BE RU EN
rss facebook twitter

Сергей Балыкин: Фискальные службы превратились в финансовое гестапо

21.09.2013 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Сергей Балыкин: Фискальные службы превратились в финансовое гестапо
Юрист и экономист Сергей Балыкин анализирует новые методы работы налоговиков.

- Фискальные службы в Беларуси превратились из средства регулирования экономики в некие спецслужбы, своего рода финансовое гестапо, - заявил Сергей Балыкин в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси". - Они не гнушаются любых методов для того, чтобы выбить как можно больше средств с налогоплательщика. Применяются методы из арсенала спецслужб, из арсенала правоохранительных органов. Фактически проводятся оперативно-розыскные мероприятия, причем без возбуждения уголовного дела. Налоговые органы отслеживают места проживания граждан, что недопустимо ни с точки зрения Конституции, ни с точки зрения уголовного либо административного процесса.

Попытаемся проанализировать практику применения Указа № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", который вступил в силу 1 января 2013 года. Документ формально направлен на борьбу с лжепредпринимательскими структурами, но реальные проблемы он создает вполне добросовестным субъектам хозяйствования.

Нормативный акт, например, предусматривает создание реестра субъектов хозяйствования с повышенным риском. Внесение сведений в него осуществляется в административном, то есть во внесудебном порядке. И это создаст большие сложности для деловых людей. На субъекты хозяйствования возлагается обязанность проводить предварительную проверку своих партнеров по сделкам. Мало того, что это чрезвычайно неудобно и обременительно, так еще и сделки с субъектами хозяйствования, внесенными в реестр, повлекут негативные налоговые последствия.

Балыкин отмечает, что документ вступил в силу 1 января 2013 года, "но его нормы применяются к правоотношениям, возникшим задолго до этого срока, то есть фактически задним числом, что противоречит Конституции Беларуси и знаменитой Директиве № 4".

По мнению эксперта, указ фактически предоставляет право контролирующим органам во внесудебном порядке признавать сделки недействительными, поэтому речь идет о привлечении к ответственности, причем без решения суда и на основании одних только подозрений.

- Правда фискалы утверждают, что они не устанавливают факт недействительности сделки, однако на практике налоговым органом применяются правовые последствия недействительности сделки.

Более того, беларусские фискалы берут на себя функции не только карателей, следователей и оперативников, но и экспертов-криминалистов, а также строят свои выводы на основании удобных им свидетельских показаний. Даже не пытаясь анализировать, насколько правомерно налоговики проводят фактически оперативно-розыскные мероприятия, обращу внимание на слабость и притянутость за уши собранной таким образом доказательной базы.

Согласно п. 1.1 Указа президента Республики Беларусь от 15.03.2011 г. № 114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов" установлено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Исходя из норм Указа № 114 для проверяющего доказательствами должны являться первичные документы, а не свидетельские показания. Свидетельские показания могут быть признанными доказательствами только в суде. Таким образом, контролеры основывают свои действия на недопустимых и недостоверных доказательствах.

Сергей Балыкин подчеркивает, что беларусские фискальные службы используются "не только в качестве борьбы с бизнесом, для выкачивания денег из карманов деловых людей в госбюджет".

- В последнее время они стали использоваться в качестве механизма репрессий против гражданских активистов. И, к сожалению, гражданское общество Беларуси, правозащитники оказались не готовыми к такому повороту событий. Правозащитники не понимают экономической сути вот этих вот отношений и предпочитают ограничиваться только ссылками на международные обязательства Беларуси. Поэтому в таких делах и допускают слишком много серьезных ошибок. Уже ставший классическим пример преследования беларусских активистов под предлогом неуплаты налогов - это дело Алеся Беляцкого. Можно по-разному относиться к гражданской позиции, к эффективности деятельности его организации, но то, что в этом процессе было допущено слишком много трагических ошибок, в результате которых человек реально оказался за решеткой, это факт неоспоримый. Я следил за этим процессом как юрист и экономист - когда дело касалось именно налоговых вопросов, исполнения либо неисполнения налоговых обязательств, то беларусские правозащитники, адвокаты оказывались очень и очень беспомощными. Причем использование именно налоговых статей для репрессий в отношении гражданских активистов является очень выгодным для власти. Ведь власть заявляет, что эти статьи не являются политическими, неуплата налогов является преступлением либо правонарушением практически в любой стране - и они как бы вправе рассчитывать на сотрудничество. Практика показывает, что им удается получать нужную информацию и привлекать людей к ответственности.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео