BE RU EN
rss facebook twitter

Есть ли будущее у современного общества?

25.11.2013 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Есть ли будущее у современного общества?
Акции / Фото
Нужно расширять процент думающих людей и формировать условия для их развития.

Мы живем в переломное время, когда смена поколений происходит не раз в тридцать лет, как это было недавно, а каждые пять лет. Молодые люди двадцати и пятнадцати лет уже не относятся к единому слою интересов и взглядов. Эти два разных поколения могут даже не понимать друг друга.

Такие мысли были озвучены в ходе лекции "Думать временем" украинского методолога и культуролога Владимира Никитина. Лекция была организована Летучим университетом при поддержке Фонда Генриха Бёлля в рамках цикла "Urbi et Orbi".

На взгляд Владимира Никитина, сейчас стремительно меняются не только поколения, но и общество в целом. Все сферы жизни, от семейных ценностей до экономики, каждые три года принимают новый вид. Как следствие даже образование не успевает за обществом, знания опаздывают за изменениями. Ректор одного Германского университета признается, что в таком обществе ни один университет не в состоянии угнаться за рынком труда. Пока молодежь просиживает за учебниками пять лет, их профессии часто становятся невостребованными.

Современное общество, по мнению Владимира Никитина, делится на три категории.

Люди мнения. Они живут слухами и опираются на мифы. Мнение есть у всех, кто живет в обществе. И определяется оно местом в социуме. Это массовое общество, или, как определил профессор, массовитет.

К другой категории относятся люди, которые за счет систем подготовки получили определенную картину мира. У них есть точка зрения и живут они знаниями, или мифами знаний: люди точки зрения или университет.

Люди, у которых есть позиция. Они мыслят не в картинах мира, а в некоторых пределах и основаниях его строительства. Для этого они должны обладать определенными принципами и иметь свою роль в обществе. Их Владимир Никитин называет персоналитетом.

К чему все это? На наших глазах миф знаний сменяется мифами информации. Людей с массовым мышлением становится все больше. При этом происходит обман, якобы миф информации это и есть миф знаний. Но это не так. Информация эластична, состоит из частей, которые можно применять на свое усмотрение и в разном контексте. Образование сводится к работе с фрагментами. Потому что их можно легко менять, переставлять, выбирать в угоду ситуации, а потом легко забыть. Это влечет за собой ряд других изменений, которые играют не в пользу развития общества.

Университет, как структура, разрушается. Он не в состоянии совместить большое количество картин мира. И из места, которое обеспечивало культуру и развитие региона, университет превращается в машину по подготовке человеческого капитала в корпорации. Появились бизнес-школы и школы управления. И если будущим управленцам показывают определенную картину мира, разъясняя правила игры, то тех же IT-специалистов готовят гибкими, без жесткого внутреннего мира, чтобы они могли меняться с каждым поколением гаджетов.

При такой структуре ни у одной страны не может быть будущего. Потому что для того, чтобы общество развивалось, надо создавать не человеческий капитал, а человеческий потенциал. Во всех сферах деятельности, в том числе и в образовании, ориентироваться не на количество, а на качество.

Да, в обществе есть думающие люди. Но их недостаточно. Если не удается увеличить их процент, надо хотя бы пытаться сохранить то, что есть сегодня.

Рецепт от Никитина

Профессор предлагает подходить к решению вопроса комплексно. С одной стороны нужно сменить базовые мифы. Главным должно быть не потребление и не информация. Нужно внести новый миф – о смысле. Смысл управляет миром и является самым ценным. Массовое общество должно научиться находить смысл во всем. Но при этом остается важным весь предыдущий опыт.

Нельзя потерять университет как часть общества и как образовательную единицу. Новые границы, которые ориентированы на будущее и основания его работы, помогут сохранить процент думающих людей. Это возможно, если в обществе есть люди с позицией (персоналитет), которые могут восстановить университет.

Нужно расширять процент думающих людей и формировать условия для их развития. Создание нового устройства общества, где эти люди найдут себе применение, даст возможности для нормального движения в будущее.

 

Смотрите видеозапись публичной лекции:

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео