BE RU EN
rss facebook twitter

Евгений Хоружий: Минск меняется в пользу велосипедистов

26.07.2013 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Евгений Хоружий: Минск меняется в пользу велосипедистов
Но при хорошем велопотенциале столица пока все же остается городом с барьерами для велолюбителей, считает глава Минского велосипедного общества.

25 июля в Минске открылась первая велокухня "Гараж 38" — веломастерская, в которой каждый желающий сможет починить свой велосипед сам либо же при помощи волонтеров. Примечательно, что это первый подобный проект на территории бывшего СССР. О велосипедной жизни беларусской столицы Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказывает председатель правления общественного объединения "Минское велосипедное общество" Евгений Хоружий.

- Минское велосипедное общество было создано около 2,5 лет назад группой инициативных велосипедистов, которым просто хотелось что-то изменить в городе в пользу любителей велосипеда, чтобы сделать его более удобным для нас. Работаем активно над созданием и развитием велоинфраструктуры, тем или иным способом задействованы в различных проектах, касающихся этой сферы. Вообще в Минске очень интересная ситуация - вот этот всплеск велосипедного движения огромный, он возник прямо просто ниоткуда, несмотря на то, что инфраструктура во многих местах не особенно для этого пригодна. Но он есть, и это очень радует, что жители все-таки выбирают этот вид транспорта и используют его именно как транспорт, а не спортивный снаряд.


- Так сколько же жителей Минска выбирают велосипед?

- Когда разрабатывали Концепцию велосипедного движения в 2010 году, которая принята Минском, то там фигурировали различные экспертные оценки. На тот момент было указано 5.000 активных велосипедистов, 300.000 потенциальных, у которых, быть может, велосипеды есть, но большей частью хранятся где-то на даче, в подвале, на балконе. Но я сейчас совершенно не возьмусь оценивать объемы движения... Понятно, что десятки тысяч.

- Слышат ли вас городские власти? В начале "нулевых" велосипедисты сетовали на полное безразличие чиновников к их проблемам.

- Да, тогда было очень тухло все, потому что не имелось точных, конкретно сформулированных предложений к городу, даже запроса внятного не было от велосипедного сообщества. Сейчас же мы работаем с партнером - Беларусской ассоциацией экспертов и сюрвейеров на транспорте, которая занимается очень многими вещами, связанными с транспортным движением вообще. Концепция разработана ими по заказу ГАИ. Немножко быть может больше посредников получается, ну, понятно, что мы - общественная инициатива, какой смысл активистам выходить и рвать рубашки: "Дайте нам велодорожки!", мы лучше поработаем со специалистами-проектировщиками и вместе с ними получим грамотно оформленные предложения или проекты.

- Что является главной проблемой для велосипедистов в Минске сейчас?


- Бич для велосипедистов столицы - это отсутствие безбарьерной среды, то есть все те же высокие бордюры, которые мешают всем, но которые почему-то не спешат убирать. Хотя 15 лет назад были приняты строительные нормы, по которым этих бордюров уже вообще не должно быть в природе. С другой стороны, у Минска очень хороший потенциал для велосипедного движения. Он относительно компактный - 20 километров в диаметре, это уже немного больше, чем комфортное расстояние для велосипедиста, но еще вполне допустимое. Он плоский - нету гор, крутых спусков в долины. И у него после Советского Союза остались очень широкие дороги и тротуары, на которых вполне могут поместиться все участники дорожного движения. Но эти все преимущества, на мой взгляд, могли бы быть приспособлены к нуждам велосипедистов более активно. Но, отмечу, хоть и неидеально, но все двигается, городская администрация идет навстречу и поддерживает велодвижение. Может быть, просто пока еще не совсем хорошо представляет, как именно это делать хорошо.

- Если посмотреть на соседей?

- По факту - по наличию велосипедов и велосипедистов - я бы уже сравнил нас с Варшавой. Там, может быть, на сегодня уже даже их и меньше, чем у нас. Но, с другой стороны, у них уже запущена городская система велопроката. Если сравнивать, то тут главное отличие в том, что у нас инициатива идет снизу, от самих велосипедистов, но пока еще хуже сформулирована стратегия развития сверху.

Если, например, взять Львов, то там сейчас очень активно строятся велодорожки. Просто они приняли четкую концепцию, четкий выбор ориентации на развитие велодвижения в городе, четкое решение о том, что велосипед становится полноправным городским транспортом. Поскольку это стало частью концепции развития транспорта во Львове вообще, то буквально за три года они проделали такой путь, который у иных городов, в том числе и Минска, занимает гораздо дольше.

В Москве вообще парадоксальная ситуация. Там сейчас появился очень адекватный Департамент транспорта, который вернул все с головы на ноги. Если раньше Москва воспринималась как автомобильный ад, то сейчас положение дел постепенно становится иным. Мало того, что жестко штрафуют за нарушение правил парковки, тем самым расчищая центр города от машин, так они сейчас еще и очень быстро, резко, мощно начали развивать велосипедную инфраструктуру. Есть и перекосы, но это, скорее, из-за скорости реализации. Например, у станций метро появились велопарковки, но вблизи нет велодорожек и т.п. Но уже вот запущена система велопроката, к которой другие города идут десятилетиями. Насколько успешной и популярной она станет - другой вопрос, но - запустили, предложение обществу реализовано.


- Меркантильный вопрос о стоимости увлечения или даже образа жизни. Считается, что велосипед - довольно дорогое на сегодня дело, это правда?

- Всему виной такого восприятия - дурацкая, я бы так сказал, мода. Которая порождена, во-первых, Минском как неудобным городом для велосипедистов, в том числе теми самыми высокими бордюрами, по которым приходится прыгать на горных велосипедах. А они, конечно, стоят довольно дорого. Во-вторых, основная масса велолюбителей - это молодые люди, и понятно, что молодежь стремится к чему-то модному, красивому, брендовому, а значит, более дорогому. У нас как-то пропали велосипеды, которые все мы помним - обычные, недорогие. Впрочем, в Минске их массово и не было никогда, но в деревнях, райцентрах - это был самый главный вид транспорта. И вот исторической преемственности в этом случае не получилось. Нет старых велосипедов - везде новые. Но мнение о том, что велосипед - это увлечение для людей с хорошим достатком, - это миф. И мы надеемся, что такое восприятие изменится, потому что велосипед как транспорт должен быть доступен любому человеку. И это должны быть самые простые велосипеды, просто опять же инфраструктура этого пока не позволяет.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео