BE RU EN
rss facebook twitter

Удивительное открытие юристов: Совмин уклоняется от своих же постановлений

04.02.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Удивительное открытие юристов: Совмин уклоняется от своих же постановлений
Ни один из официальных сайтов органов исполнительной власти Беларуси не соответствует требованиям законодательства. Щедрее всех информацию для граждан в сети выкладывает Нацбанк, скупее всех - ОАЦ.

"Госорганы Республики Беларусь: 15 лет онлайн. Только факты" - презентацию с таким названием представит общественности Центр правовой трансформации "Lawtrend" 6 февраля. На ней будут обнародованы результаты кропотливой работы целой команды юристов - мониторинга официальных сайтов органов исполнительной власти Беларуси.

Это первое подобное исследование в нашей стране. О его уникальности и поразивших исследователей результатах Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказывает юрист "Lawtrend" Алексей Козлюк.

- В исследовании использовалась серьезная методика, которая позволила нам выяснить следующее: какая информация содержится на сайтах государственных органов, и насколько наполнение сайтов соответствует законодательству, - говорит он. - Ранее все исследования в этой области концентрировались на очень узких вопросах, и сам охват сайтов был значительно меньше. Фактически, это первая попытка понять, каким образом и на что конкретно тратятся деньги налогоплательщиков при создании сайтов госорганов.

- Какой период времени занял процесс мониторинга, и сколько исследователей было в нем задействовано?

- Почти вся команда "Lawtrend" работала над этим два месяца. Сначала над мониторингом самих сайтов: каждый сайт оценивался более чем по сотне параметров, каждый параметр - по четырем критериям. Велась серьезная и кропотливая работа по созданию базы данных. Затем был написан анализ, который фокусировался на отдельных вопросах и проблемах исследуемой сферы.

- Насколько полученные результаты удивили исследователей? Совершили какое-либо открытие для себя?

- Да, полученные сведения вызвали у нас серьезное удивление! Сказать, что наполнение сайтов - довольно слабое, ничего не сказать. Первый сайт государственного органа появился 15 лет назад, но все эти годы он не выполнял и продолжает не выполнять требования законодательства к содержанию сайтов. Скажу больше: ни один из исследованных нами сайтов не выполняет требования того же постановления Совета министров к наполнению сайтов. И даже сайт самого Совета министров не делает этого…

Где контролеры?

Несмотря на то, что требования к содержанию официальных сайтов госорганов определены целым рядом нормативных документов, за последние 8 лет не было опубликовано ни одного исследования относительно представленности информации госорганов в интернете, отмечают независимые юристы.

Да, в "Национальной программе ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 - 2015 годы" содержится подпрограмма "Электронное правительство", но в ней не рассматривается в качестве стратегической задачи мониторинг и оценка доступа к информации госорганов. Также не определен и специальный орган, который контролировал бы соответствие упомянутых сайтов требованиям законодательства.

Хуже всего, что из публичных источников невозможно выяснить, производят ли такой контроль на регулярной основе прокуратура, Комитет госконтроля либо иные уполномоченные органы, отмечают независимые юристы.
Вместе с тем, законодательство Беларуси устанавливает минимальные формальные гарантии доступа к информации госорганов, определяя рамочные требования к категориям и порядку предоставления информации. Эти гарантии и требования в какой-то мере соотносятся с базовыми принципами доступа к информации госорганов. Однако регулирование в данной сфере - на начальном этапе. Очевиден брак в механизме предоставления информации по запросу, который сейчас заполняется использованием законодательства об обращениях граждан. Объем информации, предоставляемой госорганами онлайн, значительно меньше, чем объем общедоступной информации, которой владеют госорганы.

Сито "по-питерски" для чиновничьих сайтов

Официальные сайты госаппарата обязаны обеспечить гражданам доступ к их информации и сделать власть прозрачной, гарантировать подотчетность правительства, убеждены специалисты Центра правовой трансформации "Lawtrend". С этой целью и был организован мониторинг, в процессе которого исследовано 45 официальных сайтов госорганов и организаций. Каждый сайт получил оценку коэффициента информационной доступности, на основе чего специалисты сформировали "сайтовый" рейтинг, отражающий степень соответствия информационной наполненности сайтов требованиям законодательства.

Мониторинг проводился по методике, разработанной Фондом свободы информации (Санкт-Петербург, Россия) партнерской организацией "Lawtrend". Фонд в течение 10 лет успешно проводит мониторинг сайтов органов государственной власти Российской Федерации и предоставляет его результаты общественности.

Оценка степени представленности информации на официальных сайтах основана на вычислении коэффициента, учитывающего наличие, степень полноты, актуальности и доступности той или иной категории информации, обязательной для размещения на сайте госоргана.

Вывод исследователей оказался неутешительным: сведения, размещенные на сайтах республиканских органов исполнительной власти, не удовлетворяют в полной мере как требования национального законодательства (регулирующего доступ к информации государственных органов онлайн), так и технические требования (предъявляемые к содержанию и функционированию сайтов).

Ни на одном из исследованных сайтов не представлены все обязательные к размещению категории информации.

Телефончик приемной вам в помощь!

Максимально возможный коэффициент представленности информации, равный 100%, не набрал ни один из 45 сайтов. Среднее значение этого коэффициента составило всего лишь 30,9%. Наибольшее значение - 52% - получил официальный сайт Нацбанка Республики Беларусь. Минимальное - 12,1% - сайт Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при Президенте Республики Беларусь.

Официальные сайты республиканских органов исполнительной власти представляют собой канал ограниченного одностороннего информирования, а не эффективный инструмент обеспечения доступа к информации, которой владеют госорганы, делают вывод исследователи.

Что же размещают на госсайтах? Новости, сведения о текущей деятельности органов и контактные телефоны. Вы там далеко не всегда, и не в полном объеме, найдете информацию об осуществлении административных процедур, о вышестоящих органах и о структурных подразделениях, об исполнении бюджета и государственных закупках, о возможностях обжалования действий государственного органа и о порядке и условиях поступления на госслужбу.

Юристы отмечают, что сложность поиска и обработки размещенной там информации чрезвычайно затрудняет доступ и использование предоставляемых сведений.

Куда упрятали "мову"?

К сожалению, ни один из госорганов не выполняет требование дублирования всей информации, размещенной на официальном сайте, на двух языках. Преобладают русскоязычные версии сайтов.
Согласно Конституции, государственными языками Республики Беларусь являются русский и беларусский, которые имеют равный статус. Исходя из требований законодательства, необходимо обеспечить дублирование всей информации, размещенной на официальном сайте, на беларусском и русском языках, заявляют специалисты "Lawtrend".

Лишь 8 из 45 исследованных сайтов частично размещают информацию на беларусском языке. Министерство культуры - единственный республиканский орган исполнительной власти, который имеет только беларусскоязычную версию.

Презентация мониторинга "Госорганы Республики Беларусь: 15 лет онлайн. Только факты" состоится 6 февраля в 12.00 по адресу ул. Нововиленская, 38. Во время встречи эксперты "Lawtrend" подробно расскажут об исследовании и представят его результаты, объяснят юридические тонкости регулирования государственных сайтов, а также ответят на вопросы. Гости презентации смогут получить книгу с материалами мониторинга.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео