BE RU EN
rss facebook twitter

Национальная платформа настаивает на усилении роли ФГО в принятии политических решений

04.11.2013 Николай Ходасевич, "ЕвроБеларусь"
Национальная платформа настаивает на усилении роли ФГО в принятии политических решений
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Такую норму в проект Стратегии ФГО ВП на 2014-2016 годы предложила конференция Национальной платформы 4 ноября.

Конференция Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства 4 ноября сделала свои замечания в Стратегию ФГО ВП на 2014-2016 годы.

«Тревожит тенденция, направленная на изменения в миссии: происходит экспертизация форума и снижается роль гражданского общества в принятии политических решений», - отметил в анализе предложенной Стратегии национальный координатор Андрей Егоров.

Предложенная Стратегия по некоторым направлениям расходится с общими положениями Концептуального документа ФГО ВП, принятого на форуме в Познани в ноябре 2011 года. У Национальной платформы нет понимания: заменяет ли Стратегия Концептуальный документ либо только дополняет его? Нацплатформа просит пояснений от Руководящего комитета ФГО ВП.

Национальной координатор Национальной платформы Андрей Егоров выразил озабоченность «экспертизацией» ФГО в ущерб вовлечению гражданского общества в процесс принятия политических решений. В ряде случаев Стратегия делает исключительные акценты на вопросах экспертного участия, что сужает функции Форума.

Среди недостатков предложенной Стратегии Андрей Егоров назвал также обобщенность и абстрактность в формулировках целей и задач; подверглись критике «странные выпадения в задачах ФГО». Из документа выпала норма об оказании поддержки в выборе дорожной карты демократической трансформации в странах-партнерах Восточного партнерства.

Стратегия констатирует «снижение интереса и поддержки стран-членов ЕС к Восточному партнерству». Представители Национальной платформы так и не поняли – в чем заключается снижение интереса, если финансирование ФГО увеличивается в 18 раз. А европейские коллеги намерены создать Европейскую платформу ФГО.

ФГО характеризуется как «организация», в то время как Форум не является организацией в полном смысле слова. ФГО представляет собой площадку, или парламент, для организаций гражданского общества. Нацплатформа считает, что Форум должен стать постоянно действующей площадкой, а не ежегодным событием.

- Я воспринял новый документ личностно. С одной стороны, я участвовал в разработке Концепции, по которой ФГО работает сейчас. Для меня стало большим сюрпризом, что Руководящий комитет решил начать обсуждение Стратегии на 2014-2016 году уже сейчас, - отметил председатель Координационного комитета беларусской Национальной платформы ФГО ВП Влад Величко. - Эта тема возникла еще до саммита, который является своеобразным Рубиконом для Восточного партнерства. Непонятно, почему новый документ называется Стратегией, хотя предыдущий называется Концепцией. Для меня были важны основные тенденции: что нового дает этот документ по сравнению с предыдущим? Точнее, конкретнее, отражать момент. Оказалось, что новый документ фактически пересказывает предыдущий документ. Проще было бы поменять даты – и этот документ сохраняет актуальность. Значит, обсуждение нового документа возникло по неким другим причинам. У меня лично большое сопротивление считать представленный документ Стратегией. Это наше любимое слово – стратегия, поэтому мы очень ответственно относимся.

Он предложил вместо ежегодных Форумов гражданского общества проводить мероприятия раз в два года. «Если менять, то менять практику ежегодных форумов. Одна из идей – переход жизни форума в двухгодичный цикл. Структуры управления могли бы избираться на 2 года, а не на год. Это дало бы возможность по-другому организовывать форумы: концентрироваться на содержании, а не на процедурах», - пояснил свою мысль В.Величко.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео