Пятница 23 августа 2019 года | 17:43
  • бел / рус
  • eng

Ярослав Бекиш: Беларусы не отстаивают важные для них ценности

29.04.2013  |  Общество   |  Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь,  
Ярослав Бекиш: Беларусы не отстаивают важные для них ценности

Даже при том, что проблему защиты окружающей среды беларусы воспринимают, как важную, уровень их активности в области экозащиты остается невысоким.

 Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал координатор экологического товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш.

Недавно в рамках программы Барометр европейского соседства был проведен опрос жителей стран-соседей Евросоюза на тему экологии и энергетики. Ярослав Бекиш прокомментировал наиболее интересные цифры, касающиеся мнения беларусов по экологическим вопросам.

Опрос:
 
На вопрос «Насколько важна защита окружающей среды для Вас лично?» 49% беларусских респондентов ответили «Очень важна», а еще 43% - «Довольно важна». Ответ «Не очень важна» выбрали 5% респондентов, «Вообще не важна» - 1%. 2% отвечавших затруднились ответить. В Минске ответ «Очень важна» выбрали 73% респондентов (больше всего в сравнении с другими регионами Беларуси).
 
Ярослав Бекиш:
 
- С одной стороны, такие цифры не могут не радовать экологических активистов и организации.  А с другой стороны, меня лично беспокоит тот аспект, что при таком высоком уровне по шкале ценностей, на котором находится экология, наблюдается  низкая социальная и гражданская активность в области экозащиты. Сейчас людям доступна масса материалов, например, по экологически дружественному образу жизни. Можно, в принципе, делать зеленые офисы, зеленые домохозяйства,повышать энергоэффективность. А все это движется такими низкими темпами при таком большом уровне ценности.
 
Для меня не очень хороший знак в целом, не только как для экозащитника, состоит в том, что беларусы не отстаивают те ценности, которые для них являются важными.
 
Почему отличается Минск, вполне понятно. В столице есть еще одна особенность – с экологией много проблем из-за того, что очень много уплотнительных застроек. В других областных городах (а тем более – не областных) нет уплотнительной застройки – эта проблема характерна только для Минска. И в последние два года она приобрела критические масштабы. Что, видимо, и отразилось на настроении минчан.
 
Причем и активность в Минске более высокая. Но это можно объяснить нашей системой управления. Понятно, что если все основные решения принимаются в Минске, то и гражданская активность по влиянию на эти решения будет тоже протекать в основном в Минске. Региональные власти наделены ограниченными полномочиями. Но даже те решения, которые они уполномочены принимать сами, не принимаются без оглядки на Минск.
 
Опрос:
 
Один из вопросов анкеты звучал так: «Во многих странах потребность людей в энергии в будущем возрастет. На Ваш взгляд, за счет каких источников энергии должны будут удовлетворяться эти растущие потребности?»
 
Ответы беларусов распределились следующим образом: За счет углеводородных ресурсов (например, нефть, газ, уголь) – 13%, возобновляемые виды энергии (энергия ветра, солнца, гидроэлектростанции) – 45%, атомная энергетика – 17%, энергия биомассы (например, деревья) – 3%. Ни одному из этих видов не стоит отдавать предпочтение – 6%. Не знаю/ затрудняюсь ответить – 15%.
 
Ярослав Бекиш:
 
- На самом деле, потенциал возобновляемых источников энергии в Беларуси достаточно невелик в сравнении с потенциалом, который можно было бы извлечь, благодаря повышению энергоэффективности.
 
Возобновляемые источники – это конъюнктурный тренд . Очень модно говорить про солнечные батареи, ветряки и т.д. Мало кто знает, что это тоже достаточно проблемные с точки зрения экологии технологии. А вот если заниматься повышением энергоэффективности, начиная от производственных мощностей, до передающих и распределяющих сетей, то можно существенно снизить потребность экономики в энергии.
 
В Беларуси действует Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития, ориентированная на рост ВВП. И все остальные показатели заточены под этот рост. Поэтому все документы, государственные планы, которые дальше строятся на основании этой стратегии, тоже закладывают рост. И у нас, например, запланирован рост выбросов парниковых газов на 3% в год.
 
Официальные лица утверждают, что весь потенциал энергоэффективности, который можно было использовать, не привлекая крупных инвестиций, уже использован.
 
Но это не так. Если не привязываться к этому росту ВВП, а говорить про модернизацию существующих энергосетей, то там потенциал для повышения эффективности огромен. И инвестиции на порядок меньше, чем, например, при введении новых мощностей, таких, как АЭС в Островце. Если бы деньги, которые планируется вбухать в строительство АЭС, перенаправить на модернизацию энергосетей, то экономический эффект был бы в разы выше. Нам бы просто не понадобилось бы производить эту энергию, и можно было бы продавать не меньше, чем при работающей в стране АЭС.
 
Опрос:
 
На вопрос «Слышали ли Вы когда-нибудь о действиях ЕС по защите окружающей среды в Вашей стране?» утвердительно ответили лишь 17% беларусов. Соответственно 83% ответили «нет».
 
Ярослав Бекиш:
 
- ЕС в целом и страны-члены в отдельности выделяют достаточно большой объем помощи для решения экологических вопросов в Беларуси. Но здесь есть несколько проблем, которые сильно нивелируют положительный эффект от этой помощи.
 
Во-первых, большая часть этих средств поступает через систему ПРООН, которая сама по себе не является достаточно транспарентной в своей деятельности в Беларуси. Они стараются делать вид, что все достаточно прозрачно. Но на самом деле это не так.
 
Во-вторых, дальше эти деньги поступают в государственные органы, которые сами по себе недостаточно транспарентны, и не только, конечно, в области экологии.
Главный реципиент этих денег – это Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. И вопросы расходования иностранной помощи никогда не обсуждаются с общественностью, в том числе – на общественно-консультационных советах при Минприроды.
 
Туда идут десятки миллионов евро. В прошлом году только по линии шведского агентства Sida было направлено 5 миллионов евро. И это во время дипломатического конфликта между нашими странами! Министерство распоряжается деньгами по собственному усмотрению, ни перед кем не отчитывается. Эти деньги тонут в госбюджете. Они могут расходоваться эффективно или нет. Но пока что не существует никакого механизма общественного контроля.
 
Но это проблема не только нашей страны. Это еще и проблема европейская. Нет никаких предпосылок, чтобы данные о расходовании средств были непрозрачными. Этому просто не уделяется достаточно внимания. Раньше просто не было механизмов участия гражданского общества в мониторинге  этих программ. Этот механизма появился  только недавно в виде Форума гражданского общества Восточного партнерства. Форум может мониторить только те средства, которые идут по линии Восточного партнерства. Но он создан недавно, и только-только нарастил потенциал для того, чтобы осуществлять такую деятельность.
 

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.