BE RU EN
rss facebook twitter

Могут ли структуры гражданского общества работать эффективнее?

26.06.2013 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Могут ли структуры гражданского общества работать эффективнее?
Акции / Фото
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Международный семинар «От действия к воздействию: улучшение проектов гражданского общества в Беларуси» стартовал в Вильнюсе 25 июня.

 Открывая мероприятие, председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко призвал избавиться от излишней формальности в разговоре о гражданском обществе и в первую очередь сконцентрироваться на проблемах, которые участники хотели бы обсудить.

«С одной стороны, мы имеем очень богатый спектр различных проектов, которые реализуются в сфере гражданского общества в Беларуси. С другой стороны, мы не уверены в том, насколько все наши усилия и активность приводят к влиянию, которые хотелось бы, чтобы гражданское общество имело в нашей стране», - заметил Влад Величко.

В ходе мероприятия будут рассмотрены несколько ключевых тем: вопрос устойчивости результатов деятельности гражданского общества, проблема точек входа, подходов к изменению ситуации в Беларуси. Отдельная дискуссия будет посвящена вопросам улучшения работы гражданского общества на местном уровне. Кроме того, участники семинара попробуют ответить на вопрос о величине потенциала культурных инициатив для укрепления гражданского общества.

«Наверно, мы вряд ли можем ожидать рождения какого-то абсолютно нового подхода, глобально решающего все наши проблемы. Но главное, что может родиться – это ответы на вопросы, которые мы постоянно ищем, пытаясь улучшить эффективность работы беларусских организаций гражданского общества, - предположил председатель консорциума «ЕвроБеларусь». – Если у нас получится то, что мы задумали, то в результате дискуссий у нас будут рождаться принципиально новые идеи, которые было бы уместно использовать в повседневной работе».
 
Разрываясь между тремя стратегиями
 
В ходе вводной панельной дискуссии директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров обратил внимание, что субъекты беларусского гражданского общества и политической оппозиции разделены примерно на три группы по признаку ориентации на различные стратегии по достижению наступления перемен в стране. Первая группа отдает предпочтение сценарию «номенклатурного диалога», считая, что изменения ситуации в Беларуси можно добиться только путем переговоров с представителями властей того или иного уровня по различным вопросам. Вторая группа выступает за стратегию публичного диалога, подобного тому, который происходил в переломный период в Польше. Третья группа считает, что изменений в стране можно добиться исключительно революционным путем.
В вопросах политики Европейского союза по отношению к Беларуси первая группа занимает позицию противника введения каких-либо санкций. Вторая группа является сторонником символических санкций, а третья требует введения масштабных экономических санкций против беларусского режима.
 
«Мне кажется, что эта ситуация задает основную проблематику невозможности изменений в Беларуси. Без решения этой проблемы никакие действия не приведут к каким-то позитивным результатам. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на историю последних 10-12 лет гражданского общества в Беларуси», - сказал Андрей Егоров.
 
Он отметил, что для увеличения эффективности помощи беларуcскому гражданскому обществу, донорам следует определиться, какую из стратегий достижения перемен они поддерживают, не распыляя средства на все три пути, поскольку такой подход только поддерживает текущую ситуацию в Беларуси. Также директор ЦЕТ порекомендовал сократить количество посредников при оказании помощи беларусскому гражданскому обществу, переходить к более долгосрочным, программным формам оказания помощи и больше координироваться с беларусскими НГО.
 
 
 
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео