BE RU EN
rss facebook twitter

Сергей Щурко: Мы можем организоваться не хуже спортсменов из США

18.07.2013 Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь
Сергей Щурко: Мы можем организоваться не хуже спортсменов из США
Беларусь заняла пятое место в общекомандном зачете на завершившейся Всемирной летней Универсиаде. Это лучший результат среди стран, территориально расположенных полностью на европейском континенте.

Мы уже сообщали о том, что накануне отъезда беларусских спортсменов в Казань на Универсиаду 2013 вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, «не ставя конкретной задачи по завоеванию наград, высказал уверенность, что беларусские спортсмены привезут домой медали и их будет не меньше, чем на самой успешной для Беларуси летней универсиаде 2001 года в Пекине, когда отечественные атлеты завоевали 17 наград различного достоинства. Сейчас делегация более многочисленная, чем 12 лет назад».

И надо отметить, что сборная Беларуси действительно выступила намного лучше озвученных ранее планов и ожиданий. За все время соревнований в Казани был разыгран 351 комплект наград, из которых 40 достались беларусским спортсменам – 13 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей. Убедительную победу в неофициальном общекомандном зачете с огромным отрывом отпраздновала сборная России (155 золотых медалей, 75 серебряных и 62 бронзовые). В пятерку сильнейших стран турнира также вошли команды Китая (26, 29, 22), Японии (24, 28, 32) и Южной Кореи (17, 12, 12). Всего обладателями наград становились представители 62 стран.

Шесть золотых наград для Беларуси было получено в гребле на байдарках, четыре - в плавании (три из них у Александры Герасимени), две - в самбо, одна - в академической гребле. Четыре серебряные медали - в гребле на байдарках и каноэ, по две - в борьбе на поясах, плавании и самбо, по одной - в академической гребле, легкой атлетике и художественной гимнастике. Четыре «бронзы» — в гребле на байдарках и каноэ, три — в спортивной борьбе (две в женской, одна в греко-римской), по две — в боксе, самбо и теннисе, одна — в дзюдо.

Именно в итоге такого удачного выступления в общекомандном зачете беларусская сборная заняла пятое место. 40 медалей — 13 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых — завоевали беларусские спортсмены на завершившейся в Казани XXVII Всемирной летней Универсиаде. Как воспринимать данный результат? И кто прав – государственные пропагандисты, широко раструбившие о небывалом успехе отечественных спортсменов, или закостенелые скептики, подвергающие сомнениям заслуженность показанных результатов и ищущие в нынешнем беларусском успехе подводные камни и глубокие течения? «Не нужно постоянно рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом, нынешнему результату мы должны все вместе порадоваться, потому что пятое место Беларуси – это реально круто. Мы не заняли 78-е место с двумя медалями и не претендовали на победу в общекомандном зачете, но наше пятое место заслуживает всяческого уважения». Такое мнение в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» высказал журналист газеты «Прессбол» Сергей Щурко.

По его словам, вхождение в пятерку лучших стран мира по развитию студенческого спорта для Беларуси является безусловным успехом: «Понятно, что на эти соревнования не набирали случайных студентов по аудиториям. Поэтому нельзя говорить о том, что кто-то привез студентов-любителей, а кто-то профессионалов. Все страны находились в одинаковых условиях. Согласно регламенту в Универсиадах участвуют студенты в возрасте 17—28 лет».

Обращает на себя внимание тот факт, что Беларусь набрала одинаковое количество медалей с такой, безусловно, развитой спортивной державой, как США: у американцев те же 40 медалей, но по количеству золотых у беларусов на два кругляша больше. «Думаю, что для нас это очень хороший показатель, - считает Сергей Щурко. – Нам нужно понять, чего мы хотим? У нас есть потуги организовать студенческий спорт по американскому прообразу. Понятно, что мы очень далеки от этого уровня, но мне нравится то, что мы все же делаем какие-то шаги в этом направлении. Это, например, выражается в том, что в наших вузах начинают определяться с профильными видами спорта. Можно считать, что показанный результат – это наша первая моральная победа. И нас не должно интересовать, в каком составе в Казани выступали американцы. Главное – это то, что мы можем организоваться не хуже спортсменов из США».

Достаточно спокойно Сергей Щурко оценивает и полный триумф российских спортсменов на прошедшей Универсиаде: «Так часто случается с хозяевами крупных соревнований. Почти всегда спортсмены, выступая у себя дома, стремятся показывать максимальные результаты и солируют во многих видах спорта. Точно также, например, мы хотим выступить в следующем году на хоккейном чемпионате. Поэтому ничего удивительного и плохого в успехах россиян я не вижу – они показали свой очень серьезный уровень».

Не смущает спортивного журналиста даже тот факт, что в составе сборной России на завершившейся Универсиаде числилось два с половиной десятка олимпийских чемпионов: «А что мешало другим странам привезти таких же спортсменов? Или, может, запретить олимпийским чемпионам вообще выступать на Универсиаде?»

Из числа наиболее ярких, позитивных и запоминающихся моментов на прошедшей Универсиаде Сергей Щурко отмечает отличное выступление нашей «золотой рыбки» Александры Герасимени, завоевавшей в плавании три золотые медали: «Конечно, Саша выступила очень ярко. Не менее удачным было выступление и некоторых других спортсменов. Я бы отметил Марину Полторан, теперь уже Литвинчук. Она просто оказалась несколько в тени Саши Герасимени, но я бы хотел знать больше и о Марине. Мне бы хотелось, чтобы в федерации гребли нашлись люди, которые расскажут нам больше об этой спортсменке. Но боюсь, что никто этого не сделает по причине того, что в федерации попросту нет людей, отвечающих за менеджмент. Мне кажется, что люди, которые одерживают победы для нашей страны, должны получать за это какие-то дивиденды, а в федерациях пора задуматься о том, как продвигать свои виды спорта».

«Мне не понравились недавние слова нашего министра спорта о том, что на Олимпиаде в Сочи беларусские спортсмены должны завоевать пять медалей, - отмечает Сергей Щурко. - Можно иронизировать, конечно, на эту тему, но мне совершенно не понятно, кто должен выиграть эти пять медалей? Думаю, что на олимпийский пьедестал не поставят больше одного беларуса во фристайле, на который у нас по традиции возлагается немало надежд. И слава Богу, если один наш фристайлист завоюет медаль. А что дальше? Еще четыре, а может и все пять, медалей придется выигрывать Даше Домрачевой? Почему министр решил, что мы можем завоевать пять медалей? С таким же успехом любая другая команда может выиграть такое же количество наград. Взвешенный анализ не дает нам уверенности в том, что мы завоюем какое-то конкретное количество медалей, взвешенный анализ в первую очередь указывает то, на что и в каких видах спорта мы можем рассчитывать. Пусть лучше в министерстве думают не о планах по медалям, а о том, как за счет нынешних успехов развивать в стране подготовительную базу для подготовки спортсменов высокого уровня».

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео