BE RU EN
rss facebook twitter

Ситуация в метро Минска для инвалидов не критичная, но доработки необходимы

11.06.2014 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Ситуация в метро Минска для инвалидов не критичная, но доработки необходимы
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Встретить инвалида в минском метрополитене – большая редкость. Но не потому, что они не любят подземку, они физически не могут воспользоваться "самым удобным" общественным транспортом столицы.

В рамках проходящей в Беларуси Недели доступности, 10 июня в Минске был представлен российский проект "Метро для всех".

Цель проекта – создание онлайн-сервиса, рассказывающего о доступности метро в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве. Авторы проекта разработали своего рода навигатор в виде веб-сайта и мобильного приложения, благодаря которому люди с ограниченной мобильностью и все желающие могут узнать, какими станциями можно пользоваться беспрепятственно.
 
Инициаторы проекта приехали в Минск, чтобы изучить станции нашей подземки. И совсем скоро сервис дополнится информацией о доступности минского метрополитена.
 
"Наша задача собрать и представить информацию о доступности метро в разных городах. С помощью современных технологий мы наглядно показываем, как человек может пройти от конкретного входа до станции метро. Как лучше доехать из точки "А" в точку "Б", с какими проблемами придется столкнуться", - рассказывает руководитель проекта "Метро для всех" Максим Дубинин.
 
 
На исследование беларусского метро авторы планируют потратить несколько дней, после чего все данные поступят на сервис в виде отдельной карты.
 
Зачем исследовать доступность метро?
 
Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский уверен, что результаты исследования будут полезными для расширения информации о возможностях использования метро людьми с нарушенной мобильностью. "Исследовать будут в основном доступность для людей с нарушенной или ограниченной мобильностью. К этой категории относятся не только люди в инвалидных колясках, но и пожилые люди, имеющие временные повреждения, люди с сумками и чемоданами, мамы с колясками и так далее", - поясняет он.
 
Кроме минчан и гостей столицы, результатами исследования могут заинтересоваться и городские власти.
 
 
Можно ли говорить о доступности минского метро?
 
Невооруженным взглядом заметно, что минское метро не снабжено элементами инфраструктуры, необходимыми для людей с инвалидностью. И все же последние открытые станции застройщики попытались сделать более доступными. Насколько они окажутся применимы на практике, можно будет узнать после исследования специалистами.
 
Кстати, в московском метрополитене доступными для людей в инвалидных колясках оказались 14 из 194 станций.
 
"Не исключено, что ситуация с минским метро не будет радикально отличаться от Москвы. В Минске все же есть свои особенности: у нас нет такого изобилия швеллеров, дверные проемы в Минске более стандартизированы, но у нас нет станций, которые бы находились на поверхности и благодаря этому были полностью доступны", - считает Сергей Дроздовский.
 
Обеспеченных доступностью входов и платформ единицы. По информации Минсктранса, новые станции на Московской линии "оборудованы безбарьерной средой в полном объеме".  Усложняет ситуацию то, что попадая в метро в этих точках, человек с ограниченной мобильностью не может быть уверенным, что приехав на другую станцию, он сможет без проблем выйти из подземки. Узнать, какие из станций доступны для людей-инвалидов, на сайте Минсктранса невозможно.
 
Координатор проекта "Метро для всех" Анна Смирнова, которая приехала из Москвы, считает, что ситуация в Беларуси не критичная, но доработки в плане доступности необходимы.
 
"Из того, что я видела на 8-ми станциях метро, где побывала, можно сделать вывод, что практически все подземные переходы у выхода из метро оборудованы спусками. В каком они находятся состоянии и можно ли ими пользоваться безопасно – это уже другой вопрос. В Москве с этим ситуация обстоит намного хуже, - делится впечатлениями Анна Смирнова. - Одна станция из тех, где я побывала, точно доступна для людей в инвалидной коляске, потому что там есть лифт. Можно с уверенностью сказать, что лифт – это универсальный способ решения доступности станций метро".
 
Координатор проекта "Метро для всех" уверена, что оборудовать лифтами наш метрополитен не сложно, потому что он не уходит глубоко под землю, как в Москве.
 
 
Поэтому исследование может быть стартом для обеспечения метрополитена доступной средой для людей с ограниченной мобильностью, а впоследствии и для других категорий с особенностями.
 
"В минском метро еще многое надо сделать. Например, в поездах европейских метрополитенов первый и последний вагоны оборудованы для перевозки людей с ограниченной мобильностью и для людей с инвалидностью, - говорит Сергей Дроздовский. - У нас таких условий пока нет, как и специальных разделов по работе с такими пассажирами в правилах перевозки пассажиров".
 
Сергей Дроздовский все же уверен: вместе с развитием безбарьерной среды надо менять отношение работников к людям с инвалидностью.
 
"Люди с инвалидностью до сих пор сталкиваются с ситуациями, когда их не пускают в метро. Работники метрополитена не раз выгоняли людей с ограниченной мобильностью, принимая их за пьяного, опасного из-за его особенного движения или по каким-то другим причинам, - говорит он. – Поэтому важно, чтобы административные формы, которые регулируют работу метро, были гармонизированы для инвалидов".
 
Сделать это возможно через обучение: например, провести несколько лекций, дающих минимальные знания о людях с инвалидностью и о том, как с ними обращаться, не нарушая их права.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео