BE RU EN
rss facebook twitter

Сергей Николюк: Большинство беларусов считает, что ситуация ухудшается

04.07.2013 Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь
Сергей Николюк: Большинство беларусов считает, что ситуация ухудшается
Неравномерный рост доходов у населения вызывает немало проблем в беларусском обществе. Нужно ли опасаться повторения ситуации двухлетней давности, когда критические настроения достигли своего пика?

Служба информации «ЕвроБеларуси» уже сообщала о результатах национального опроса беларусов, согласно которым мы якобы стали смотреть в будущее с несколько большим оптимизмом.

За последние три месяца в Беларуси сократилось число тех, кто считает, что экономика находится в кризисе. Если в марте так думали 64,8%, то сейчас — 59,8% (противоположного мнения тогда придерживались 24,6%, сейчас — 29,5%). Такой вывод сделан Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс, Литва) по результатам национального опроса беларусов, проведенного в июне текущего года. В нем приняли участие 1.513 человек.

«Темпы роста доходов населения просто зашкаливают»

Некоторые выводы по результатам проведенного опроса считает не совсем очевидными политолог, социолог, эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк: «С позиций человека, который интересуется социологическими исследованиями, я предполагал, что очередной опрос зафиксирует незначительное снижение и социального оптимизма, и рейтинга первого лица государства».

«Но вот как-то я промахнулся, - признается Сергей Николюк. – Почему я промахнулся и почему я так думал? У нас ведь темпы роста доходов населения просто зашкаливают – 20 с лишним процентов. На этом фоне происходит незначительное улучшение социальных настроений, однако нынешний рост доходов, в отличие от предыдущих лет, очень неравномерен».

Главная проблема, с которой сталкивается сегодня беларусская власть, по мнению политолога, - это отток работоспособного населения, в Россию и не только: «С этой проблемой власть пытается бороться. А как? Власть смотрит, какие профессиональные группы уезжают в первую очередь, и именно этим группам существенно повышает зарплату. Поэтому рост зарплат, например, в строительстве превышает сорок процентов. И это при том, что рост зарплат у бюджетников составляет около пяти процентов в год».

При оценке результатов исследования, по словам эксперта, необходимо помнить о том, что ситуация середины 2011-го года, когда падал рейтинг президента страны и падали социальные настроения, существенно отличается от сегодняшней ситуации: «Это была совершенно другая ситуация. Цены росли на десятки процентов, возникла проблема валюты. Поэтому сегодня, при таком росте зарплат незначительный рост социальных настроений и рейтинга первого лица государства – наверное, это естественно».

«Все социальные индексы находятся в отрицательной зоне»

Некоторые выводы, сделанные по результатам исследования, могут ввести неподготовленного человека в легкий ступор. Так, к примеру, речь идет о том, что реальные доходы населения вновь стали подрастать: если в декабре средний размер дохода (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки), который приходился на одного члена семьи, составлял 275 долларов, а в марте 250 долларов, то в июне — 280 долларов. Однако, не очень просто считать существенным ростом реальных доходов изменения на пять долларов за полгода.

Еще один из выводов исследования говорит о том, что при оценке социально-экономической ситуации в стране, количество негативных ответов по-прежнему намного превышает позитивные. Не слишком гармонично выглядит сопоставление этого вывода с констатацией повышения экономического оптимизма и роста реальных доходов. Но

Сергей Николюк предлагает рассматривать такие внешние противоречия более внимательно: «В исследовании был, например, такой вопрос: «На ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или не в правильном?» У нас количество людей, которые отвечают «не в правильном» по-прежнему превышает количество тех, кто говорит «в правильном». И разница между «в правильном» и «не в правильном» дает нам то, что мы называем индексом правильности курса. Если этот индекс положительный, то это значит, что большее количество людей говорит, что страна развивается в правильном направлении. И наоборот. Так вот в марте текущего года индекс правильности курса был минус 17, а сейчас он составляет минус 6. То есть он реально подрос, но все равно продолжает находиться в негативной зоне. Это только один из трех социальных индексов, хотя все три продолжают находиться в отрицательной зоне, но все эти индексы некоторым образом за последние три месяца возросли».

То же самое наблюдается и с индексом ожиданий, обращает внимание Сергей Николюк : «В марте он был минус 12, а сейчас уже минус 6. Так что все относительно. Например, опрос, проведенный в декабре 2010-го года, сразу после окончания президентских выборов, когда росли зарплаты, когда власть раскручивала агитационный маховик, показал максимум индекса ожиданий – плюс 13. А в июне 2011-го года, на пике кризиса, этот индекс составил минус 42. Чувствуете разницу? Это исторический минимум для данного индекса. И с этих минус 42 мы постепенно поднимаемся. Но все равно продолжаем оставаться в минусе. Просто два года назад этот индекс был минус 42, а сейчас минус 6. И говорить, что все здесь замечательно, нельзя. Потому что получается, что большинство людей все равно считает, что социально-экономическая ситуация в Беларуси через год будет еще хуже».

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео