BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Пропавших детей в Беларуси будут искать гражданские активисты

28.04.2013 Петр Кухта, ЕвроБеларусь
Пропавших детей в Беларуси будут искать гражданские активисты
Беларуские волонтеры обучаются поиску пропавших, информационной и организационной работе у российских единомышленников - гражданской инициативы "Лиза Алерт".

Сейчас в Минске проходит выставка о пропавших детях "Не по-детски", организованная московским отрядом "Лиза Алерт" и минскими активистами этого добровольческого движения.

- Идея выставки, которая ездит по разным городам, привлечь внимание к проблеме вообще. Проблема пропавших детей в разных странах актуальна по-разному. Где-то лучше ищут, где-то хуже. В России были серьезные вопросы, сейчас постепенно ситуация с поиском меняется, в Беларуси проблема так остро не стоит, однако, люди могут понадобиться в любой момент, - отметил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" Станислав Тихонов, координатор московского "Лиза Алерт" по обучению. - Для того, чтобы таких людей было больше, для того, чтобы СМИ реагировали еще быстрее, для того, чтобы люди понимали, зачем вообще все это нужно, и организовываются подобные выставки. Это не единственное наше мероприятие в Беларуси - 4-5 мая в лесах под Борисовом пройдет тренировка волонтеров-поисковиков. Помимо прочего, это и просто информирование населения. У нас ведь по-прежнему не менее 90% людей думают, что милиция и прочие службы приступят к поиску пропавшего ребенка по истечении трех суток с момента исчезновения, хотя это совсем не так.

По словам Тихонова, движение "Лиза Алерт" в начале своей деятельности занималось поиском только пропавших (потерявшихся, похищенных, необъяснимо исчезнувших) детей. Сейчас поисковики занимаются и взрослыми.

Отряды "Лиза Алерт" есть практически во всех крупных городах России. О размахе движения свидетельствует наличие многочисленных сообществ во всех крупных социальных сетях, форум на собственном ресурсе, смс-рассылка.

- Например, только в Москве - около 5.000 волонтеров подписаны на смс-рассылку, традиционное вывешиваем ориентировки на подъездах, всех входах в метро, пунктах пересадок. Разработаны уникальные методики прочесывания леса, опросов населения, оповещения.

Минский координатор "Лизы Алерт" Наталья Бортник, имеющая опыт работы с московскими поисковиками, делится наблюдениями о пропавших:

- Очень много пропадает детей в первые теплые выходные - все едут на шашлыки. Во вторые, третьи выходные не такой поток, все едут именно в первые. Четкая сезонность прослеживается летом и осенью - ягоды, затем грибы. Ну а зимой в лесу пропадают редко, но метко. В городе люди теряются всегда, а о сезонности если и можно говорить, то только по временным обострениям психических заболеваний. Сезонность у "бегунков" - осень, весна, у "ромео и джульетт" - весна, у людей с психическими отклонениями - осень-весна.

Как отмечает Станислав Тихонов, причин для побегов детей из семьи - бесчисленное множество.

- Нет никакой зависимости между побегами и благополучием в семье. Это может случиться абсолютно с каждым. Пропавшие дети - все разные, разного уровня достатка, развития, успеваемости, темперамента. И ни один родитель не подозревал, что это случится именно с его ребенком. Кроме того, как выясняется, родители зачастую не знают своих детей вообще. А за ребенком своим надо следить - аксиома, которой многие пренебрегают. Мы проводили эксперимент. Всем ведь детям постоянно говорят о том, что нельзя садиться в машину к незнакомому человеку. Проверяли на своих, волонтерских детях при помощи незнакомых им других волонтеров. Так вот - ни один, подчеркну, ни один ребенок не смог в конце концов отказаться от того, чтобы не сесть в машину. Приемы были разными - но в итоге все дети попадали в машину к незнакомому им человеку. Сели в машину все - от 5-6-летних малышей до 17-летних подростков. А поставить в машину GPS-глушилку китайского производства стоимостью в 15 долларов - проще простого. И все - после попадания ребенка в машину он уже невидим никаких образом. Судьба ребенка решается в первые три часа - если за это время он остался в живых, скорее всего, он и останется живым. Такова статистика. И совет родителям, которые потеряли ребенка в торговом центре, допустим. Не надо бежать к администрации, чтобы объявление по громкой связи сделали! Первым делом требуйте от службы безопасности перекрыть выходы из центра детям, неважно - одни они или со взрослыми. Пусть понервничают другие родители с ребенком, кого остановят на выходе, зато можно избежать ситуации, когда вашего ребенка очень быстро с запугиваниями переоденут в туалете и спокойно выведут к машине. Не дай Бог, но такие варианты возможны.

Что заставляет людей заниматься волонтерством, достаточно сложным и с физической, и с психологической точки зрения, Станислав Тихонов не смог ответить.

- Есть у нас и так называемое выгорание волонтеров - после каких-то моментов они не могут все это больше видить, а кто-то остается навсегда. И очень редко кто-то может объяснить, зачем ему все это. Есть люди, которые когда-то лично столкнулись с такой же проблемой, есть те, кому хочется быть полезным, но большинство не объяснит первопричин своего прихода в волонтеры по поиску пропавших детей и взрослых. К волонтерам не предъявляется никаких дополнительных требований, кроме состояния здоровья и готовности обучаться. И даже если человек не может участвовать в поисках, то работа все равно ему найдется - информационная поддержка, работа в сети, организационные вопросы.

По словам Тихонова, "Лиза Алерт" принципиально не имеет ни счетов, ни веб-кошелька, не принимает ни наличными, ни безналичными.

- Единственное, чем мы можем взять пожертвование, это тушенка, батарейки, фонари, спецодежда и обувь, вот это - принимаем.

Что касается Беларуси, то по словам Натальи Бортник, "люди пропадают и у нас постоянно, но приниципиальное отличие от России в том, что наши МВД и МЧС ищут, реально ищут".

Вместе с тем, "каждую неделю только по Минску - 10-14 заявок о пропавших людях поступает именно к нам".

- Иногда я в шутку говорю, что белорусские "потеряшки" неправильные: пока организовываешь поиск, он сам находится, приходит домой или его милиция находит,
- говорит Станислав Тихонов. - Эта ситуация радует. Во-первых, потому что людей больше находится, а во-вторых, что у нас здесь будет больше времени на подготовку волонтеров к чему-то очень серьезному. А то, что это серьезное произойдет, - я со своим пессимизмом практически уверен. Но если не произойдет, а мы тут все такие подготовленные и ни пригодимся ни разу - ну и ладно, ну и слава Богу, зато по лесам походим да каши на костре поготовим.

Сейчас в Беларуси существует несколько добровольческих поисковых отрядов. Самый известный из них - "Ангелы", довольно тесно сотрудничающий с МЧС. Последняя их заметная акция - помощь застрявшим на автомобилях в снежных ловушках во время циклона "Хавьер". Волонтеры разносили термосы с чаем, воду, топливо по машинам в пробках, вытаскивали джипами тех, кого могли, доставляли в Минск людей с малышами. Минский отряд "Лиза Алерт", по данным представителя движения Ангелины Луневой, насчитывает около 50 человек.

- Но наши люди настолько отзывчивые, что через социальные сети, знакомых постоянно прибывают новые активисты, - отметила Лунева.

Справка. "Лиза Алерт" — добровольческий отряд, занимающийся поиском пропавших людей. Основная часть поисков проходит на территории московского региона и близлежащих областей. Приоритет отдается поиску детей и стариков, а также людей, заблудившихся в природной среде. К поиску пропавших без вести солдат и их идентификации отряд отношения не имеет.

Отряд создан осенью 2010 года, когда пятилетняя Лиза Фомкина потерялась в лесу под Орехово-Зуево. В течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, ее нашли на десятый день. Волонтеры, искавшие Лизу, решили объединиться чтобы подобное больше не повторилось. Вторая часть названия - от международной системы оповещения Амбер АЛЕРТ.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео