Вторник 24 апреля 2018 года | 23:23
  • бел / рус
  • eng

Инна Кулей: Репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились

24.07.2014  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Инна Кулей: Репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились фото koktysh.org

Кто они, новые "калиновцы"? Возвращаются ли выпускники программы в Беларусь, и чем занимаются на родине? Почему исключены ошибки при отборе кандидатов?

 Состоялся новый набор на стипендиальную программу польского правительства имени Кастуся Калиновского. Рассматривалось более 60 кандидатов - уволенных из вузов ученых, исключенных студентов, детей репрессированных деятелей Беларуси.

 
Кто они, новые "калиновцы"? Возвращаются ли выпускники программы на родину, и чем занимаются по возвращении? Общаются ли они друг с другом, или каждый идет своим путем? Насколько они интегрируются в гражданское общество Беларуси? И попадают ли в программу случайные люди?
 
Об этом корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с председателем Комитета помощи репрессированным "Солидарность", куратором студенческой программы имени Калиновского Инной Кулей.
 
- Инна Феликсовна, чем новый набор на программу Калиновского отличается от наборов предыдущих лет?
 
- В новом наборе вновь появились студенты, отчисленные из университетов за свою активную гражданскую позицию - участники местных выборов  в качестве кандидата или доверенного лица, превентивно задержанные во время чемпионата мира по хоккею.
 
Рост репрессий в отношении студентов обычно наблюдается после избирательных кампаний на пост президента. Однако в этом наборе было понятно, что репрессии в отношении молодежи в Беларуси усилились.
 
- Рассматривалось более 60 кандидатов для учебы в Польше, а сколько человек набрали?
 
- Результаты будут известны в конце июля.
 
- Кто они, новые студенты? Есть ли среди них известные люди?
 
- Пока мы можем говорить только о кандидатах, не о студентах. Зачисления на программу еще не было. Кто они? Активные молодые люди из разных регионов Беларуси, которые подвергались репрессиям. Также это могли быть дети репрессированных родителей, для которых шанс участия в программе - поддержка репрессированной семьи.
 
Для нас, правозащитников, все кандидаты на программу Калиновского, отвечающие критериям набора - известные люди.
 
- Политические акции в Беларуси сейчас почти не проводятся. Какие репрессии принимаются во внимание комитетом при отборе претендентов для учебы по программе Калиновского?
 
- Кандидатами на программу Калиновского могут быть граждане Беларуси, которые подвергались репрессиям  по политическим  мотивам - уголовному и административному преследованию,  увольнению с работы либо отчислению из университета, избиениям, обыскам, штрафам.
 
Это могут быть выпускники школы, в том числе несовершеннолетние, которые состоят по этим же причинам на учете в детской комнате милиции.
 
Кроме того, кандидатами на программу могут быть члены репрессированных организаций  или учреждений,  например, выпускники Лицея имени Якуба Коласа.
 
- Цель программы - подготовка элиты для Беларуси. Сколько выпускников возвращается на родину? Есть ли статистика за 8 лет существования программы?
 
- 80 процентов выпускников программы возвращаются в Беларусь. Однако им нет места в государственных структурах. Выпускники зачислены властью в "черные списки" нелояльных граждан, а потому могут трудоустроиться только в частный бизнес, на совместные предприятия, неправительственные организации и независимые СМИ.
 
Время использования Беларусью важного ресурса выпускников с европейским уровнем образования  еще впереди.
 
- Насколько "калиновцы" сейчас интегрированы в гражданское общество Беларуси? 
 
- Стипендиаты программы атомизированы и только небольшая часть из них интегрирована в гражданское общество Беларуси. Этому факту есть объяснение, так как для участия в программе кандидаты подают документы из всех регионов страны. Вместе они проводят лишь первый подготовительный месяц, затем разъезжаются по университетам Польши.
 
Специальных интеграционных мероприятий программа Калиновского не предусматривает, ее задача, в первую очередь, предоставить возможность получения высшего образования согласно европейским стандартам.
 
В связи с этим Комитет "Солидарность" разработал специальный проект по содействию интеграции выпускников - "калиновцев" в беларусское общество в целом и гражданское общество в частности. Сами выпускники заявляют о готовности создания Клуба Калиновцев.
 
- Существует мнение, что программа Калиновского - это такая вредная "завлекаловка" для студентов: сходи на митинг, чтобы тебя отчислили, и тогда поедешь в ЕС. Также существует мнение, что репрессий давно нет, а в программу пропихивают своих. Например, бывший политзаключенный Дмитрий Новик два года подряд не мог попасть в программу и возмущается тем, что туда попадают никому неизвестные "псевдомученики". Какими аргументами можете это опровергнуть?
 
- Мы, правозащитники, регулярно сталкиваемся в различных вопросах с позицией "существует мнение". Важны факты, а не домыслы. Рада правозащитных организаций ежегодно проводит собеседование с кандидатами на программу, знакомиться с предоставленными документами. Куда бы не подавал документы кандидат - в Бюро программы в Варшаве, в Посольство или Консульство РП, в Комитет "Солидарность", - документы обязательно будут переданы в Раду правозащитных организаций.
 
В Раду входят лидеры ведущих организаций страны, которые проводят мониторинги нарушения прав человека и  каждый случай репрессий фиксируют. Ошибки исключены.
 
Что касается Дмитрия Новика, он просто не представил необходимые документы для участия в программе и не явился на собеседование. У него нет никаких ограничений для участия, необходима только личная ответственность.
 
- Вы говорили, что в программе не может быть случайных людей. Но кого-то может включать само польское посольство или бюро программы по каким-то другим критериям, когда претендент - в Союзе поляков. Сколько людей таким образом уже было включено в программу?
 
- Мы не отмечали в последние годы никаких примеров включения посторонних участников в программу Калиновского. Существуют другие программы и возможности для членов Союза поляков или имеющих Карту поляка.
 
Однако данная программа учреждена правительством Польши и финансируется Министерством иностранных дел Республики Польша. Потому польская сторона вправе изменить условия программы, если будет такая необходимость. Пока условия не менялись с 2006 года.
 
- Требует ли, на ваш взгляд, программа модернизации, расширения или  новых подходов к критерию отбора студентов?
 
- Возможно, условия набора на программу и ее академические рамки будут меняться. Эти процессы, как показала практика, обязательно обсуждаются польской и беларусской сторонами. Вся необходимая информация о программе Калиновского размещается на сайте Комитета "Солидарность"www.salidarnasc.org.

Другие новости раздела «Общество»

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
В Беларуси работает более 50 университетов, однако по мнению ряда беларусских ученых и экспертов, ни одно из этих учебных заведений нельзя назвать университетом в настоящем значении этого понятия.
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
12 красавіка ў трох кінатэатрах Мінска пачнуць круціць маладзёжны кінаальманах "Пакаленне.by".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 3, 2018.
Ностальгия и мечта
Ностальгия и мечта
Пытаюсь вспомнить премьер-министров, которые руководили страной после 1994 года. Всплывают какие-то фамилии.
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Ці адбылося Свята сёлета на 25 сакавіка? Чаму беларуская палітычная апазіцыя — гэта аксюмарон? І як разумець афарыстычную фразу, што свабоду нельга заваяваць, а магчыма толькі дачакацца?
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Якім чынам падзеі стогадовай даўніны вызначаюць нашу сучаснаць? Беларускія інтэлектуалы і грамадскія дзеячы віншуюць са 100-годдзем БНР і вызначаюць сэнс юбілею.
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Інтэрнэт змяніў сферу адукацыі да непазнавальнасці. Самыя розныя адукацыйныя курсы — ад рамонту сантэхнікі да сучаснай філасофіі — можна засвоіць, не выходзячы з дома. За грошы і без грошай.
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Сколько лет университету? Формально, около тысячи. Но сама идея поставить истину и мышление во главу угла гораздо старше.
Клин клином, смех смехом
Клин клином, смех смехом
В это с трудом поверят современные городские беларусы, я и сам вспоминаю это с сомнением, но я застал то время, когда беларусам русский язык казался смешным.
Святло, якое нам застаецца
Святло, якое нам застаецца
Беларускі дызайнэр, мастак, фатограф, паэт і перакладчык, аўтар "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нечакана для ўсіх нас пайшоў з жыцця 24 студзеня гэтага года.
Ничто не ново под луной
Ничто не ново под луной
По календарю март, а впечатление такое, что зима только начинается. Но к марту люди уже устали от зимы.
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Когда обсуждается роль женщин в беларусском обществе, часто возникают споры.
Идеи для масс
Идеи для масс
Массу можно показать пальцем, можно вывести на площадь, собрать на Майдан. А людей, которые овладели идеей, а она ими нет, на площадь не выведешь.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 2, 2018.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.