BE RU EN
rss facebook twitter

Проблема трудоустройства людей с инвалидностью в зеркале СМИ

13.04.2014 Виолетта Ермакова, Оксана Шелест, Центр европейской трансформации
Проблема трудоустройства людей с инвалидностью в зеркале СМИ
Аналитика и исследования
Центр европейской трансформации, по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью, в феврале-марте 2014 года выполнил исследование "Проблема трудоустройства людей с инвалидностью в зеркале СМИ".

Анализ ситуации в Беларуси показывает, что люди с инвалидностью составляют часть вторичного рынка в системе сегментации труда, который характеризуется низкой оплатой труда, нестабильной работой, невысокими шансами получения квалификации, трудоустройства и продвижения по служебной лестнице. В феврале-апреле 2012 года Научно-исследовательским учреждением "Аналитическая группа ЦЕТ" (Центр европейской трансформации) по инициативе Просветительского правозащитного учреждения "Офис по правам людей с инвалидностью" было проведено специальное исследование по теме: "Трудоустройство людей с инвалидностью: объективные и субъективные препятствия" (С результатами исследования можно ознакомиться в сборнике "Социальная интеграция людей с инвалидностью в Беларуси: на пути к преодолению барьеров"). В ходе исследования мы пришли к выводу, что, несмотря на то, что актуальность проблемы трудоустройства людей с инвалидностью очевидна, пожалуй, для всех субъектов, имеющих отношение к этой сфере, ее разрешение упирается в ряд препятствий как материального и ресурсного, так и социокультурного характера. Поступательное движение к преодолению этих препятствий возможно только при изменении подхода к формированию и реализации социальной политики в сфере трудоустройства людей с инвалидностью.

Эти изменения должны затрагивать очень широкий круг вопросов разного порядка: как правовых и законодательных, означающих переход на современный язык правового обеспечения в этой сфере, так и организационно-деятельностных, в первую очередь - в плане изменения систем принятия решений при разработке программ социального обеспечения, создания системы мониторинга эффективности реализации этих программ, дифференцированного подхода к группам с разными функциональными ограничениями, установления системы реального, а не формального взаимодействия субъектов и заинтересованных сторон.

Однако ключевым словом здесь является именно "заинтересованность". В ходе исследования, краткие выводы которого озвучены выше, мы отмечали дефицит воли и желания к изменению ситуации на всех уровнях. На данный момент такая заинтересованность в наибольшей степени проявляется общественными объединениями, активистами гражданского общества, имеющими, с одной стороны, потребность в расширении границ жизненного пространства людей с инвалидностью, а с другой - представления о потребностях и возможностях этой категории, способах включения ее в процесс общественного производства. Однако общественные организации и активисты в Беларуси обладают ограниченными возможностями влияния на процессы, особенно требующие изменений на уровне социальной политики, государственных программ, использования экономических инструментов влияния и т.п.

Одним из наиболее доступных для организаций гражданского общества инструментов является использование (при всех ограничениях, существующих в сфере СМИ) средств медиа-продвижения, инициирование публичной дискуссии по проблемам, находящимся в сфере их внимания. Экспликация и публичное обсуждение проблем и образцов их решения служит как для помещения значимых вопросов в повестку дня общества и государства, так и для поиска оптимальных решений, разрушения стереотипов и т.д. В попытке использовать этот инструмент Офис по правам людей с инвалидностью предпринял в 2013 году ряд усилий, направленных на выведение в публичное пространство ситуации с трудоустройством людей с инвалидностью в Беларуси через серию интервью или дискуссий с "нанимателями" - управленцами, на чьих предприятиях или в организациях работаю люди с инвалидностью. Однако эти усилия оказались малоэффективны, и одно из основных препятствий состоит в нежелании нанимателей участвовать в публичном обсуждении вопросов трудоустройства людей с инвалидностью и даже своего, внешне успешного опыта в этой сфере.

Каковы бы ни были субъективные причины такой стратегии поведения (а их может быть множество: от наличия разного рода махинаций и манипуляций, которые весьма распространены в этой области, до вполне рационального отказа от саморекламы, которая привлечет новых соискателей с инвалидностью), очевидно, что нужно искать иные средства визуализации проблемы для СМИ и общественного мнения, иные способы вовлечения нанимателей в дискуссию по этим вопросам. В качестве такового может выступать анализ отражения проблемы трудоустройства в СМИ. На первый взгляд, такой заход выглядит несколько парадоксальным, однако мы рассчитываем на эффект "зеркала" для инициации общественного интереса и дискуссии. Кроме того, мы рассчитываем, что такое исследование даст материал для повышения эффективности информационной политики Офиса по правам людей с инвалидностью.

Скачать отчет по результатам исследования 

 

Об авторах:

Виолетта Ермакова - младший аналитик Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончила Минский государственный лингвистический университет, а также магистратуру Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва). Фокус исследовательских интересов: политическая культура, коммуникативные технологии, толерантность.

Оксана Шелест - старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Фокус исследовательских интересов: трансформация религиозности, социальная коммуникация и коммуникативные технологии, методология и методика социологических исследований.

 

О Центре европейской трансформации:

Центр европейской трансформации (ЦЕТ) - беларусский независимый think-tank, основанный в марте 2010 года. ЦЕТ входит в структуру Международного консорциума "ЕвроБеларусь".

ЦЕТ в социальных сетях:

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео