BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Я теперь тоже самозванец?

04.06.2013
Владимир Мацкевич: Я теперь тоже самозванец?
О нас в медиа
1 июня бывший председатель Координационного совета Национальной платформы Восточного партнерства Владимир Мацкевич покинул свой пост, уступив место Владу Величко.

Но Владимир Мацкевич по-прежнему считает себя лидером гражданского общества, хотя, по его мнению, самоотвод позволит устранить противоречия внутри Нацплатформы.

О мотивах ухода с поста, о лидерстве и самозванстве, о политике и аполитичности гражданского общества, о перспективах белорусской оппозиции во время президентской кампании 2015 года Владимир Мацкевич поделился с «Белорусским партизаном».

- С чем связан Ваш самоотвод, нежелание участвовать в выборах руководства Нацплатформы?

- Если вы следили за тем, что появлялось в СМИ после прошлой конференции Нацплатформы, то, наверное, заметили, что именно на меня была направлена почти вся критика. Программа и стратегия развития гражданского общества, реализуемая Национальной платформы почти не обсуждались, к ним не было артикулированных претензий, кроме, пожалуй, политизации гражданского общества. Но и возражения против политизации были обращены, скорее, ко мне, к тому, что я политизирую. А если это так, то разумно ли мне оставаться на посту, если это препятствует достижению моих же целей? Конфликты и молчаливый саботаж вредят общему делу, думаю, что мой уход снизит конфликтность, снимет напряженность, и работать новому Координационному комитету будет гораздо проще.

- Имеют под собой основания обвинения, что Вы политизировали Нацплатформу? После предыдущей конференции Национальной платформы Вас назвали самозванцем. Обвинили, что Вы самопровозгласили себя лидером гражданского общества…

- Имеют, имеют. Могу и сейчас повторить, что без ясной и отчетливой политической позиции в современной Беларуси не может быть гражданского общества. Главным врагом гражданского общества в Беларуси является режим Лукашенко. Это знают все! Знают, и молчат, то есть, лукавят. А можно ли на лукавстве построить честную деятельность? Нет, нельзя. Гражданское общество противостоит режиму Лукашенко, а это политическая позиция.

А про самозванство вообще смешно. Меня выбирали дважды на представительных конференциях. Выбрали бы и сейчас, если бы я захотел составить конкуренцию Владу Величко. Выбрали бы уже потому, что мои основные оппоненты просто не пришли на конференцию и не участвовали в выборах. Детская позиция. Они знают, что не могут никого привлечь на свою сторону, поэтому решили «проголосовать ногами».

Но, смешно слушать эти разговоры про самопровозглашение. Я был инициатором создания Национальной платформы еще до первого Форума. Убедил друзей и коллег, повел их за собой. И мы сделали Национальную платформу. Это лидерство? Кто меня уполномочивал или выбирал на это? Кто нас назначал? Мы сделали это сами. Сделали, и появился пост председателя, появился Координационный комитет. Логично, что я стал его председателем. Сначала стал, а теперь перестал, и снова по доброй воле. Я теперь тоже самозванец? Скажу больше, и пусть говорят! Пусть говорят и пишут, все, что захотят! Я и уходя с поста остаюсь лидером гражданского общества. Таким же, каким и был уже несколько лет, еще до Национальной платформы – неформальным лидером. Для этого у меня есть все основания: я инициирую движения, споры, выдвигаю предложения, стратегические и локальные, даю оценки, к которым прислушиваются, убеждаю и переубеждаю, пишу статьи, и т.д. Нормальная такая общественная активность. И мне для этого не нужны посты и должности, они меня только обременяют, и даже мешают.

- Странно: принятая на конференции резолюция приветствует попытки Евросоюза начать новый этап диалога с Беларусью при незамедлительном освобождении белорусскими властями всех политических заключенных. Разве это не политика?

- Вот и я ж говорю: разве это не политика? Политика. Давайте называть вещи своими именами! Обвинения в политизации звучали параллельно с поисками причин, по которым я не могу быть президентом, родился в Сибири, или еще что-то. Моих оппонентов пугала не политизация как таковая, они сами по уши в политике все. Пугало наращивание влияния и популярности. И это при примитивном понимании политики, которая рассматривается только как борьба за власть, а не продвижение в жизнь каких-то ценностей и интересов. Знаете, половина кандидатов в президенты 2010 года никакие не политики, а марионетки и мелкие аферисты. Они не собирались становиться президентами, а блефовали для достижения мелких выгод. Могу со всей ответственностью заявить, что все, кто пойдет на выборы 2015 года – не политики. Пойдут марионетки вроде Гайдукевича. Пойдут аферисты, чтобы получить деньги, известность, которую опять же можно конвертировать в деньги. Пойдут наивные романтики, с инициативными группами в полтора десятка приятелей. Любой здравомыслящий политик понимает, что в фарсе 2015 года участвовать нельзя.

Кстати, я пытался объяснить на конференции нашим «экономистам» (тем, кто полагает экономические проблемы более важными, чем освобождение политзаключенных), что никакие экономические вопросы с гражданским обществом и на политическом уровне не будут обсуждаться, пока в стране существуют политзаключенные. Что именно в их экономических интересах требовать немедленного освобождения политзаключенных. Освобождение политзаключенных - это сегодня условие для начала экономического диалога, в том числе. Это и политический, и гуманитарный, и экономический вопрос сегодня.

- Ваш уход устранил внутренние противоречия, которые раздирали Национальную платформу с ноября 2012 года, когда была принята концепция развития Нацплатформы?

- Нет, не устранил, но поспособствует их устранению. Противоречия раздирали Нацплатформу, но не разодрали. И это главное достижение. Нацплатформа сохранилась, теперь у нее лучший лидер из возможных, у него высокий кредит доверия, как в европейских структурах от Вильнюса до Брюсселя, в странах Восточного партнерства, и в низовых организациях гражданского общества Беларуси. Есть потенциал для дальнейшего развития.

- Вы признались, что "мои попытки, попытки Координационного комитета повлиять на процессы консолидации внутри страны пока остаются без достижений". Почему?

- Вам правду сказать, или как? Понимаете, это вообще типичная ситуация в политике, даже в политике на уровне отдельных отраслей и областей общественной деятельности. Амбиции нужно уметь обуздывать. 9 из 10 политических и общественных лидеров в Беларуси не имеют никаких оснований для лидерства. Кто-то держится по инерции, кто-то является выскочкой на волне кратковременного успеха, кто-то выдвинут на лидерские позиции группировкой, которая им манипулирует. Самостоятельных, ответственных, разумных лидеров можно пересчитать по пальцам. Они договороспособны, они не обещают быстрых результатов (искусственно вызванных революций), они планомерно работают, и шаг за шагом продвигаются к достижению общих целей. Но они теряются, не различимы для публики и журналистов, на фоне горлопанов, демагогов, аферистов, и просто тех, кто занимает не свое место в жизни. Понимаете ли, лидеры могут больше, чем рядовые участники демократических организаций и активисты гражданского общества. Больше могут, но далеко не все. Еще больше зависит от согласованных действий рядовых участников. Любой лидер – это ваш выбор. Любой лидер только потому лидер, что его кто-то поддерживает. И ни один рядовой активист не может быть избавлен от ответственности, когда поддерживает марионеток режима (слышите меня члены ЛДПБ?), когда, развесив уши, готов довериться горлапанам, обещающим революцию завтра (слышите меня наивные энтузиасты «Плошчы» без подготовки и продумывания стратегии и тактики?), когда готов довериться мошенникам, аферистам и просто безответственным политиканам. Пока усилия на консолидацию не приносят плодов, и ответственность за это, отчасти моя – я недостаточно убедителен, отчасти обычных людей из гражданского общества и демократических организаций – вы не хотите разбираться, критически осмыслять ситуацию и действия своих лидеров.

- В сентябре 2012 года Вы объявили, что ведете активные консультации с движением «За свабоду» Милинкевича и «Говори правду» Некляева о возможном объединении здоровых сил на предстоящие президентские выборы… Похоже, Ваша идея единства накрылась медным тазом, а призыв поставить «к 2015 году вопрос о смене политического режима, отстранения сегодняшней диктатуры от власти» не услышан?

- Нет, идея ничем не накрылась. Обратите внимание, стратегическая инициатива «Руха за Свабоду», кампании «Говори правду» и БНФ – это продолжение того, что мы начинали с Некляевым и Милинкевичем в прошлом году. Только без меня. Тут я хитро улыбаюсь и говорю – Без меня у вас ничего не получится! Но это их выбор. Можете рассматривать это, как «кидалово» с их стороны. Можете как-то иначе. Но попытки продолжаются. И я буду приветствовать любые попытки, но и критиковать, если они заранее обречены на неудачу. К сожалению, упоминаемая сейчас «стратегическая инициатива трех», именно такова. И такова, в первую очередь, именно потому, что она не стратегическая. Видите ли, все уже усвоили то, о чем я говорю начиная со «Стратегии 2006», что стратегия всегда предполагает перехват инициативы у сильного соперника. Выигрывает тот, кто способен навязать противнику свою игру, а не подыгрывать тому, кто «играет белыми». Но это легко сказать, и трудно сделать. Для этого нужно считать не несколько ходов вперед, в том числе, считая и ходы противника. Ни у одного из трех участников «стратегической инициативы» нет людей, аналитиков и политтехнологов, кто на это способен. Это может показаться нескромным, но мне теперь можно! Так вот, такие люди, аналитики и технологи есть только в ЕвроБеларуси. Как бы кому-то это ни нравилось, но практика показывает, что это так. И, обратите внимание, нас слышат, и даже внимательно прислушиваются. Вот только понимают всего лишь процентов 10 от сказанного.

- Стоит ли говорить в складывающейся ситуации о перспективах президентской кампании-2015? Появится ли лидер или лидеры, способные противостоять «серой личности» - Лукашенко?

- Дело не в личности, а в силе и единстве оппозиции. Не будет единства и силы, никакой самый гениальный, самый симпатичный, обаятельный и привлекательный лидер, любой половой принадлежности, любой сексуальной или идеологической ориентации ничем не поможет.

- Третий сектор самоустраняется от приближения перемен?

- Нет. Откуда такой вывод? Мы работали, работаем, и будем работать для приближения перемен, для трансформации и обновления страны. Работать всегда, невзирая на обстоятельства. А нужно будет, будем бороться, если ситуация так сложится. Просто мы мирные люди, предпочитаем работу, ну а если завтра война – мы ведь занимаемся гражданским образованием! Воспитываем граждан и патриотов своей страны. И будем сами примером гражданского поведения в острой ситуации. Но, лучше мирным путем, путем диалога и переговоров.

- Чем займетесь лично Вы после ухода из Нацплатформы?

- Да тем же самым. Работать в СМИ («Размова» на Белсате, Безумное чаепитие и другие проекты), работать в Летучем университете, развивать Национальную платформу и помогать Владу Величко и остальным членам Координационного комитета. Я буду реализовывать программу Культурной политики, а она, как известно, включает в себя три параллельных процесса: «Десоветизация-Беларусизация-Европеизация»; и осуществляется через три сферы деятельности: «Университет-Партия-Газета». Последние три слова означают больше, чем просто названия. «Университет» – это весь спектр образовательной деятельности, «Партия» – это весь комплекс общественно-политической активности граждан и гражданского общества, «Газета» – это вся наша активность в СМИ, включая сейчас и социальные сети. Уж чего-чего, а работы в стране – непочатый край.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео