BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Реформа здравоохранения необходима, чтобы избежать саморазрушения системы

06.05.2013 Петр Кухта, ЕвроБеларусь
Реформа здравоохранения необходима, чтобы избежать саморазрушения системы
Глава Беларуской ассоциации врачей и депутат Палаты представителей обещает оставить бесплатную медицинскую помощь. Но не всем и не всегда.

Глава Беларуской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей и один из авторов изменений в Законе о здравоохранении Дмитрий Шевцов рассказал Службе информации "ЕвроБеларуси", какие реформы ждут систему медицинской помощи, станет ли здравоохранение платным и почему алкоголики должны сами оплачивать свое лечение.

 
- Реформы надо проводить всегда, ведь если механизм остановился, то он начинает саморазрушаться. Должен идти процесс самоочистки, то есть какие-то устаревшие программы должны уйти в историю, а на их месте появиться новые. Тем более, что мы живем в информационный век, когда постоянно приходят новые технологии - вот и мы не должны стоять на месте, мы должны конкурировать с другими системами и двигаться вперед для оказания качественной и доступной медицинской помощи. И прежде всего, система здравоохранения должна быть профилактическая. Основые реформы должны проходить именно в этом ключе, потому что любую болезнь проще спрофилактировать, нежели потом лечить.
 
- Что в системе здравоохранения требует неотложных изменений?
 
- Во-первых, это реформирование первичного звена, то есть амбулаторно-клилинических учреждений, системы скорой помощи, это и реформирование стационарных учреждений, и дальнейшее развитие и усовершенствование учреждений здравоохранения в сельской местности. Для того, чтобы квалифицированная помощь дошла до каждого. И это не только установка нового оборудования, здесь необходимо внедрять и информационные технологии, онлайн-консультирование для того, чтобы в деревне, где нет врача, можно было проконсультироваться в онлайн-режиме перед монитором со специалистом районного уровня. Чтобы не ждать, когда он приедет. Направлений очень много, их надо просто постепенно внедрять, потому что резкое какое-то внедрение новых методов оказания медицинской помощи - оно может и не совсем качественно повлиять на систему здравоохранения. Поэтому все должно быть постепенно, последовательно и осознанно.
 
Сейчас мы видим очень серьезную нагрузку на врача, в первую очередь врача первичного звена. Это неукомплектованность квалифицированными кадрами - врачебными и сестринскими. Я их не разграничиваю, потому что один врач без персонала не справится никогда. Мы должны работать в одной команде и одной сцепке. Увеличение заработной платы - тоже задача первостепенная. Мы должны работать комплексно, чтобы не только зарплата росла, но чтобы и рос среди населения престиж врача, доверия к врачу.
 
- Реформа не приведет к переводу на медицины на исключительно финансовые отношения "поликлиника (больница)-пациент"?
 
- Плохо, когда при разговоре о реформировании люди сразу думают о повышении платы либо расширении применения платных услуг. Об этом меньше всего сейчас думаем мы, разработчики нового законопроекта о здравоохранении. Да, мы внедряем платные услуги, но для того, чтобы конкурировать с частными медицинскими центрами. Раньше если пациент приходил в частный центр, то видел там ультрасовременное оборудование, отличный ремонт, но сейчас, по крайней мере, в столице, можно получить ту же самую помощь на том же сверхсовременном оборудовании в госполиклинике. Платные услуги расширяются, но это платные услуги по желанию пациента. Все равно система здравоохранения у нас - государственная, и если у пациента есть показания, то помощь, любая помощь вплоть до самой высокотехнологичной, будет ему оказана совершенно бесплатно. А реформы не для этого.
 
- Много вопросов вызывает намерение законодательно закрепить обязанность пациента, который причинил своему здоровье вред посредством алкоголя, оплатить лечение. Насколько это правомерно? Да и тот же алкоголизм - это тоже заболевание. И что делать больным, которые стоят на учете у нарколога?
 
- Болеть и находиться в состоянии алкогольного опьянения - это разные вещи. Конечно, тут очень много вопросов, и среди депутатов они есть, даже среди членов комиссии по здравоохранению. И для того, чтобы вынести это изменение на обсуждение, мы должны адаптировать, согласовать, обсудить его с рабочими группами в том плане, чтобы другими депутатами не задавались подобные вопросы, чтобы всем было понятно, чего мы хотим. Да, действительно, надо отработать механизмы. Все это только начинается, поэтому как и что будет, я сейчас сказать не могу. Нет еще каких-то конкретных путей решения этого вопроса. Другой вопрос, когда, как вы говорите, человек стоит на учете в наркологии. Но стоит то он потому, что злоупотреблет алкоголем или злоупотреблял. Если он не злоупотребляет и попал в больницу в состоянии адекватном, а не в состоянии алкогольного опьянения, то нет проблем, что он состоит на учете у нарколога, ему будет оказана необходимая медицинская помощь на общих основаниях.
 
- А как быть с заболеваниями, которые он уже приобрел за время злоупотребления алкоголем?
 
- Да, это следствие его бурной молодости, но что же делать, если у него уже есть эти заболевания? Не оказывать ему вообще медпомощь? Не оказывать мы не можем, потому что он попросту умрет. Если у него нет денег оплатить лечение, это тоже приведет к ухудшению его состояния, а этого мы допустить не можем. Но если он поступает в состоянии алкогольного опьянения либо остаточных явлений, то в таком случае, по моему мнению, разговор должен быть иной. Да, он поступает больным, да, у него высокие показатели артериального давления, да, ему надо выписать больничный лист и назначить лечение. А у него остаточное - 1 промиле, то есть вчера он был в бессознательном состоянии. И такие пациенты не редкость. Ну никто же не заставлял его вчера напиваться так, что сегодня ему настолько плохо, что он нуждается в медицинской помощи. Пожалуйста, получайте эту помощь, но и платите за такие вещи. Если он полез куда-то где-то пьяный, подрался там, поскользнулся тут, упал... Конечно, мы не говорим о минимальных каких-то показателях опьянения. Но почему государство должно оплачивать такое безответственное по отношению ко всем и вся поведение? Поэтому, считаю, такие меры помогут держать себя в норме нашим некоторым пациентам.
 
Я вот вам приведу один пример. Средняя продолжительность жизни мужчин в Беларуси составляет 64 года, а вот среди мужчин, больных сахарным диабетом, 67 лет! Вы представляете? А все почему? Потому что, когда он получил серьезное заболевание - он взялся за ум. Перестал курить, потому что ему сказали, что с сигаретами он умрет через 3-5 лет; будете пить - тем же самым закончите; не сбросите вес - результат тот же. И он понимает, что выхода нет. Он берется за ум, делает пробежки, практикует ходьбу, бросает курить-пить, сбрасывает вес - и он живет полноценной жизнью! А что в статистике три года? Это значит, что кто-то из таких больных и 80 живет, и 90 лет. И это с сахарным диабетом. Вот в чем суть ситуации... Нам надо просто взяться за ум, посчитать, сколько денег мы тратим вот на такие вещи. Тот же банальный насморк - это колоссальные деньги для государства. Мы не оцениваем заработную плату больного, мы оцениваем, какое количество денег потратило на лечение пациента государство, а во-вторых, сколько бы человек произвел продукции, если бы не болел, а это, извините, совсем другие суммы, с множеством нолей.
 
Мнение практикующего врача, реаниматолога Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Андрея Витушко:
 
- Мне кажется, что предлагаемая схема не совсем справедлива. Ведь один из критериев здравоохранения - это справедливость. Бывают разные ситуации, и никому, безусловно, не хочется лечить маргинальных, потерявших социальные связи алкоголиков и т.д. Но смысл ведь в том, что основная финансовая нагрузка в этой ситуации ляжет не на хронических алкоголиков, которые нигде не работают и только пьют, у которых обычно просто нет денег вообще, а на людей социально адаптированных. Людей, которые работают, которые имеют доходы, которым есть чем компенсировать свое лечение. Соответственно, необходимо продумать другую, более справедливую схему принуждения людей к заботе о своем здоровье. А именно такой посыл используют авторы предлагаемых изменений в Закон о здравоохранении. Иначе получится какая-то сегрегация населения по доступу к бесплатной медицинской помощи.
 
Справка. Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О здравоохранении" предусматривает следующее:
 
Дополнение нынешнего закона 8 статьями, 7 действующих будут изложены в новой редакции. Всего поправки затрагивают более 35 статей.
 
Особый интерес общественности вызывают новации в статье по искусственному прерыванию беременности, а также о возмещении расходов на медпомощь гражданами, которые причинили вред своему здоровью, будучи в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
 
Законопроектом закрепляются новые виды медицинской помощи – высокотехнологичная, паллиативная и медико-социальная.
 
Поправки в статью о врачебной тайне. По мнению разработчиков, по объективным причинам информация о здоровье пациента может быть востребована следственными и страховыми органами.
 
 
 
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео