BE RU EN
rss facebook twitter

Экологи требуют прекратить строительство Островецкой АЭС

05.11.2013
Экологи требуют прекратить строительство Островецкой АЭС
Авария на одном из реакторов Островецкой АЭС может привести к загрязнению радиоактивным цезием-137 территории в радиусе более 300 километров.

5 ноября представители белорусской экологической общественности распространили открытое обращение, направленное в Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомназдор) с просьбой отозвать лицензию на сооружение установки 1-го энергоблока Беларусской АЭС, выданную 13 сентября этого года.

Свою просьбу подписанты обосновывают статьей 15. Закона Республики Беларусь "Об использовании атомной энергии", в которой, в частности, говорится: "Решение о сооружении ядерной установки и (или) пункта хранения должно быть отменено, а их сооружение прекращено в случае выявления факторов, которые влекут снижение уровня безопасности этих объектов, загрязнение окружающей среды или иные неблагоприятные последствия".

В качестве таких факторов авторы обращения приводят новые доказательства того, что документация официальной Оценки воздействия на окружающую среду проекта Беларусской АЭС проведена некорректно, с занижением данных о возможном воздействии Островецкой АЭС на здоровье людей и окружающую среду при тяжелой аварии. Так, результаты исследования FlexRISK австрийского Университета природных ресурсов и прикладных наук о жизни (BOCU), опубликованные в 2012 году, показали, что тяжелая запроектная авария на одном из реакторов Островецкой АЭС может привести к загрязнению радиоактивным цезием-137 в количестве, опасном для сельского хозяйства и для здоровья людей (10 и 100 кюри на кв.км (3,7*105 и 3,7*106 Бк/кв.м) территории в радиусе более 300 километров от аварийного реактора, которая может включать Минск, Витебск, Полоцк. Это, в свою очередь, как говорится в результатах исследования flex RISK, может потребовать отселения жителей данной территории. Однако в выводах официальной ОВОС проекта Беларусской АЭС не говорится о такой необходимости.
По мнению подписантов обращения, "заниженная оценка последствий возможных аварий на Осторовецкой АЭС дала основания не планировать специальных защитных мероприятий, что в случае тяжелой запроектной аварии может привести к недопустимой дозовой нагрузке на граждан и окружающую среду".

В качестве второго фактора в обращении называется факт начала ведения строительных работ нулевого цикла по сооружению реакторного здания первого энергоблока (31 мая 2012 года) до разработки архитектурного проекта (декабрь 2012), прохождения ее экспертизы и выдачи лицензии на сооружение (13 сентября 2013).

"Эти факты, по нашему мнению, существенно повышают риски Островецкой АЭС, в том числе, риски происшествий с серьезными последствиями для здоровья граждан. Поэтому мы просим по каждому из них провести отдельное расследование, отозвать выданную 13 сентября 2013 года лицензию на сооружение ядерной установки энергоблока №1 Беларусской атомной электростанции, и отменить решение о сооружении Островецкой АЭС", - говорится в тексте обращения.

Как считает одна из авторов обращения, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Беларусской АЭС, Татьяна Новикова, даже в том случае, если все процедуры будут проведены корректно, от строительства АЭС в Беларуси придется отказаться: "Этот проект не только экологически высоко опасен, но и экономически убийственен для Беларуси".

5 ноября началось строительство Беларусской АЭС в соответствии с указом Лукашенко № 499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции". 29 октября МЧС выдало лицензию на внедрение ядерного оборудования первого энергоблока будущей АЭС.

Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", буквально 30 октября МИД Литвы заявил, что до завершения процесса ОВОС строительство АЭС Литва расценивает как нарушение Конвенции Эспоо.

МИД Литвы призывает Беларусь не строить АЭС в Островце, пока не завершен процесс оценки воздействия на окружающую среду. Строительство АЭС будет очевидным нарушением Конвенции Эспоо, заявляет официальный Вильнюс.

"В Беларуси этот проект еще никто не представил, никто не объяснил, как будет выглядеть станция, какой будет ее система безопасности, где будут храниться ядерные отходы. Из опыта я знаю, что никуда их не будут вывозить, их будут выдерживать в больших резервуарах с водой от 3 до 8 лет, - это как раз то, что взорвалось на Фукусиме. Но где будут эти резервуары, никто так и не сказал нам. И таких вопросов сотни.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео