BE RU EN
rss facebook twitter

Елена Тонкачева: Ригони? Более невнятного спецдокладчика ПАСЕ по Беларуси трудно представить

23.05.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Елена Тонкачева: Ригони? Более невнятного спецдокладчика ПАСЕ по Беларуси трудно представить
Почему официальный Минск так оптимистично воспринял назначение на пост специального докладчика по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони? За прагматизм или все же безразличие?

Итальянский депутат Андреа Ригони уже был спецдокладчиком ПАСЕ по Беларуси с февраля 2007-го по ноябрь 2009 года. В докладе 2009 года Ригони удалось усмотреть «важные шаги в правильном направлении», которое сделало беларусское руководство, несмотря на расстояние до стандартов Совета Европы.

Председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Николай Самосейко приветствовал назначение Ригони, называя его в комментарии агентству БелаПАН «довольно прагматичным представителем наших западных партнеров». Стоит отметить, что в 2009 году Ригони настаивал на возвращении Беларуси статуса специально приглашенной в Совет Европы. И вот Андреа Ригони снова «курирует» Беларусь в ПАСЕ.

«Более невнятного специального докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси трудно себе представить, - отметила в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» председатель правления Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева. - Ригони уже был спецдокладчиком по Беларуси. И я имела возможность непосредственно в ПАСЕ активно пообщаться с господином Ригони в то время. Могу сказать, что это было удивительно формальным и безрезультативным политическим действием».

По словам Елены Тонкачевой, «сложилось впечатление, что интерес к реальной проблематике, равно как и информированность господина Ригони о ситуации в Беларуси, оставляли желать лучшего». Как отмечает глава Lawtrend, за период выполнения депутатом функций спецдокладчика «его осведомленность и, как следствие, действия, к сожалению, не менялись».

Что касается комментария депутата Николая Самосейко, то тут «его оптимизм как раз полярен моему пессимизму», - призналась Елена Тонкачева. И это, на ее взгляд, нормально. «Потому что вряд ли активный и действенный спецдокладчик будет полезен беларусскому парламенту в том виде, в котором парламент существует. Во-вторых, такая усеченная, очень формальная и поверхностная позиция спецдокладчика — если она будет продолжать развиваться по образцу предыдущего периода — удобна для поддержания опять-таки очень поверхностных и формальных коммуникаций, в том числе с парламентом по вопросу смертной казни, - подчеркнула Елена Тонкачева. - Депутат Самосейко специально коснулся вопроса смертной казни, и здесь я хотела бы обратить внимание на следующее. Господин Самосейко - опытный и квалифицированный юрист, который имеет большой стаж судейской работы до момента, когда он стал депутатом Палаты представителей. Большинство его публичных комментариев как парламентария постоянно обустроены вокруг вопросов смертной казни. Я убеждена в том, что он понимает, что вопрос отмены смертной казни — это абсолютно технический вопрос, который — при наличии политической воли — разрешается мгновенно. Достаточно, полагаю, месяца».

Но, как отметила глава Lawtrend, к несчастью, и для ПАСЕ, и для беларусского правительства вопрос отмены смертной казни превращен в долгоиграющую пластинку: «Всем давно понятны позиции, всем давно ясно, что это должно случиться, но вот беларусская власть решила, скажем так, приторговывать этим вопросом максимально долго. А ПАСЕ, видимо, в связи с невозможностью ведения более успешной политики и дипломатии по другим вопросам в стране, с успехом поддерживает эту странную торговлю».

Остается только недоумевать в ситуации, когда публичное диалоговое пространство со стороны ПАСЕ, в том числе Информационного пункта Совета Европы здесь в Беларуси, сведено к риторике вокруг вопроса отмены смертной казни и еще одного-двух не столь существенных вопросов. А вопросы же взаимодействия с гражданским обществом, учета мнения общественности в принятии решений, демократических процедур, правовой и политической реформы остаются за повесткой дня, отбратила внимание Елена Тонкачева. «Ригони — неинтересный и несильный политик. И всерьез безразличный к такой части геополитики как Республика Беларусь. Такое абсолютное безразличие превращают пребывание на посту в такое вот очень формальное отбывание номера», - высказала мнение Елена Тонкачева.

Что касается «приторговывания» отменой смертной казни, то понять процесс проще при помощи одного анекдота на юридическую тему, в котором молодой юрист делает предложение дочери старого адвоката. «Умудренный адвокат предлагает претенденту своего рода испытание — передает ему одно из своих дел. Юрист серьезно подходит к вопросу, готовится, быстро выигрывает процесс и с гордостью возвращается в дом невесты. Адвокат тяжело вздыхает и говорит: «Зачем же мне такой зять? Это дело кормило мою семью последние двадцать лет...». Примерно такое вот приторговывание у нас и идет по поводу отмены смертной казни», - резюмировала Елена Тонкачева.

Между тем, процесс приведения смертных приговоров в исполнение в Беларуси не останавливается. За пять месяцев этого года в стране казнены два человека.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.