люди из разных регионов Беларуси, которые подвергались репрессиям. Также это могли быть дети репрессированных родителей, для которых шанс участия в программе - поддержка репрессированной семьи.
 
Для нас, правозащитников, все кандидаты на программу Калиновского, отвечающие критериям набора - известные люди.
 
- Политические акции в Беларуси сейчас почти не проводятся. Какие репрессии принимаются во внимание комитетом при отборе претендентов для учебы по программе Калиновского?
 
- Кандидатами на программу Калиновского могут быть граждане Беларуси, которые подвергались репрессиям  по политическим  мотивам - уголовному и административному преследованию,  увольнению с работы либо отчислению из университета, избиениям, обыскам, штрафам.
 
Это могут быть выпускники школы, в том числе несовершеннолетние, которые состоят по этим же причинам на учете в детской комнате милиции.
 
Кроме того, кандидатами на программу могут быть члены репрессированных организаций  или учреждений,  например, выпускники Лицея имени Якуба Коласа.
 
- Цель программы - подготовка элиты для Беларуси. Сколько выпускников возвращается на родину? Есть ли статистика за 8 лет существования программы?
 
- 80 процентов выпускников программы возвращаются в Беларусь. Однако им нет места в государственных структурах. Выпускники зачислены властью в "черные списки" нелояльных граждан, а потому могут трудоустроиться только в частный бизнес, на совместные предприятия, неправительственные организации и независимые СМИ.
 
Время использования Беларусью важного ресурса выпускников с европейским уровнем образования  еще впереди.
 
- Насколько "калиновцы" сейчас интегрированы в гражданское общество Беларуси? 
 
- Стипендиаты программы атомизированы и только небольшая часть из них интегрирована в гражданское общество Беларуси. Этому факту есть объяснение, так как для участия в программе кандидаты подают документы из всех регионов страны. Вместе они проводят лишь первый подготовительный месяц, затем разъезжаются по университетам Польши.
 
Специальных интеграционных мероприятий программа Калиновского не предусматривает, ее задача, в первую очередь, предоставить возможность получения высшего образования согласно европейским стандартам.
 
В связи с этим Комитет "Солидарность" разработал специальный проект по содействию интеграции выпускников - "калиновцев" в беларусское общество в целом и гражданское общество в частности. Сами выпускники заявляют о готовности создания Клуба Калиновцев.
 
- Существует мнение, что программа Калиновского - это такая вредная "завлекаловка" для студентов: сходи на митинг, чтобы тебя отчислили, и тогда поедешь в ЕС. Также существует мнение, что репрессий давно нет, а в программу пропихивают своих. Например, бывший политзаключенный Дмитрий Новик два года подряд не мог попасть в программу и возмущается тем, что туда попадают никому неизвестные "псевдомученики". Какими аргументами можете это опровергнуть?
 
- Мы, правозащитники, регулярно сталкиваемся в различных вопросах с позицией "существует мнение". Важны факты, а не домыслы. Рада правозащитных организаций ежегодно проводит собеседование с кандидатами на программу, знакомиться с предоставленными документами. Куда бы не подавал документы кандидат - в Бюро программы в Варшаве, в Посольство или Консульство РП, в Комитет "Солидарность", - документы обязательно будут переданы в Раду правозащитных организаций.
 
В Раду входят лидеры ведущих организаций страны, которые проводят мониторинги нарушения прав человека и  каждый случай репрессий фиксируют. Ошибки исключены.
 
Что касается Дмитрия Новика, он просто не представил необходимые документы для участия в программе и не явился на собеседование. У него нет никаких ограничений для участия, необходима только личная ответственность.
 
- Вы говорили, что в программе не может быть случайных людей. Но кого-то может включать само польское посольство или бюро программы по каким-то другим критериям, когда претендент - в Союзе поляков. Сколько людей таким образом уже было включено в программу?
 
- Мы не отмечали в последние годы никаких примеров включения посторонних участников в программу Калиновского. Существуют другие программы и возможности для членов Союза поляков или имеющих Карту поляка.
 
Однако данная программа учреждена правительством Польши и финансируется Министерством иностранных дел Республики Польша. Потому польская сторона вправе изменить условия программы, если будет такая необходимость. Пока условия не менялись с 2006 года.
 
- Требует ли, на ваш взгляд, программа модернизации, расширения или  новых подходов к критерию отбора студентов?
 
- Возможно, условия набора на программу и ее академические рамки будут меняться. Эти процессы, как показала практика, обязательно обсуждаются польской и беларусской сторонами. Вся необходимая информация о программе Калиновского размещается на сайте Комитета "Солидарность"www.salidarnasc.org.

Другие новости раздела «Общество»

Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Мусім працаваць больш эфектыўна (Аўдыё)
На нядаўнім форуме ў Вільні беларускія праваабаронцы прааналізавалі сваю дзейнасць даволі крытычна.
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)
Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
Даследванне рэпрэсій неабходна, каб людзі перасталі рамантызаваць савецкую дзяржаву
У Мінску ўпершыню за 20 год прайшла міжнародная канферэнцыя, прысвечаная злачынствам Вялікага тэрору.
Надо думать Беларусь
Надо думать Беларусь
Местечковость и провинциальность — это не от места жительства или происхождения! Это про то, что в сознании.
Глобальное потепление после холодной войны
Глобальное потепление после холодной войны
Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.
Памяць, якая павінна жыць
Памяць, якая павінна жыць
Прафесар Алесь Смалянчук напярэдадні канферэнцыі «Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычных даследаваннях і калектыўнай памяці» разважае, чаму гэтая імпрэза надзвычай важная для беларускага грамадства.
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Ну, за юбилей! Не чокаясь
Спрятаться с головой под одеяло — отличная защита от Бабая, серого волчка и прочих воображаемых чудовищ. Но от реальных опасностей это не спасет: ни от пожара, ни от наводнения, ни от сильного мороза.
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Грошы інвалідаў забіраюць чыноўнікі? (Відэа)
Праграма "Людскія справы" на "Белсаце" рыхтавалася з траўня — хацелі зрабіць рэпартаж з урачыстага адкрыцця ўнікальнай экасцяжыны ў Валожынскiм раёне для iнвалiдаў-вазочнікаў.
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
Встреча в Минске с нидерландским профессором Полом Деккером (Видео)
3 ноября 2017 года Press Club Belarus совместно с Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) организовали в Минске встречу с профессором Полом Деккером (Нидерланды).
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
Оксана Шелест: Благодаря идеологам и БРСМ, советская идентичность в Беларуси молодеет (Видео)
С уходом старших поколений советская идентичность в стране никуда не делась.
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
"Прощай, Ленин!": три истории расставания с советским прошлым (Видео)
Blog-Tv Trixter рассказывает три разные истории трех разных людей о расставании с советским прошлым.
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
"Здравствуй, Ленин!": три мнения о том, что именно в нас осталось от "советского человека" (Видео)
Blog-Tv Trixter разбирается с тем, что в нас осталось от "советского человека" и как мы обходимся с советским наследием — и в своей личной жизни и истории, и в жизни и истории страны.
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Уладзімір Мацкевіч: 7 лістапада трэба зрабіць Днём пазбаўлення ад пачвар мінуўшчыны
Мы не можам выкрасліць гэты дзень з гісторыі, але мы можам выпрацаваць наша асабістае стаўленне да яго.
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
"Новые советские" беларусы: характеристики и распространенность идентификации с "советским народом"
Процессы десоветизации в Беларуси, которые с большей или меньшей интенсивностью обсуждаются исследователями и интеллектуалами последние 25 лет, так и не приобрели системного характера.
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
Чаму беларусы пакідаюць краіну? Меркаванне сацыёлага Таццяны Вадалажскай (Відэа)
"З’ехаць нельга застацца". Коску ў гэтым сказе маладыя беларусы ставяць адразу пасля першага слова.
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
“Грамадства само не хоча мадэрнізацыі, яно арыентавана на стабільнасць” (ФОТА)
Замежныя стажыроўкі і нават гарвардскі дыплом пры працаўладкаванні ў Беларусі нярэдка становяцца не перавагай, а перашкодай.
Слезть с иглы коммунизма
Слезть с иглы коммунизма
Ни я, ни Грицанов до меня, ни Алексиевич — это не проблемы. Проблему представляет собой коммунизм, а не мы.
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
Пераможца Гедройца-2017 — Зміцер Бартосік. Відэазапіс анлан-трансляцыі
31 кастрычніка абвясцілі новага пераможцу літаратурнай прэміі імя Ежы Гедройца. Уладальнікам узнагароды стаў Зміцер Бартосік, аўтар кнігі "Быў у пана верабейка гаварушчы".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2017.
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Конференция "Логос и патос: гуманитарная рефлексия в условиях войны" прошла в эти выходные в Минске.
Андрэй Ягораў: Усё залежыць ад людзей на месцах

У межах кампаніі “Павестка 50” на Століншчыне стартаваў сацыяльны праект “Роўныя – Роўным”.

Глобальное потепление после холодной войны

Текст Владимира Мацкевича "Глобальное потепление после холодной войны" посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Последняя на континенте: Беларусь отпраздновала столетие Октября

Беларусь — единственная из бывших республик СССР, где 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днем (Кыргызстан в минувшем октябре отказался от празднования революционной даты).

Стрым-праграма "Гарызонт падзей. Як з гледача стварыць грамадзяніна" (Відэа)

Толькі адгрымеў афіцыёзны "Лістапад", а ўжо ў снежні мінчукоў і гасцей сталіцы чакае фестываль дакументальнага кіно аб правах чалавека WATCH DOCS Belarus.