BE RU EN
rss facebook twitter

Влад Величко: Говорить о системной политике в отношении стран-аутсайдеров ВП пока не приходится

30.06.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Влад Величко: Говорить о системной политике в отношении стран-аутсайдеров ВП пока не приходится
Европейский диалог по модернизации почил в бозе. О жизнеспособности проекта «Рефорум» пока тоже говорить рано.

Три страны-участницы инициативы «Восточное партнерство» подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Беларусь пока неуклонно подтверждает свое нахождение в группе аутсайдеров ВП. Но, как полагает председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко, видеть ситуацию только в черном цвете все же не стоит.

- На факт подписания соглашений об ассоциации с ЕС Украиной, Молдовой и Грузией можно смотреть с двух разных точек зрения. С одной стороны, мы имеем сейчас серьезное отставание от наших соседей и партнеров по инициативе ВП в вопросе евроинтеграции, сближения с Европейским союзом на всех уровнях. И вроде бы нам надо рассматривать это, как сверхнегативный момент - мы аутсайдеры и т.п. Но, с другой стороны, я вижу в этом и определенные позитивные моменты. В процессе евроинтеграции все три страны — Украина, Молдова и Грузия — находятся на разных горизонтах, которые сложно назвать абсолютно безоблачными, - отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Влад Величко. - Все три страны будут переживать сложности в процессе адаптации в соответствии с подписанными договоренностями — и очевидно, что на их опыте можно многое понять и многое учесть. Они показывают нам те перспективы, куда можно стремиться при выборе Беларусью проевропейского пути. Иногда это хорошая позиция, чтобы оценить плюсы и минусы, тем более, что все три страны вступают в данный процесс с достаточно большим списком проблем. Поэтому я бы не стал драматизировать ситуацию, скорее, рассматривал бы ее как определенный урок, возможную перспективу для Беларуси.

- В конце прошлой недели Беларусский институт стратегических исследований провел первое заседание Форума политической оппозиции и гражданского общества в рамках проекта «Рефорум». BISS позиционирует «Рефорум» как проект в поддержку Европейского диалога по модернизации, объявленный Евросоюзом в 2012 году. При этом уже объявлено об отсутствии на площадке представителей власти, хотя участие последних предполагалось и заявлялось в начале года. Вы вошли в состав Совета проекта, что можно ожидать от реализации «Рефорума»?

- Для меня появление «Рефорума» означает де-факто окончание инициативы «Европейский диалог по модернизации». Я не вижу никакого продолжения этой идеи, именно как идеи политической, прототипа круглого стола заинтересованных сторон. И в этом смысле проект «Рефорум» превращается в неплохой, но изначально ограниченный по возможностям проект по вопросам разработки реформ. Рассматривать его как продолжение ЕДМ, с моей точки зрения, неправильно и не имеет смысла. Можно много спорить на тему того, до какой степени ЕДМ запускался как продуманная и взвешенная инициатива, но, тем не менее, все попытки развивать ЕДМ именно как стейкхолдерский диалог, как круглый стол — были похоронены. Похоронены не только беларусским правительством, но и многими другими беларусскими субъектами, а также делегацией ЕС в Беларуси. Поэтому я бы рассматривал проект «Рефорум» как проект экспертного типа, где эксперты разрабатывают определенные проекты реформ, при этом большим вопросом является способность прикладным образом использовать эти наработки. Несмотря на то, что организаторы активно заявляют об усилиях к тому, чтобы проекты не были написаны в стол, пока гарантий того, что эта работа не будет бессмысленной, не существует. Это — проект-надежда, проект-предположение. Здесь очень многое зависит от того, как будет интерпретировать данную деятельность, в том числе, беларусская власть.

Нам надо также понимать контекст, в котором происходит такое переформатирование. Следует не забывать, что сегодня мы видим определенное оживление отношений между Европейской комиссией и беларусским правительством. Пусть это оживление происходит на техническом уровне, но мы наблюдаем взаимный интерес сторон процесса. Аналогичного типа действия имеют место и в Азербайджане. Как мне кажется, происходит определенная реорганизация внутри европейской политики добрососедства и проекта «Восточное партнерство», когда Евросоюз ищет определенную политику поведения со странами-аутсайдерами. И примером этого может служить диалог по модернизации с Азербайджаном. ЕДМ — уже не исключительный феномен беларусско-европейских отношений. Я не исключаю, что подобный формат может появиться, например, с Арменией. Понятно, что во всех трех случаях — это очень разные диалоги, они по-разному строятся и ведутся, у них разные приоритеты и проблематика. Но, как мне кажется, это именно та тенденция — для трех стран, которые не имеют политической воли на сближение с ЕС, предлагаются или будут предлагаться некие компенсирующие форматы, в частности под брендом «За модернизацию».

- То есть можно ожидать реформы самой инициативы «Восточное партнерство»?

- Мы не имеем каких-то подтверждений со стороны ЕС, но можем предполагать, что действия ЕС последнего времени — это некие тестовые шаги в поиске Евросоюзом адекватной политики со странами, у которых нет политической воли на приближение к европейским нормам. Но пока говорить о том, что у Евросоюза есть систематическая политика, определенный целостный подход к данным странам, преждевременно.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео