BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

"Президентам визы не нужны. Визы нужны народу"

30.05.2013 Александр Ходасевич, ЕвроБеларусь
"Президентам визы не нужны. Визы нужны народу"
Так отозвался о существующем визовом барьере, ограничивающем перемещение людей между Беларусью и ЕС, немецкий бизнесмен Харальд Телеманн.

 "Упрощение визового режима между Беларусью и ЕС: как разорвать замкнутый круг?".  Такова была тема публичной дискуссии, прошедшей 29 мая в минском отеле "Crowne Plaza".

Описывая проблему, аналитик Беларусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев отметил, что в 2008-2010 годах визовая либерализация могла бы произойти, но тогда ЕС увязывало данную тему с вопросами демократических преобразований в Беларуси. После декабря 2010 года ситуация изменилась кардинально и об упрощении визовых процедур для беларусов  заговорили уже в Евросоюзе.  В 2011 году Еврокомиссия направила Беларуси официальное приглашение начать переговоры по вопросу взаимного упрощения визового режима и реадмиссии. Но данное предложение осталось без ответа. Несколько месяцев назад, в феврале 2013 года Совет ЕС в очередной раз призвал Беларусь начать переговоры по вопросам визовой либерализации. Однако официальный Минск на предложения ЕС вновь не отреагировал.

По словам Андрея Елисеева, игнорирование проблемы беларусскими властями происходит из-за достаточно прохладных внешнеполитических отношениях между Беларусью и ЕС, опасений беларусского руководства, что упрощение визового режима и рост посещений беларусами ЕС может вызвать рост проевропейских настроений в стране, а также по причине неподписанного соглашения о реадмиссии, то есть документа, определяющего процедуру возвращения нелегальных мигрантов  из страны прибытия.
 
В то же время, Беларусь находится в числе стран-лидеров по получению шенгенских виз на душу населения. В 2011 году на тысячу белорусов приходилась 61 выданная шенгенская виза. 
 
По словам старшего научного сотрудника варшавского Центра восточных исследований Марты Ярошевич, в 2012 году беларусу получили более 703 тысяч шенгенских виз, 47 процентов из которых являлись мультивизами. При этом количество отказов беларусов в визах составило всего 0,5 процента.
 
Такой ситуацией с визами в ходе дискуссии возмутился немецкий бизнесмен, член правления Немецко-беларусского экономического клуба  Харальд Телеманн. По его словам, руководству ЕС стоило бы проявить инициативу и пойти по пути визовой либерализации самостоятельно, а не ждать реакции со стороны беларусской власти. "Не президент главный. Главный – народ. Президентам визы не нужны. Они ездят без них. Визы нужны народу", - заявил немецкий бизнесмен. По его словам, Беларусь ничем не хуже Украины, где визовая либерализация уже идет. А показатель в 0,5 процентах отказов, на взгляд Харальда Телеманна свидетельствует, что труд на оформление более 99 процентов шенгенских виз затрачивается впустую.  
 
Однако не все предлагали рассчитывать на действия ЕС. Участница дискуссии, руководитель украинской общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко, отметила, что схемы, применимые для Украины или Молдовы, совершенно необязательно будут применимы для Беларуси. Здесь надо пытаться итскать свой путь, тем более, что в Беларуси есть люди, хорошо разбирающиеся в проблеме. В качестве одного из таких людей Ирина Сушко назвала директора Центра социальных инноваций Леонида Калитеню. Ему она и переадресовала основной вопрос дискуссии: как разорвать замкнутый круг?
 
В беседе с корреспондентом Службы информации "ЕвроБеларуси" Леонид Калитеня выразил мнение, что  визовую либерализацию сдвинуть с мертвой точки реально. Однако какой-то одной организации или в рамках одной кампании сделать это сложно. На взгляд Леонида Калитени, ускорить визовую либерализацию можно лишь объединив усилия структур гражданского общества, организовав коллективное воздействие на власти, более широко и активно озвучивая проблему, чтобы официальный Минск вынужден был прекратить ее игнорировать.  
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео