BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Елена Тонкачева: В работе с Беларусью Совет Европы должен быть настойчив и внимателен

13.05.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Елена Тонкачева: В работе с Беларусью Совет Европы должен быть настойчив и внимателен
Различные направления взаимодействия между Беларусью и Советом Европы должны быть реформированы путем усиления роли в них беларусского гражданского общества.

Об этом Службе информации "ЕвроБеларуси" заявила руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend, правозащитница Елена Тонкачева.

Она отметила, что сотрудничество Беларуси и Совета Европы происходит по целому ряду направлений, в том числе – в рамках конвенционных механизмов. «На сегодняшний день, несмотря на то, что Республика Беларусь не является членом СЕ, есть 12 документов, по которым наше государство приняло на себя обязательства. В их числе – 8 конвенций», - рассказала Елена Тонкачева.

Однако на этом направлении существует множество проблем и дискуссионных вопросов. Во-первых, как отметила глава Lawtrend, возможности гражданского общества проводить мониторинг изменений в связи с принятыми на себя Беларусью обязательствами крайне ограничены. «Должны быть расширены возможности гражданского общества по обсуждению целесообразности присоединения к конвенциям СЕ. Это совместная задача Совета Европы, в первую очередь – посредством его информационного пункта, и беларусского правительства, которое также должно быть открыто к дискуссии по этому поводу. В этом смысле Совет Европы должен напомнить беларусскому правительству о том, что информация о готовящихся к ратификации и ратифицированным конвенциям должна быть открыта и доступна для контроля со стороны гражданского общества», - заявила Елена Тонкачева.

На сегодняшний день Республика Беларусь заявила о своем желании и намерении ратифицировать еще целый ряд конвенций Совета Европы. Понятно, что принимать конвенционные обязательства, которые были бы связаны с вопросами прав человека, наше государство не спешит. В то же время, для подписания Конвенции об охране архитектурного наследия Европы или Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания беларусская сторона не видит никаких препятствий.

Супермаркет с конвенциями или ценностное пространство?

В этой связи в Совете Европы идет достаточно активная дискуссия о том, в каком режиме следует взаимодействовать с правительством Республики Беларусь.

«Одна часть выступает за максимальное приветствие присоединения Беларуси к любым конвенциям. Потому что это, так или иначе, удерживает Беларусь в фарватере европейских стандартов. Вторая позиция состоит в том, что Совет Европы – это не супермаркет, в который можно прийти и выбрать то, что тебе больше понравиться. СЕ предполагает наличие базовой системы ценностей - это вопросы демократии, верховенства права и прав человека. И сторонники такой позиции считают, что нужно либо брать на себя обязательства, в том числе, и по всем основным вопросам, либо отложить присоединение ко всем видам конвенций», - рассказала Елена Тонкачева.

Также в Совете Европы активно дискутируется, должны ли последующие шаги, связанные с развитием конвенционных механизмов в отношении Беларуси, быть основаны на прогрессе по ранее принятым на себя конвенционным обязательствам, либо они должны быть безусловны.

«Я склоняюсь к тому, что в процессы мониторинга и оценки того, что было сделано и улучшено по принятым обязательствам, должно быть включено гражданское общество»,- заметила руководитель Lawtrend.

Проектная деятельность требует прозрачности

Второе направление сотрудничества Беларуси и Совета Европы включает в себя проектное взаимодействие. На сегодняшний день идет подготовка плана действий на 2014-2015 годы. Елена Тонкачева отметила, что сотрудники секретариата Совета Европы при подготовке этого плана действий настроены на активизация взаимодействия с органами государственной власти Беларуси.

«В этом смысле роль беларусского гражданского общества в этой ветке должна быть увеличена. Потому что не следует скрывать того, что мы узнаем о подготовке проектов взаимодействия СЕ и Беларуси, как правило, постфактум, когда эти проекты утверждены, а то и вовсе закончены», - рассказала правозащитница.

По ее мнению, планы по подготовке проектов между Советом Европы и правительством Беларуси должны открыты для общественности на стадии их разработки. «Более того, проекты подобного сотрудничества должны включать компонент взаимодействия государства и гражданского общества на национальном уровне по тем тематическим вопросам, которым эти проекты посвящены. В этом смысле Совет Европы должен быть достаточно настойчив и внимателен, чтобы в подобное сотрудничество включались реальные субъекты гражданского общества, а не имитаторы либо ГоНГО (Государственные НГО – прим. «ЕвроБеларуси»)», - подчеркнула Елена Тонкачева.

«Также роль беларусского гражданского общества в сегменте проектной деятельности должна быть усилена, в том числе – на фазе оценки эффективности этих проектов, - продолжила глава Lawtrend. – Мы должны понимать, каким образом это проектное взаимодействие СЕ и Беларуси привело либо не привело к тем результатам, на которые оно было направлено».

Инфопункт на коротком поводке

Еще одно направление сотрудничества нашей страны с Советом Европы – это тематическое взаимодействие. В настоящее время в фокусе такого взаимодействия будут находиться вопросы введения моратория на смертную казнь и введения поста уполномоченного по правам человека, предположила Елена Тонкачева.

Кроме того, по ее словам, «на сегодняшний день идет активная дискуссия насчет возобновления и активизации молодежных студенческих обменов, расширения возможностей для беларусской молодежи по посещению институтов Совета Европы с целью улучшения информированности о деятельности этой организации».

Также правозащитница отметила, что на сегодняшний день ожидание Совета Европы состоит в том, что деятельность инфопункта этой организации в Беларуси будет развиваться и служить примером заинтересованности беларусских властей в расширении сотрудничества и взаимодействия.

«Но возможности инфопункта крайне ограничены. Потому что на сегодняшний день инфопункт – это два штатных сотрудника, то есть директор и секретарь. Обе персоны, насколько я могу судить, принимаются на работу, в том числе, с элементом политического согласования с правительством Республики Беларусь», - заметила Елена Тонкачева.

Кроме того, она напомнила, что деятельность инфопункта на данный момент продлена беларусскими властями всего на 6 месяцев. «Соответственно, можно себе представить очень короткий административный поводок и понять, насколько свобода поведения является ограниченной. Потому что любой неосторожный шаг либо последовательность, к примеру, в сотрудничестве с правозащитными организациями может повлечь за собой опасения за дальнейшую возможность работать», - заметила руководитель Lawtrend.

Пространство для диалога

В этой связи целесообразно было бы ожидать, что Совет Европы добьется от Республики Беларусь более эффективных условий работы инфопункта, в том числе – возможности самостоятельного выбора партнеров для общения. «Со своей стороны, я ожидаю от инфопункта большей активности во взаимодействии с гражданским обществом, – заявила Елена Тонкачева. – Потому что инфопункт может действительно стать местом сбора и ретрансляции информации о действительных субъектах гражданского общества в тех или иных сегментах социальной активности».

Также правозащитница высказала пожелание, что инфопункт совета Европы стал местом, где обязательным условием сотрудничества и публичных мероприятий было бы приглашение представителей государственных органов и гражданского сектора. «Таким образом, могло бы создаваться пространство по обеспечению необходимого реального диалога между гражданским обществом и государством. Это основная задача, которая сегодня стоит перед гражданским обществом – добиться того, чтобы правительство слышало беларусское гражданское общество и учитывало его мнение. И если прямое посредничество Совета Европы может сработать для реализации этой цели, то мы полагаем, что Совет Европы должен осознать свою роль в этом вопросе», - сказала Елена Тонкачева.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео