BE RU EN
rss facebook twitter

Транспорт в Сочи доступен от аэропорта до… хоккейного поля!

11.03.2014 Офис по правам людей с инвалидностью
Транспорт в Сочи доступен от аэропорта до… хоккейного поля!
Фото Сергея Дроздовского
Офис по правам людей с инвалидностью начинает цикл прямых включений из столицы нынешних Паралимпийских игр, на связи – координатор Офиса Сергей Дроздовский.

Немалые деньги были вложены в архитектурную доступность Сочи. За несколько дней до открытия Зимних Паралимпийских игр, как сообщалось, более тысячи объектов городской инфраструктуры были признаны доступными. Сочи стал «подопытным кроликом» России – первым городом, где правительство решило реализовать программу доступного города, то есть такого населенного пункта, в котором будет удобно всем жителям и гостям независимо от наличия инвалидности. Планировалось, что будет усовершенствовано всё: транспорт, дороги, различные объекты общественной и, конечно, спортивной инфраструктуры.

Как было заявлено правительством страны, безбарьерная среда, созданная в Сочи к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года, позволит людям, имеющим инвалидность, без посторонней помощи передвигаться по городу, пользоваться общественным транспортом, посещать всевозможные учреждения и организации, отдыхая, занимаясь спортом и так далее.

К слову, была создана даже Карта доступности, которая позволяет людям с инвалидностью найти места «шаговой доступности», где можно заниматься спортом, а также получить другую необходимую информацию о «безбарьерке» города. Ее мы еще оценим.

Специалисты Офиса по правам людей с инвалидностью нередко обращали внимание общественности на то, что отдельные элементы безбарьерной среды не делают пространство доступным и удобным для людей, имеющих инвалидность. Именно поэтому говорить о созданной «безбарьерке» рано. Однако мы связались с координатором Офиса по правам людей с инвалидностью Сергеем Дроздовским, который сейчас находится в Сочи, чтобы узнать, насколько в действительности новую столицу Паралимпийских игр можно считать удобной для перемещения и в целом для жизни.

Сочинская Паралимпиада, которая сейчас продолжается в России, для зрителя с инвалидностью – а именно в таком качестве я буду давать оценку спортивным соревнованиям – начинается в аэропорту, – передает Сергей. – Все службы, равно как и авиакомпания-перевозчик, искренне удивили меня высоким уровнем сервиса. Во время моего полёта на борту одновременно прибыло 29 человек с ограничением мобильности – практически все передвигались на колясках. Тем не менее, всем был оказан качественный и оперативный сервис со стороны служб аэропорта. Их работа, а также четкие и дружелюбные действия приятно удивили меня, хотя я считаю себя достаточно опытным авиапассажиром.

Как рассказал очевидец, аэропорт, будучи сравнительно небольшим, по всем направлениям движения обеспечен пандусами, выполненными по нормам, позволяющим самостоятельно их использовать пассажиру, передвигающемуся в коляске.

Прилетевших зрителей Паралимпиады встречают волонтеры. Они сразу примечают пассажиров с инвалидностью и предлагают им сопровождение, – рассказывает Сергей Дроздовский. – Волонтеры оказывают активную помощь – вплоть до посадки в автобус или заказанный шаттл, оборудованный специальным подъемником автобус.

Общественный транспорт, который следует по «паралимпийским» направлениям, добавляет координатор Офиса, практически весь доступен для использования пассажирами в колясках. Важно отметить, что все паралимпийские маршруты бесплатны для всех.

Сразу бросается в глаза, что доступны не только автобусы и местные скоростные электрички, но и сами станции вполне подготовлены для гостя в коляске или с тростью, – отмечает Сергей Дроздовский. – К перевозке пассажиров с инвалидностью готова не только техника, но и персонал. Водители автобусов без лишних слов помогают сесть и выйти из транспорта пассажирам со специальными потребностями. Делают они это, завидев на остановке «особенного» пассажира.

Поездки людей с инвалидностью во время Паралимпийских игр усложняются повышенными мерами безопасности – периодически нужно проходить через специальную рамку и досмотр. Это может собирать очереди, однако для пассажиров с инвалидностью имеются специальные проходные рамки.

Как только появляется такой пассажир, он сразу попадает в поле зрения сотрудников вокзала или волонтера, которые готовы сопровождать до самой посадки в поезд! Точно также на перроне прибытия – такой пассажир снова попадает во внимательные «руки» сервиса. То есть здесь как раз можно говорить об инклюзивном подходе, – рассуждает Сергей. – Да, создана полностью доступная среда на пути перемещения зрителя с особыми потребностями, но при этом персонал, в значительной степени волонтеры, оказывают помощь, сопровождают, если нужно. Делают они это систематически! Их поведение – не только их добрая воля и отзывчивость, хотя и это тоже, но и система отношений, выстроенная организационно.

Преодолеть путь без лишних сложностей помогают и другие постоянные «напоминалки». Например, на вокзале постоянно повторяются сообщения о том, что первый и последний вагоны приспособлены специально для пассажиров с инвалидностью, озвучивается просьба ко всем пассажирам это учитывать. Абсолютно всем пассажирам говорят о важности внимательно относиться друг к другу, в том числе к людям с инвалидностью.

Кроме архитектурной доступности, есть здесь и организационные условия: перемещения сотен людей в электричке могут быть связаны со столпотворениями, в этой толпе не дают «потеряться» людям с особыми потребностями.

Персонал сопровождает и следит за тем, чтобы место нашлось и человеку в коляске, и человеку с тростью. Я хочу это подчеркнуть, потому что в наших реалиях, пустив по маршруту доступный транспорт, никто больше ни о чём не заботится, – разводит руками сотрудник Офиса.

Места проведения соревнований удаленные друг от друга: в Олимпийской деревне проводятся соревнования по хоккею и кёрлингу, а вот лыжи и биатлон – высоко в горах. Именно поэтому, кроме стандартных паралимпийских железнодорожных и автомаршрутов, работает канатная дорога. Канатные дороги доступны, полностью приспособлены для использования пассажирами с особыми потребностями. Этот транспорт позволяет подняться высоко в горы, чтобы, как и все, следить за всеми соревнованиями. Принимая во внимание то, что коляска по крутым склонам и гравийным дорожкам трудно проезжает, организаторы предусмотрели специально оборудованные шаттлы даже для перемещения на небольшие расстояния.

Заканчивая сегодняшний разговор о транспорте, скажу, что транспортная сеть и логистика перемещения очень хорошо организованы. На остановках нет толп, ждать приходится не более десяти минут, – подытожил Сергей Дроздовский.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео