BE RU EN
rss facebook twitter

Ярослав Бекиш: Жители Минска вправе требовать от властей перестройки ливневой канализации

08.06.2014 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Ярослав Бекиш: Жители Минска вправе требовать от властей перестройки ливневой канализации
liveinternet.ru / фото Ивана Уральского
Проблема регулярных затоплений в Минске заключается в неграмотно организованной системе ливневой канализации.

 Справиться с количеством осадков, обрушившихся на столицу в последние дни мая и в начале июня, ливневая канализация не смогла. В Минске 1 июня в некоторых районах вода поднялась до метра. По данным метеорологов, в этот день в столице выпало 28% месячной нормы осадков. От затоплений пострадали Серебрянка, Малиновка, а также станция метро "Пушкинская" и Немига.

В мае Мингрисполком обещал, что с введением в эксплуатацию новых коллекторов потопов в центре города больше не будет. 30 мая в столице заработал ливневый коллектор  "Немига", а через два дня улицы столицы снова оказались под водой.
 
Какие меры стоило бы предпринять, чтобы избежать дальнейших затоплений и чего не хватает Минску для регулирования аномальных явлений, Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал координатор экологического товарищества "Зеленая сеть" Ярослав Бекиш.
 
Столичные улицы затапливаются из-за большого количества осадков, выпадающих за короткое время. Стоки, предназначенные для сбора воды с улиц и дорог, на такое ее количество не рассчитаны: они физически с ней не справляются из-за ограниченного диаметра труб, отводящих воду с улиц.
 
Ярослав Бекиш уверен, количество осадков в последние годы не увеличивается. И проблема действительно заключается в том, что в столице не продумана система сбора дождевых вод.
 
"Гидрометеоролигеские наблюдения на территории Минска ведутся не настолько долго, чтобы можно было утверждать, что сильные ливни – это аномалия. В то же время Республиканский гидрометеорологический центр сообщает, что на территории страны меняется количество аномальных погодных явлений: увеличивается количество засушливых дней, увеличивается длительность весенних заморозков, растет количество и интенсивность ураганов. Про аномальное количество осадков говорить пока рано", - объясняет экозащитник.
 
Другое дело, что инфраструктура города не приспособлена к обильным осадкам. В результате этого в последние годы заметны подтопления Немиги и других районов города.
 
Действующая система ливневой канализации абсолютно не приспособлена для сильных ливней. Обновления и достраивания, как и строительство новых коллекторов, не решит проблему подтоплений улиц столицы. На проблемных участках, где часто случаются потопы, трубы расположены на глубине  около 17 м. Для их замены требуются большие средства и много времени.
 
"Адаптация городов к различным климатическим явлениям должна проводиться на стадии планирования города. Так происходило и в странах Европы, и в Азии. Города изначально продумывается с учетом климатических изменений в будущем. У нас же, несмотря на то, что город довольно молодой, ливневка не была продумана в должной мере", - считает координатор "Зеленой сети".
 
В то же время жители Минска вправе требовать от властей города перестройки и оптимизации системы ливневой канализации.
 
"Мы, налогоплательщики, платим и за то, чтобы нам было комфортно жить в городе. Не в первый и не в последний раз после сильных ливней оказывается затопленным автотранспорт, жилые дома и офисы. Есть и другие последствия, наиболее серьезные: в прошлом году от наводнений пострадали люди. Видя эту ситуацию, городские власти должны предпринимать какие-то меры. Если бы затапливало жилые кварталы лиц, принимающих решение, это бы подстегнуло их искать выход из положения", - полагает Ярослав Бекиш.
 
 Но подходить к совершенствованию стоков и водосборников надо ответственно. В первую очередь нужно разработать и создать грамотную эффективную  система ливневой канализации. Ее создание неизбежно для постоянно растущего города и построек в нем.
 
Кроме того, по словам эколога, важно сохранить и даже увеличить количество зеленых насаждений, которые регулируют температурно-влажностный, радиационный и ветровой режимы на определенной территории и помогают снижать краткосрочное резкое негативное воздействие в виде подтоплений. Места столицы, наиболее подверженные затоплениям, как раз лишены достаточного количества деревьев и зелени.
 
"Архитекторы города предусмотрели водно-зеленый диаметр, которыми могут похвастаться мало городов, - говорит экозащитник. - Сейчас очевидны попытки его уничтожения, что делать ни в коем случае нельзя. В городах должен быть баланс технической инфраструктуры и зеленых зон, водных объектов".
 
Например, водно-зеленый диаметр столицы расположен так, что он совпадает с направлением преобладающих ветров. Это позволяет свежему воздуху из пригорода попадать в центр города. Но интенсивная застройка вдоль зеленого диаметра, а порой и в ущерб ему, нарушает хорошо продуманный когда-то способ избегать смога.
 
Строительство новых коллекторов и недавно введенный в эксплуатацию коллектор "Немига", помогут скорректировать ситуацию, но не избавят от проблемы с потопами на столичных улицах.
 
Поэтому решать вопрос надо комплексно: не скупиться на большие затраты для оптимизации ливневой канализации и сохранять уникальные для города зеленые зоны.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео