BE RU EN
rss facebook twitter

Сергей Дроздовский: Почему у беларусов до сих пор нет института омбудсмена – никто не объясняет

20.07.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Сергей Дроздовский: Почему у беларусов до сих пор нет института омбудсмена – никто не объясняет
Создание института Уполномоченного по правам человека в Беларуси без особого энтузиазма обсудили в Минске представители ООН, Совета Европы, беларусского МИД, ряда госструктур и гражданского общества.

 Проходная встреча без искренних планов продвинуться

Международный семинар "Национальные институты по правам человека: создание и функционирование" состоялся в Минске 18 июля. В нем приняли участие представители ООН, Совета Европы, МИД Беларуси, ряда госструктур и гражданского общества. 
 
О результатах встречи корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с представителем организации гражданского общества, активно занимающейся вопросами создания в Беларуси института омбудсмена - координатором Офиса по правам людей с инвалидностью Сергеем Дроздовским.
 
- Сергей, расскажите о самых важных вопросах, которые поднимались на семинаре.
 
- А не было там важных! Получилась какая-то проходная встреча, которая позволила хотя бы поднять тему в публичной сфере. Собственно, дальше не продвинулись. И наверняка искренних планов не было продвинуться.
 
Тем не менее, здесь в очередной раз была озвучена позиция Григория Василевича (бывшего председателя Конституционного суда и генпрокурора Беларуси – прим. "ЕвроБеларусь"), автора национальной концепции омбудсмена, которая и так достаточно широко обсуждается всеми специалистами. Был представлен ряд международных иностранных представителей омбудсменов, информацию о которых и так можно почерпнуть на сайтах и в книгах.
Встреча не была построена таким образом, чтобы можно было практично и глубоко проработать все вопросы, которые есть у нас. Тем более, фактически не было представлено беларусской позиции. Кроме упомянутого проекта Василевича.
 
То есть, не была озвучена проблематика, почему же до сих пор беларусы не имеют Уполномоченного по правам человека? То, что они есть у других стран, было озвучено, а почему нет в Беларуси - никаких объяснений не было. Поэтому дискуссия вышла достаточно однобокой.
 
Серость и безысходность
 
- Настолько семинар был серый, несмотря на то, что были приглашены качественные эксперты и в большом количестве! Каждый из них - известная персона в сфере правовой защиты и, в частности, в экспертной оценке Уполномоченного по правам человека. Но при этом ощущение от семинара совершенно серое, и на лицах у многих было выражение если не безысходности, то не радости однозначно.
 
Этот семинар для многих не стал открытием, и не стал серьезным шагом - даже на личностном  уровне - в понимании беларусского процесса присоединения к такому явлению, как Уполномоченный по правам человека.
 
- Как чиновники госаппарата отвечали на вопрос, почему в Беларуси до сих пор не создан институт омбудсмена?
 
- Ответы были скорее косвенными, за всех говорили представители Министерства иностранных дел. Но по данному поводу не было подготовлено доклада, отражающего все позиции.
 
- То есть, конструктивного диалога между ООН, Советом Европы, беларусскими официальными структурами и представителями гражданского общества не получилось?
 
- Знаете, как раз таки с точки зрения государства, это был тот самый пресловутый конструктивный диалог. А вот с точки зрения его эффективности - она там была минимальной.
 
Нужда дипломатов
 
- На ваш взгляд, нужно ли учитывать опыт функционирования национальных учреждений - разношерстных комиссий и советов - Беларуси при создании института омбудсмена в соответствии с Парижскими принципами? И почему?
 
- Конечно. Опыт необходимо учитывать, тем более, ряд стран на территории бывшего СССР имеет определенную практику, как позитивную, так и негативную - то, что можно перенять и то, от чего нужно категорически отказаться. При этом есть стандарты и рекомендации, каким образом это делать. В конце концов, есть Парижские принципы, которых, в общем-то, минимально достаточно, чтобы организовать в стране институт Уполномоченного по правам человека.
 
Представители МИД на семинаре неоднократно подчеркивали, что мы это делаем не потому, что кто-то на нас давит либо какие-то обязательства гнетут по этому поводу, а потому, что сегодняшнее государство видит в этом необходимость.
 
Насколько эти заявления искренни, трудно судить. Но это было заявлено.
 
Невидимый фронт работ
 
- Как вы оцениваете работу постоянной комиссии по правам человека при беларусском парламенте?
 
- Никак. Работы просто нет. Если бы эта работа была, то наверняка на семинаре был бы доклад этой комиссии. Спросите на улице прохожего о комиссии по правам человека, только тысячный человек ответит, что он туда обращался и ему помогли или не помогли.
 
Работы как таковой нет вообще. Ведется в бюрократической структуре подготовка института омбудсмена или не ведется, я не знаю. Трудно об этом судить, потому что информации в публичном пространстве достаточно актуальной по этому поводу нет.
  
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео