BE RU EN
rss facebook twitter

Беларусь и ООН: противостояние продолжается

30.10.2013 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Беларусь и ООН: противостояние продолжается
Беларусь не намерена сотрудничать со спецдокладчиком ООН по правам человека и вряд ли пойдет на появление офиса УВКПЧ ООН в Беларуси.

 28 октября на заседании Генеральной ассамблеи ООН спецдокладчик Совета ООН по правам человека Миклош Харашти представил доклад о положении в области прав человека в Беларуси. Это уже второй доклад по ситуации с правами человека в Беларуси, но посвящен предстоящим электоральным кампаниям в стране.

Минск - спецдокладчик: реакция отторжения

Директор Беларусского дома прав человека в Вильнюсе Анна Герасимова присутствовала на Генассамблее ООН, где Миклаш Харашти делал доклад. О реакции официального Минска Анна Герасимова рассказала Службе информации «ЕвроБеларуси»:
 
-Беларусь отреагировала на доклад спецдокладчика ООН вполне ожидаемо - крайне негативно. Официальный Минск заявляет, что информация, изложенная  в докладе, не соответствует действительности, а мандат спецдокладчика – мандат "очернителя Беларуси". "Правительство последовательно, с учетом национальных интересов" совершенствует законодательную практику, поддерживает права человека, предотвращает торговлю людьми, не допускает дискриминации. Представитель Беларуси также заявил, что страна успешно прошла процедуру Универсального периодического обзора и уже выполнила большинство рекомендаций. 
 
Однако Беларусь не приняла наиболее существенные рекомендации, а из принятых - далеко не все выполнила. 
 
Сотрудничать со спецдокладчиком ООН Беларусь по-прежнему не намерена, - подчеркнула Анна Герасимова.
 
Рекомендации для УВКПЧ
 
Еще ранее Центр правовой трансформации Lawtrend направил Миклошу Харашти свою позицию относительно рекомендаций Специального докладчика ООН по Беларуси и деятельности иных институций ООН, работающих с продвижением вопросов прав человека в Беларуси.
 
Lawtrend получил официальный ответ из Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) на позицию Центра правовой трансформации относительно рекомендаций Специального докладчика ООН по Беларуси и деятельности иных институций ООН, работающих с продвижением вопросов прав человека в Беларуси.
 
УВКПЧ в лице Джанни Магаззени, главы отдела по делам в Америке, Европе и Центральной Азии, ответил на предложения:
 
"Я бы хотел проинформировать вас о том, что ваши рекомендации были сообщены спецдокладчику по положению в области прав человека в Беларуси. УВКПЧ также обсудил ваш документ с Представительством ООН в Беларуси, совместно с которым было принято решение о совместных (УВКПЧ и Команды ООН, работающей по вопросам Беларуси) действиях в контексте ваших рекомендаций".
 
Чем лучше офис?
 
Между тем, третий  форум беларусских правозащитников, состоявшийся в Вильнюсе, предложил ООН начать процедуру открытия в Беларуси представительства Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Правозащитники считают, что офис УВКПЧ станет гораздо эффективнее спецдокладчика.
 
Ирина Дешевицына, руководитель международной группы Lawtrend, пояснила Службе информации «ЕвроБеларуси» смысл данных инициатив:
 
- Нужно ли в Беларуси представительство УВКПЧ?
 
- К сожалению, представительство ООН в Беларуси на сегодня уделяет крайне маленькое внимание вопросу прав человека. Представительство УВКПЧ или же пост так называемого советника по правам человека (human rights adviser) занималось бы исключительно вопросами прав человека, без отвлечения на другие вопросы, поскольку его целью было бы налаживание постоянного диалога с властями Беларуси по правам человека. Например, путем организации постоянных консультаций, а также организации "круглых столов" для диалога между властями и гражданским обществом.
Кроме того, открытие представительства УВКПЧ создало бы постоянно функционирующий правозащитный механизм ООН внутри страны.
 
- Реально ли открыть такое представительство, если официальный Минск не разрешил даже спецдокладчику ООН Миклашу Харашти изучить беларусские реалии непосредственно в Беларуси?
 
- Действительно, вопрос открытия офиса УВКПЧ в Беларуси зависит от решения властей, поскольку для его открытия необходимо согласие беларусского правительства.
 
Вопрос - согласится или не согласится правительство и на открытие офиса УВКПЧ? - сложный. На сегодняшний день государство не демонстрирует желания сотрудничать с ООН по вопросам прав человека. Но это не исключает варианта, что власти согласятся на замену механизма спецдокладчика (который они называют политизированным) на открытие офиса УВКПЧ в Минске.
 
- Какую разницу между двумя институтами могут увидеть (или видят) власти?
 
- Разница в том, что спецдокладчик - это временный механизм, а офис УВКПЧ - постоянный. Офис должен работать в Минске, а спецдокладчика не пускают в Беларусь. Для властей разница состоит в том, что мандат спецдокладчика они уже не признали и отказываться от своей позиции, столько раз подтвержденной, вряд ли будут.
 
Кроме того, спецдокладчик постоянно представляется Беларусью и ее союзниками в ООН как политизированный и пристрастный инструмент, а в отношении Управления таких заявлений не было.
 
- Можно надеяться, что офису УВКПЧ удастся более эффективно осуществлять мониторинг прав человека в Беларуси?
 
- Да, потому что он будет находиться в Минске, что подразумевает хотя бы минимальный контакт с властями. Но, конечно, и спецдокладчику даже вне страны, благодаря многочисленным источникам, несложно осуществлять мониторинг.
 
- Кто и что сейчас должен сделать, чтобы офис УВКПЧ открылся в Минске?
 
- Нужно, чтобы власти Беларуси дали свое согласие на предложение УВКПЧ. Или же сами инициировали открытие офиса. Правозащитники уже "попросили" УВКПЧ выступить с инициативой открытия представительства УВКПЧ в Беларуси. Мы получили  ответ, что наши рекомендации учтутся, в том числе – и об открытии офиса.
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.