BE RU EN
rss facebook twitter

Проблемы гражданского общества в Беларуси хотят обсудить без его представителей

31.10.2013 Николай Ходасевич, ЕвроБеларусь
Проблемы гражданского общества в Беларуси хотят обсудить без его представителей
Завтра в Минске пройдет круглый стол: "Институциональные и юридические механизмы защиты прав и свобод гражданского общества". Представителям НГО в участии в данном мероприятии было отказано.

 До сих пор гражданское общество и власть в Беларуси существовали порознь. И к этому вроде бы все привыкли. Поэтому инициатива проведения госструктурами круглого стола, посвященного защите прав и свобод гражданского общества, выглядела как минимум необычно. О мероприятии было известно лишь, что его официальными организаторами являются Факультет международных отношений Белгосуниверситета и Аналитический центр "Экоом".

Планировалось, что на круглом столе выступит, в частности, бывший председатель Конституционного суда и экс-генпрокурор Беларуси Григорий Василевич. Приглашение для участия в дискуссии получили представители ряда международных структур, но вот о том, будут ли присутствовать на мероприятии представители организаций гражданского общества – было неясно. В этой связи председатель Координационного комитета Нацплатформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, председатель Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко направил организаторам запрос, с просьбой об участии в круглом столе.

Ответ, подписанный представителем "Экоома" Алексеем Третьяковым был ожидаемым.

"В отношении круглого стола, проводимого 1 ноября совместно с ФМО БГУ, хочу сообщить, что он проводится в рамках научной конференции БГУ. Доклады, которые на нем будут рассматриваться, будут сделаны представителями научно-академического сообщества, преподавателями ВУЗов. Кроме этого, программа и список приглашенных уже сформированы, и мы поменять уже не сможем. Поэтому, к сожалению, мы не можем принять ваше предложение", - говорилось в письме.

На сайте ФМО БГУ ни о какой научной конференции 1 ноября не сообщается. Но, в любом случае, отфутболивание по причине докладов научно-академического сообщества – вершина бюрократических изысков. Фактически организаторы конференции констатируют, что механизмы защиты прав и свобод гражданского общества не должны никого интересовать, помимо ученых. А рассказ о сформированном списке приглашенных на круглый стол и вовсе вызывает улыбку. Если бы организаторы действительно хотели сделать дискуссию интересной и результативной, они бы двумя руками ухватились за возможность пригласить на актуальное тематическое мероприятие представителя НГО. Но инициаторы круглого стола, наоборот, отгораживаются от лидеров сектора общественных организаций, на практике демонстрируя "механизмы защиты от гражданского общества".

Исходя из такой реакции, напрашивается вывод, что основной целью предстоящего мероприятия является желание пустить пыль в глаза представителям международных структур. Ведь было бы нелепо на научном мероприятии обсуждать экономику без экономистов, а историю без историков.

Как отметила в беседе с корреспондентом Службы информации "ЕвроБеларуси" председатель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева, вполне вероятно, что благодаря подобным мероприятиям происходит мягкая попытка стать на место гражданского общества. "Обсуждать вопросы гражданского общества без гражданского общества – это, по меньшей мере, моветон", - подчеркнула Елена Тонкачева.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.