BE RU EN
rss facebook twitter

Что полезного предложили депутаты для изменения системы образования?

10.12.2013 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Что полезного предложили депутаты для изменения системы образования?
Реформирование системы образования в Беларуси, хоть и носит во многом косметический характер, содержит в себе и полезные начинания.

На парламентских слушаниях в Палате представителей 4 декабря прозвучало несколько предложений по совершенствованию Кодекса об образовании. Насколько важны предложения депутатов по внесению изменений в систему образования и что они упустили, рассказал Службе информации «ЕвроБеларуси» член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев.

- Я могу судить о парламентских слушаниях только по пресс-релизу Министерства образования. Наше образовательное законодательство безнадежно отсталое и не соответствует общественным потребностям. Поэтому предложения по его реформированию, исходящие от беларуских властей, заслуживают внимания. Не преувеличивая модернизаторские намерения чиновников, стоит признать, что ряд таких предложений, озвученных, например, председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, могут немного поправить дело. Это касается, в частности, создания внешней независимой государственной аттестации учащихся и оценки деятельности учреждений образования по результату. До сих пор у нас Министерство образования само себя контролировало. Отсутствие независимой экспертизы, если о ней шла речь у Андрейченко, - один из очевидных пороков нашей системы образования, на который постоянно указывают международные эксперты. К сожалению, не похоже, чтобы чиновники зашли так далеко, что отказались бы от монополии государства на такой контроль качества образования. Во многих станах это функция общественных или международных агентств. В нашем законодательстве формально также закреплен принцип государственно – общественного управления образованием, но на деле никакого социального партнерства нет. Поэтому призыв к закреплению в Кодексе государственно-частного партнерства, исходящий от председателя палаты, также может быть шагом в нужном направлении.

Владимир Дунаев уверен, что социальное партнерство в условиях многоканальности финансирования должно быть обеспечено на всех уровнях, в первую очередь - в высшем образовании, где очень важны разработка национальной рамки квалификации и профессиональных стандартов, участие работодателей в управлении высшим образованием.

- У нас участие работодателей минимально. В то же время создание секторальных советов на базе ассоциаций работодателей могло бы открыть дорогу для реального влияния на качество образования через формирование профессиональных стандартов для выпускников. А вузы, другие учреждения профессионального образования должны будут преобразовывать их в образовательные стандарты, - отмечает Владимир Дунаев.

Однако, по его словам, не похоже, что власти готовы допустить реальное общественное участие в управлении учреждениями образования. Они просто лукаво пытаются переложить на плечи бизнеса бремя финансирования образовательных программ. Во всяком случае, такое впечатление складывается после знакомства с выступлением министра образования. Хотя Сергей Маскевич говорил о повышении экономической эффективности образования, по сути, главный интерес – найти способы выколачивания денег из родителей и студентов, сокращение государственного финансирования сферы образования при сохранении командных позиций государства. То есть государство музыку будет заказывать, а население – оплачивать. Эта тенденция наметилась давно, что видно по сокращению доли ВВП, направляемой на образование, и другим примерам. И, судя по выступлениям депутатов, движение в таком направлении будет продолжаться. Все моменты, озвученные министром образования, - такие как повышение наполняемости классов, увеличение нагрузки на учителей, сокращение продолжительности обучения в высшей школе, не приведут к повышению качества образования, если не будут сопровождаться реальной модернизацией всей системы беларуского образования. Тем более, если ради повышения экономической эффективности приносить в жертву конституционное право (Статья 49) на бесплатное образование, как это предложила депутат Светлана Шилова.

– Странно, что в выступлениях депутаты не коснулись вопроса вступления Беларуси в Болонский процесс. Поскольку те требования, которые были озвучены Болонским секретариатом в прошлом году, могли бы быть приняты во внимание на слушаниях, – недоумевает Владимир Дунаев.

Владимир Дунаев уверен: если мы хотим продвинуться в вопросе вступления в Болонский процесс, то мы должны принимать европейскую систему ценностей в образовании. Вопроса ценностей на слушаниях коснулся ректор БГУ Сергей Абламейко, когда говорил о необходимости введения гибких форм образования и большей свободе высших учебных заведений. Он правильно отметил, что надо уйти от принципа «что не разрешено – то запрещено». Частично его мысль поддержал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик, затронув тему повышения автономии учреждений образования.

– Все же нет уверенности, что эти предложения будут учтены. Но тот факт, что они высказаны, – это шаг вперед, – уверен эксперт. – Публичное обсуждение свидетельствует, что вопросы сближения с европейскими нормами переходят из области необязательных экспертных дискуссий в область запросов самих участников образовательного процесса.
 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео