BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Право на интернет - в базовый набор прав и свобод человека

10.06.2013 Центр правовой трансформации (Lawtrend)
Право на интернет - в базовый набор прав и свобод человека
Свобода интернета - топ-тема второй международной конференции Стокгольмского интернет-форума, в которой приняли участие представители 90 стран, в том числе, и Беларуси.

Значение свободы в интернете для глобального развития обсуждали в Швеции на Второй международной конференции Стокгольмского Интернет-форума.

В течение двух дней 450 экспертов, политиков, бизнесменов, общественных деятелей более чем из 90 стран мира обсудили, как интернет–свобода может содействовать защите прав человека и социальному прогрессу всего мира. Участником форума стал и беларусский Центр правовой трансформации (Lawtrend). Эксперт центра, юрист Дарья Катковская, рассказывает, зачем нужен этот форум и каких целей он достиг.

- Дарья, расскажите пожалуйста, об участниках и целях Стокгольмского интернет-форума.


- Форум является огромной дискуссионной площадкой для очень разных людей со всех концов света. Людей, связанных с интернетом напрямую, но работающих в абсолютно разных сферах: это и представители государственных регуляторных органов, в первую очередь европейских стран; и те, кто работают в сфере информации, представители таких глобальных корпораций как Гугл и Майкрософт; правозащитники и юристы; интернет-активисты; специалисты по вопросам безопасности в интернете; и даже известные блогеры, в первую очередь, из тех стран, где их деятельность подвергается контролю государства. Например, азербайджанские блогеры и всемирно известная Йоани Санчес из Кубы.

Форум организуется уже второй раз Министерством иностранных дел Швеции и направлен на обсуждение самых важных тенденций в сфере регулирования и функционирования интернета. Конечно, вести речь о выработке единой, универсальной для всех стран позиции не приходится, потому что в сфере регулирования интернета все страны сталкиваются с разными вызовами. Но можно говорить о выработке базовых принципов, на которые страны должны опираться при регулировании интернета.

Основной базовый принцип - безопасность недопустимо использовать как предлог ограничения свободы. Свобода и безопасность – две стороны одного явления. Одна из целей форума - разработка баланса между этими двумя факторами. Законодательства ряда государств часто нарушают хрупкий баланс между свободой и безопасностью в интернете. Новые технологии становятся мощным оружием в руках правительств, которые порой рассматривают киберпреступность и терроризм как предлог для вторжения в Интернет-пространство, что несет угрозу свободе информации.



- Каковы в глобальном смысле результаты форума?


- Результатом является выработка предложений и подходов, которые в будущем, надеемся, лягут в основу универсальных принципов регулирования интернета и взаимодействия пользователей в нем. Во-первых, разграничение безопасности и свободы интернета. Во-вторых, достаточно универсальный подход - невозложение на провайдеров ответственности за пользовательский контент и его распространение. Третье и, пожалуй, самое главное: человечество движется к признанию права на доступ в интернет одним из универсальных прав человека, которое также коррелирует с такими базовыми правами и свободами человека как право на информацию и свободу слова.

- Какие-то впечатления, о которых хочется сказать особо?


- Очень высокий уровень информационного сопровождения форума. Все сессии и панели транслировались в видеоформате в прямом эфире в интернет, участники конференции и интернет-пользователи со всего мира под определенными тэгами вели общение в Твиттере. Участники, присутствующие в зале, имели возможность задать вопрос любому панелисту, а модераторы от организаторов конференции следили за всеми вопросами и комментариями от пользователей сети Интернет и озвучивали самые интересные и актуальные.

Перед началом Форума для участников было организовано голосование по выбору тем части конференции, которая носит название Unconference. Все топики и модерацию в них предлагали сами участники, а шесть тем, набравших большинство голосов участников, стали темами круглых столов Форума. Кстати, в панели о безопасности в интернете участники задавали очень острые вопросы представителю компании Майкрософт. Мне кажется, это может иметь влияние на политику таких корпораций, позволит им услышать и учесть мнение экспертного сообщества об актуальных проблемах и претензиях.


- Каким образом участие в форуме и результаты дискуссий могут повлиять на ситуацию в Беларуси, на вашу деятельность?

- Во-первых, безусловно важно, что Беларусь представлена в этом глобальном процессе. Она имеет возможность как транслировать свое мнение, так и впитывать информацию из вне, анализируя и накапливая существующий опыт. Рано или поздно и в Беларуси вопросы регулирования интернета, как безопасности, так и соблюдения законности, и невмешательства в реализацию пользователями своих прав и свобод придется решать разумно и с учетом общеевропейских тенденций.

Во-вторых, на таких площадках всегда есть возможность обсуждения  ситуации в этой сфере в Беларуси. К сожалению, Беларусь на Форуме называлась в ряде тех стран, где регулирование интернета имеет репрессивные черты, используются ограничивающие пользователей и провайдеров правовые и технические  механизмы, есть основания считать, что ограничивается право на распространение и доступ к информации, блокируются сайты по политическим мотивам, есть вопросы по обеспечению незаконного доступа и сбору информации о пользователях. В Беларуси до сих пор не принят закон о защите персональных данных граждан, который бы регулировал безопасный для граждан сбор, хранение, передачу и обработку данных. Проект Закона "Об информации, информатизации и защите информации" находится сейчас на рассмотрении в парламенте, однако вести речь о наполнении его нормами, отражающими суть общественных отношений в интернете, не приходится. Есть вопросы и к техническим нормативным правовым актам в этой сфере: нет единообразия в определении многих терминов и понятий из сферы ИТ. Перед экспертным сообществом стоит задача выявления таких "проблемных зон", а затем - формулировка предложений и рекомендаций к более грамотному и последовательному регулированию. Базисом для такого подхода служит именно участие в подобных международных экспертных мероприятиях. Там эксперты получают максимально точное представление о том, как могут разрешаться правовые и технические вопросы взаимодействия государства и граждан в разных общественно-политических контекстах.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео