BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ярослав Бекиш: Беларусы не отстаивают важные для них ценности

29.04.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Ярослав Бекиш: Беларусы не отстаивают важные для них ценности
Свой взгляд
Даже при том, что проблему защиты окружающей среды беларусы воспринимают, как важную, уровень их активности в области экозащиты остается невысоким.

 Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал координатор экологического товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш.

Недавно в рамках программы Барометр европейского соседства был проведен опрос жителей стран-соседей Евросоюза на тему экологии и энергетики. Ярослав Бекиш прокомментировал наиболее интересные цифры, касающиеся мнения беларусов по экологическим вопросам.

Опрос:
 
На вопрос «Насколько важна защита окружающей среды для Вас лично?» 49% беларусских респондентов ответили «Очень важна», а еще 43% - «Довольно важна». Ответ «Не очень важна» выбрали 5% респондентов, «Вообще не важна» - 1%. 2% отвечавших затруднились ответить. В Минске ответ «Очень важна» выбрали 73% респондентов (больше всего в сравнении с другими регионами Беларуси).
 
Ярослав Бекиш:
 
- С одной стороны, такие цифры не могут не радовать экологических активистов и организации.  А с другой стороны, меня лично беспокоит тот аспект, что при таком высоком уровне по шкале ценностей, на котором находится экология, наблюдается  низкая социальная и гражданская активность в области экозащиты. Сейчас людям доступна масса материалов, например, по экологически дружественному образу жизни. Можно, в принципе, делать зеленые офисы, зеленые домохозяйства,повышать энергоэффективность. А все это движется такими низкими темпами при таком большом уровне ценности.
 
Для меня не очень хороший знак в целом, не только как для экозащитника, состоит в том, что беларусы не отстаивают те ценности, которые для них являются важными.
 
Почему отличается Минск, вполне понятно. В столице есть еще одна особенность – с экологией много проблем из-за того, что очень много уплотнительных застроек. В других областных городах (а тем более – не областных) нет уплотнительной застройки – эта проблема характерна только для Минска. И в последние два года она приобрела критические масштабы. Что, видимо, и отразилось на настроении минчан.
 
Причем и активность в Минске более высокая. Но это можно объяснить нашей системой управления. Понятно, что если все основные решения принимаются в Минске, то и гражданская активность по влиянию на эти решения будет тоже протекать в основном в Минске. Региональные власти наделены ограниченными полномочиями. Но даже те решения, которые они уполномочены принимать сами, не принимаются без оглядки на Минск.
 
Опрос:
 
Один из вопросов анкеты звучал так: «Во многих странах потребность людей в энергии в будущем возрастет. На Ваш взгляд, за счет каких источников энергии должны будут удовлетворяться эти растущие потребности?»
 
Ответы беларусов распределились следующим образом: За счет углеводородных ресурсов (например, нефть, газ, уголь) – 13%, возобновляемые виды энергии (энергия ветра, солнца, гидроэлектростанции) – 45%, атомная энергетика – 17%, энергия биомассы (например, деревья) – 3%. Ни одному из этих видов не стоит отдавать предпочтение – 6%. Не знаю/ затрудняюсь ответить – 15%.
 
Ярослав Бекиш:
 
- На самом деле, потенциал возобновляемых источников энергии в Беларуси достаточно невелик в сравнении с потенциалом, который можно было бы извлечь, благодаря повышению энергоэффективности.
 
Возобновляемые источники – это конъюнктурный тренд . Очень модно говорить про солнечные батареи, ветряки и т.д. Мало кто знает, что это тоже достаточно проблемные с точки зрения экологии технологии. А вот если заниматься повышением энергоэффективности, начиная от производственных мощностей, до передающих и распределяющих сетей, то можно существенно снизить потребность экономики в энергии.
 
В Беларуси действует Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития, ориентированная на рост ВВП. И все остальные показатели заточены под этот рост. Поэтому все документы, государственные планы, которые дальше строятся на основании этой стратегии, тоже закладывают рост. И у нас, например, запланирован рост выбросов парниковых газов на 3% в год.
 
Официальные лица утверждают, что весь потенциал энергоэффективности, который можно было использовать, не привлекая крупных инвестиций, уже использован.
 
Но это не так. Если не привязываться к этому росту ВВП, а говорить про модернизацию существующих энергосетей, то там потенциал для повышения эффективности огромен. И инвестиции на порядок меньше, чем, например, при введении новых мощностей, таких, как АЭС в Островце. Если бы деньги, которые планируется вбухать в строительство АЭС, перенаправить на модернизацию энергосетей, то экономический эффект был бы в разы выше. Нам бы просто не понадобилось бы производить эту энергию, и можно было бы продавать не меньше, чем при работающей в стране АЭС.
 
Опрос:
 
На вопрос «Слышали ли Вы когда-нибудь о действиях ЕС по защите окружающей среды в Вашей стране?» утвердительно ответили лишь 17% беларусов. Соответственно 83% ответили «нет».
 
Ярослав Бекиш:
 
- ЕС в целом и страны-члены в отдельности выделяют достаточно большой объем помощи для решения экологических вопросов в Беларуси. Но здесь есть несколько проблем, которые сильно нивелируют положительный эффект от этой помощи.
 
Во-первых, большая часть этих средств поступает через систему ПРООН, которая сама по себе не является достаточно транспарентной в своей деятельности в Беларуси. Они стараются делать вид, что все достаточно прозрачно. Но на самом деле это не так.
 
Во-вторых, дальше эти деньги поступают в государственные органы, которые сами по себе недостаточно транспарентны, и не только, конечно, в области экологии.
Главный реципиент этих денег – это Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. И вопросы расходования иностранной помощи никогда не обсуждаются с общественностью, в том числе – на общественно-консультационных советах при Минприроды.
 
Туда идут десятки миллионов евро. В прошлом году только по линии шведского агентства Sida было направлено 5 миллионов евро. И это во время дипломатического конфликта между нашими странами! Министерство распоряжается деньгами по собственному усмотрению, ни перед кем не отчитывается. Эти деньги тонут в госбюджете. Они могут расходоваться эффективно или нет. Но пока что не существует никакого механизма общественного контроля.
 
Но это проблема не только нашей страны. Это еще и проблема европейская. Нет никаких предпосылок, чтобы данные о расходовании средств были непрозрачными. Этому просто не уделяется достаточно внимания. Раньше просто не было механизмов участия гражданского общества в мониторинге  этих программ. Этот механизма появился  только недавно в виде Форума гражданского общества Восточного партнерства. Форум может мониторить только те средства, которые идут по линии Восточного партнерства. Но он создан недавно, и только-только нарастил потенциал для того, чтобы осуществлять такую деятельность.
 
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео