BE RU EN
rss facebook twitter

Приоритеты Нацплатформы: информационное влияние и восстановление гражданского сектора

22.06.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Приоритеты Нацплатформы: информационное влияние и восстановление гражданского сектора
По мнению лидеров беларусского гражданского общества, существует реальная угроза превращения Нацплатформы ФГО «в странную структуру с неясными целями и деятельностью».

В Беларусской национальной платформе ФГО ВП констатируют серьезные внешние и внутренние проблемы, а также рассчитывают на проактивную позицию нового состава Координационного комитета.

Остановимся на главных проблемах и вызовах, как их видят ключевые персоны Нацплатформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства».

Андрей Егоров, избранный новым председателем Координационного комитета БНП, говорит о разном видении Форума гражданского общества самими активистами и европейскими структурами. По его словам, Форум может быть либо неким сверхНГО с очень сложной и разветвленной структурой в виде шести национальных платформ, либо политическим актором, действующим на европейской сцене от имени гражданского общества «Восточного партнерства». «Проблема осложняется тем, что Еврокомиссии и некоторым другим евроструктурам хочется видеть Форум как НГО стандартного европейского типа, но пока за счет интересов национальных платформ этого ей достигнуть не удается», - отмечает Егоров.

Есть и проблема выбора амплуа - «кем быть: экспертной площадкой или площадкой действий?».

«Как и ранее, основной проблемой развития гражданского общества в Беларуси является решение вопроса изменения условий деятельности ГО. Мы не можем решить ни один вопрос ни в сфере экологии, ни в социальной, ни в любой другой сфере без того, чтобы не изменить общие политические условия в стране. Прежде всего, мы должны говорить о трансформации и либерализации политического режима. Без этого не достигнуть никаких частных целей и задач, - говорит Андрей Егоров. - И для этого необходима консолидация гражданского общества, сбор всех сил. И Национальная платформа в этом смысле должна стать ключевым актором, той площадкой, которая принимает на себя ответственность и задачу по изменению ситуации в стране. Остальные вещи должны быть подтянуты под решение этой задачи».

Исходя из этого «Восточное партнерство» должно стать «инструментом и ресурсом усиления Нацплатформы и гражданского общества Беларуси». Для этого гражданское общество «должно приобрести более широкую роль внутри процессов беларусско-европейских отношений и в более широком смысле внутри развития процессов самого «Восточного партнерства». И здесь есть несколько «но». «Восточное партнерство» находится сегодня в очевидном кризисе — инициатива не выстроила механизмы реагирования на внешние угрозы безопасности стран-членов ВП. Проект не может ничего противопоставить российскому шантажу в отношении стран ВП с четким курсом на евроинтеграцию. «Восточное партнерство» стоит перед угрозой исчезновения многостороннего формата и маргинализации стран аутсайдеров инициативы. Если содержание ВП не будет пересмотрено, то смысл инициативы будет утрачен, - считает Егоров. - Внутренняя ситуация в Беларуси тоже не очень благоприятна для решения задач Нацплатформы. Мы видим, что ЕС начинает разворачивать новый виток сотрудничества с беларусскими властями. И это происходит без какого-то либо участия гражданского общества Беларуси. Проект «Европейский диалог по модернизации» так и не заработал в трехстороннем режиме: ЕС выбрал путь сепарации отношений — отдельное сотрудничество с государством, отдельное — с гражданским обществом».

По мнению Андрея Егорова, сама Нацплатформа оказалась не особенно готовой к тому, чтобы принимать на себя ответственность за изменения в ситуации в стране: «Мы так и не вышли на место сильного актора по трансформации внутри Беларуси. Мы страдаем от внутренней малоинициативности, низкой амбицозности членов Нацплатформы, от рутинизации деятельности внутри ее. И все это ограничивает наши возможности. Но нет иного пути чем следовать заявленным целям — чтобы не превратиться в странную структуру с неясными целями и деятельностью. Нам необходимо усилить взаимодействие с гражданскими обществами стран «Восточного партнерства», причем с теми Нацплатформами, которые имеют сходные с нами проблемы и сходные политические задачи и установки. Вывести проблемные вопросы «Восточного партнерства» на повестку дня европейских структур. На национальном уровне следует добиваться влияния на развитие европейско-беларусских отношений, мы не должны болтаться в некоем параллельном пространстве, где декларируются важность ГО и прочее, но де-факто нам ставятся всяческие препоны и ограничения в том, чтобы влиять на эту сферу. Без этого нас будут игнорировать и впредь».

Глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич на конференции решил «поставить акцент — резко и не выбирая выражений». «Была инициатива, а осталась чисто ритуальная форма, - сказал Мацкевич. - Еще два года назад я говорил аудитории, что нам нужно автономизировать Нацплатформу от «Восточного партнерства». Мы сегодня имеем сдерживающий фактор, обременительную привязку к ВП. И если до конца этого года мы не осознаем себя как представителей гражданского общества, как самостоятельную общественную силу Беларуси, то должны самораспуситься. У нас есть задачи национального уровня, и если не понимать этих задач, то мы легко соглашаемся на то, чтобы с Беларусью происходило то, что происходит сейчас с Лугандой и Донгурасом, как сейчас говорят. Там, где население оказывается абсолютно темным и непонимающим всех тех процессов, которые с ними происходят, которые вершат «большие дяди». Потерянные, готовые верить в любую дурь, которая несется из телевизора. У них нет авторитетов, им не с кем говорить, некому верить». Мацкевич подчеркивает, что Нацплатформа должна стать авторитетом не только для активистов ГО, но и для рядового беларусского обывателя, иначе Беларусь так и не станет ни на какой иной путь, кроме евразийского.

Влад Величко, председатель Координационного комитета БНП предыдущей каденции, в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» отмечает:

«Конференция показала, что есть ряд оценок, которые Национальная платформа дает достаточно однозначно, и я надеюсь, что именно они станут основой для следующего раунда деятельности НП. Очень ярко прозвучали вопросы информационной войны и конкуренции идеологических подходов, которые сейчас, к сожалению, развиваются не в пользу проевропейского пути Беларуси. Частично из-за украинской ситуации, но не только. Мы сейчас имеем и внутрибеларусскую проблему с падением проевропейских настроений. Именно поэтому информационная работа и влияние на общественное мнение, думаю, станут основными направлениями работы внутри страны. Второй момент — это укрепление самого гражданского сектора, его воспроизводство, потому что мы очевидно теряем человеческий потенциал. Это, на мой взгляд, и будут два приоритета нашей работы».

Что касается международной работы, то здесь ставится задача «перевести «Восточное партнерство» из цели в инструмент, используя солидарную коооперацию с Нацплатформами, в первую очередь тех стран, у кого дома также имеется проблема выбора пути — европейского или евразийского».

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео