BE RU EN
rss facebook twitter

Елена Тонкачева: Беларусская правозащита. На пути между сообществом и движением

28.10.2013 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Елена Тонкачева: Беларусская правозащита. На пути между сообществом и движением
Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend подводит предварительные итоги ІІІ Беларусского правозащитного форума, состоявшегося 26-27 октября в Вильне.

"Фактически мы сверили карты и часы относительно того, в каком окружении мы находимся и какие основные вопросы есть внутри самого беларусского правозащитного сообщества, - отметила в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" Елена Тонкачева. - Полагаю, что мы не только стали сильнее за последние пять лет - мы стали профессиональнее, мы стали более скоординированными и более целостными".

По мнению главы Lawtrend, можно констатировать, что на сегодняшний день беларусская правозащита представляет собой "не разрозненный набор организаций либо персон, мы представляем собой очевидное правозащитное сообщество".

"Но можем ли мы утверждать, что сегодня являемся уже движением? На этот вопрос, полагаю, нам еще предстоит искать ответ. Движение невозможно без единых стратегических целей, движение невозможно без критического осмысленного отношения, отношения, в первую очередь к себе, движение невозможно без определения и спокойной работы по точкам роста", - подчеркнула Елена Тонкачева.

По ее словам, беларусский правозащитный сектор сейчас пока еще на пути к тому моменту, когда появится возможность сказать, "что мы выращиваем правозащитное движение в стране, но для этого нам следует продолжить обсуждение важных вопросов".

Елена Тонкачева отмечает, что сегодня уже есть стратегическая повестка, по которой правозащитные организации могут договориться. Следует также уточнить либо определить состав тех лидеров правозащитного сектора, которые готовы принять на себя "сложную и далеко не всегда удобную функцию стратегирования и объяснения другим коллегам и членам сообщества, на каких принципах и в каком направлении мы должны развиваться".

"О слабых сторонах. К примеру, беларусское правозащитное сообщество, в каком виде оно есть сейчас, вряд ли готово принять на себя дополнительные социальные вызовы. Например, системную работу с социальными, культурными и иными группами прав за рамками прав гражданских и политических. При этом, полагаю, нашей заботой должно сейчас быть формирование новых центров, то есть предоставление возможности развиваться другим организациям, которые приняли бы на себя эту рабочую функцию. Ведь тот состав, который есть сегодня, может поделиться опытом организационным, методологическим, может вполне себе заняться передачей навыков построения качественной и профессиональной работы. Однако вряд ли этот состав способен сам замещать собой те пустоты, которые очевидно есть вокруг, сам отвечать на дополнительные вызовы. А это придется делать — и если мы не позаботимся, чтобы там появились люди с правильными установками, то там окажутся ГОНГО (Государством организованные негосударственные организации - псевдообщественные организации, которые создаются и спонсируются недемократическими правительствами в качестве декорации, призванной изобразить существование поддерживающего власть гражданского общества — "ЕвроБеларусь"). А это будет означать полную имитацию процесса. С другой стороны, повышение уровня доверия, повышение уровня вот этой связи с людьми — просто не произойдет. А нам она необходима", - подчеркнула Елена Тонкачева.

Кроме того, она отмечает, что беларусский правозащитный сектор сегодня слишком сконцентрирован на себе и на проблемах внутри страны. По мнению Елены Тонкачевой, "для нас важно вернуться к тому, что составляет основу правозащитной философии".

"Мы не можем только принимать и замыкаться в рамках национальных проблем. Мы не можем быть только лишь перманентными реципиентами солидарных действий международных организаций и коллег из других стран. Мы должны научиться отдавать, потому что только так сможем считать себя частью международного правозащитного сообщества, - убеждена глава Lawtrend. - Включение беларусских правозащитных организаций в международные зонтичные правозащитные структуры, включение и представленность в международных коалиционных действиях в поддержку тех или иных прав и свобод, либо обеспокоенность за права человека, к примеру, в других странах, которые объединены в блок СНГ, должно вернуться в нашу культуру. Этот компонент требует, на мой взгляд, осмысления и действий со стороны беларусских правозащитников".

При этом, как подчеркнула Елена Тонкачева, "очевидно, что у нас много тематических сфер, по которым мы демонстрируем открытость для обсуждения и способность искать совместные решения": "Мы в состоянии задавать друг другу публично неудобные вопросы и искать приемлемые формы коммуникации вокруг этих самых неудобных вопросов. Мы на пути между сообществом и движением — это нужно зафиксировать и поставить перед собой соответствующие цели".

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.