BE RU EN
rss facebook twitter

Потенциал взаимодействия экологических организаций в решении общих задач

16.11.2013 Андрей Егоров, Оксана Шелест, Карина Шило, Центр европейской трансформации
Потенциал взаимодействия экологических организаций в решении общих задач
Аналитика и исследования
В мае-июле 2013 года Центром европейской трансформации было выполнено исследование с целью оценки потенциала взаимодействия беларусских экологических организации в решении общих задач.

Исследование было проведено по заказу Экологического товарищества "Зеленая сеть". Его результаты впервые были презентованы на Форуме экологических организаций, проходившем 18-20 октября в Минске.

Здесь вы можете ознакомиться с подробным отчетом по результатам исследования.

 

 

 

Беларусские организации экологической направленности (далее - "зеленые", экологи) занимают значимое место в структуре общественного сектора Беларуси. Это выражается как в общем числе действующих организаций, так и в заметности их действий на общем фоне активности общественных организаций. За последние годы (2010-2013) прошло около 30 совместных акций и кампаний экологов, которые активно освещались средствами массовой информации и вызвали определенный общественный резонанс.

В то же время, эффективность большинства инициатив, направленных на конкретные изменения ситуации в области состояния и охраны окружающей среды, оставляют желать лучшего. Лишь в единичных случаях экологическим организациям удавалось достичь своих целей при попытках противодействовать нарушениям прав граждан на благоприятную окружающую среду. Еще в меньшей степени "зеленые" инициировали и добивались успеха в действиях по изменению рамочных условий и общей политики в области окружающей среды. Причины такого положения дел объясняются внешними неблагоприятными условиями деятельности гражданского общества в стране и объективным состоянием развития экологического сектора. Но не меньшую значимость здесь имеют внутренние факторы характера и уровня кооперации между экологическими организациями, а также между экологами и их ближайшим окружением. Близость целей, сходное понимание ситуации и согласованное видение себя и других на общем поле совместной деятельности определенным образом оказывают значимое влияние на сотрудничество экологических организаций, что, в свою очередь, влияет и на эффективность решения общих задач. Собственно, этот внутренний аспект (а именно: представления о сотрудничестве) и является предметом нашего рассмотрения. На основе анализа сходства/различия представлений о сотрудничестве мы оцениваем потенциал сотрудничества экологических организаций и их окружения в решении совместных задач.

Необходимо подчеркнуть, что в рамках настоящего исследования мы акцентируем внимание именно на представлениях участников совместных действий и инициатив о взаимном сотрудничестве. Под совместными экологическими действиями и инициативами нами подразумеваются инициативы, организация и/или проведение которых осуществляется в сотрудничестве представителей экологического движения между собой и/или с иными субъектами гражданского общества, государственными органами и международными структурами, для достижения экологически значимых целей. Исходные предположения исследовательской группы основывались на модели зависимости потенциала солидарности от близости или удаленности субъектов взаимодействия друг от друга в отношении:

  1. оценок прошлого сотрудничества (или ретроспективы сотрудничества);
  2. миссии, целей и задач сотрудничества;
  3. факторов, влияющих на развитие сотрудничества;
  4. конкретных шагов в развитии сотрудничества;
  5. оценок перспектив и ожидаемых результатов (последствий) сотрудничества.

Соответственно, полагается, что чем более близки субъекты взаимодействия друг к другу по этим параметрам, тем выше потенциал их совместных действий. Данное обстоятельство можно назвать "вертикальной согласованностью", или согласованностью оценок разных субъектов взаимодействия, однако следует учитывать и "горизонтальную согласованность", или согласованность оценок одного субъекта на разных уровнях (национальном - организационном - личном). Таким образом, если существует значительное расхождение или противоречия между предполагаемыми целями сотрудничества на национальном уровне и целями, которые преследует в сотрудничестве отдельная организация или лидер организации, то это отрицательно влияет на общий потенциал кооперации.

Выводы исследования строятся на основе анализа представлений трех групп респондентов:

  1. Лидеров экологических организаций;
  2. Представителей организаций, с которыми экологи строят свое взаимодействие (ближайшее окружение);
  3. Активистов экологических организаций.

Исследование проводилось в период: май-июль 2013 года. Для сбора необходимых исследовательских данных было организовано:

  • 24 индивидуальных интервью с лидерами экологических организаций (столичных и региональных), а также представителями организаций ближайшего окружения экологов (других общественных организации Беларуси и международные организации);
  • 2 фокусированных групповых интервью с экологическими активистами различных экологических общественных организаций (средняя продолжительность фокус-группы - 2 часа, общее количество участников - 13 человек, из них 3 человека - из регионов);
  • мониторинг упоминаний совместных действий экологов в средствах массой информации за период: начало 2010 года - первое полугодие 2013 года.

Таким образом, удалось достичь более объемной картины представлений о кооперации, которая по-разному выглядит в глазах минских экологических организаций и организаций из регионов, лидеров и рядовых активистов, самих "зеленых" и их коллег по общественному сектору.

В первой части документа мы очерчиваем общую картину сетевого взаимодействия экологов и их окружения, а в последующих частях обращаемся к анализу содержательных аспектов сотрудничества.

Скачать текст документа

 

Об авторах:

Андрей Егоров - директор Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончил отделение политологии и магистратуру по специальности "Политология" Беларусского государственного университета. В области политических исследований работает с 2001 года. Фокус исследовательских интересов: трансформация постсоветского пространства, гражданское общество, политические трансформации в Беларуси и регионе Восточного партнерства, европейские исследования.

Оксана Шелест - старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Фокус исследовательских интересов: трансформация религиозности, социальная коммуникация и коммуникативные технологии, методология и методика социологических исследований.

Карина Шило - младший аналитик Центра европейской трансформации. В 2013 году окончила факультет международных отношений Беларусского государственного университета по специальности "Международное право", специализация: "Европейское право".

 

О Центре европейской трансформации:

Центр европейской трансформации (ЦЕТ) - беларусский независимый think-tank, основанный в марте 2010 года. ЦЕТ входит в структуру Международного консорциума "ЕвроБеларусь".

ЦЕТ в социальных сетях:

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео