BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ярослав Бекиш: Беларусь нарушает базовые принципы международных экологических программ

12.06.2013 "Зеленая сеть"
Ярослав Бекиш: Беларусь нарушает базовые принципы международных экологических программ
Беларусское государство просит помощи у ООН, но само не соблюдает свои обязательства.

Беларусские власти просят оказания технической и финансовой поддержки по линии рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола, при этом, не соблюдая основные требования данных конвенций: доступ к информации, взаимодействие гражданского общества, государства и бизнеса, учет мнения общественности. Ситуацию комментирует лидер товарищества экологических организаций "Зеленая сеть" Ярослав Бекиш.

На последних семинарах Генеральной Ассамблеи ООН  по вопросам развития сотрудничества в сфере "зеленых" технологий представитель МИД Беларуси Юрий Ярошевич говорил о необходимости оказания научного и технологического содействия странам со средним уровнем дохода, в число которых входит и Беларусь. В частности, речь шла о поддержке по линии рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола.

По оценке Ярослава Бекиша, "суть проблемы в том, что все международные договора и конвенции, о которых идет речь, предполагают не только передачу технологий, финансовую поддержку и помощь, но и имеют определенные процедурные требования".

- Одно из важнейших – прозрачность процессов, которая обеспечивается внутренними механизмами конвенций. Сами конвенции предполагают, что власти стран их подписавших, независимо от уровня дохода и развития, берут на себя обязательства по активному информированию общественности внутри своих стран о происходящем, а также включению в эти процессы всех заинтересованных.
В Беларуси в ситуации, как с зеленой экономикой,так и с изменением климата, устойчивым развитием мы видим четкую тенденцию того, что власти не информируют граждан о предпринимаемых действиях, отказываются предоставлять информацию даже по запросу, нарушая как беларусское, так и международное законодательство.

Месяц назад "Зеленая сеть" обратилась с запросом в Министерство иностранных дел и в Минприроды предоставить информацию о ходе согласования позиций Беларуси, России, Украины и Казахстана к нынешней переговорной сессии сторон РКИК по климату. И эту информацию нам обязаны были предоставить, но получили отписки из обоих министерств. Это еще одно свидетельство того, насколько закрыты эти процессы от участия общественности, насколько непоследовательны беларусские власти в выполнении своих международных обязательств.

Беларусь просит на уровне ООН оказывать поддержку по линиям и программам, которые ее предполагают, при этом нарушая базовые принципы этих самых программ. Например, сама концепция устойчивого развития требует среди прочего взаимодействия гражданского общества, государства и бизнеса. В Беларуси этот принцип никогда не выполнялся и не выполняется до сих пор. Рамочная конвенция по климату в главе 6 говорит об участии общественности, что также не выполняется.

В основном средства на научно-промышленные разработки в Беларуси идут по линии ЕС ПРООН и должны быть максимально прозрачны. Но информации об этом практически нет. Есть формальное информирование о том, что средства выделены, но какие проекты предполагается внедрять, как обеспечено участие всех заинтересованных сторон в разработке и реализации, мониторинге и оценке этих проектов, неизвестно. И в принципе, я бы сказал, что чиновники стараются максимально утаить эту информацию.

Безусловно, мы поддерживаем участие Беларуси в переговорах  по данным Конвенциям и программам, также как и получение международной технической помощи,передачу ведущих технологий. Мы приветствуем то, что Беларусь включена в процессы концептуального развития и технической реализации того, что называется "зеленая экономика"… Но мы категорически против того, как это делается: безграмотно, некомпетентно и с серьезными нарушениями.


"Основной задачей для беларусской экологической общественности на ближайшее время я вижу налаживание механизмов участия, мониторинга и контроля за выполнением таких программ", – отметил Ярослав Бекиш.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео