BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларуси нужен антидискриминационный закон

19.04.2013 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Беларуси нужен антидискриминационный закон
Офис по правам людей с инвалидностью и Белорусский Хельсинкский комитет выступили локомотивом новой законодательной инициативы.

По мнению экспертов, в беларуском обществе дискриминация различных меньшинств существует. И на достаточно широком уровне.

Первая Международная конференция по вопросам реализации в праве принципа обеспечения равенства, которая прошла 18 апреля в Минске, имела характер, скорее, ознакомительный - европейские эксперты, социологи из Беларуси, России, Украины, Германии делились проблемами и опытом реализации антидискриминационных мер в своих государствах.
 
Отметим, что в части дискриминации речь на конференции шла отнюдь не только о людях с физическими ограничениями, а о меньшинствах вообще, о неравенстве по сексуальному, гендерному, религиозному, этническому, возрастному и другим признакам.
 
"Каждый из нас принадлежит к тому либо иному меньшинству. Есть такой известный в теории прав человека тезис, что нас нами делает или, другими словами, сохраняет индивидуальность человека именно то, что делает его меньшинством. Не соответствие массе, а какие-то особенности. Поэтому, чтобы развивать и защищать индивидуальность, антидискриминационный закон Беларуси просто необходим", - отметил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" Олег Гулак, председатель БХК.
 
В вопросе о необходимости закона с беларускими участниками конференции солидарен и доктор Илья Зайферт, член немецкого Бундестага, председатель Всеобщего союза инвалидов Германии. "Дискриминации – унижающие, оскорбляющие, ранящие. Тем не менее, они случаются почти ежедневно и почти повсюду. Частично очень субтильно, однако, иногда тоже в жестокой открытости. Некоторые даже находят государственную поддержку, другие основываются на предрассудках всех видов. Во всяком случае, они нарушают права человека, в частности, свойственное каждому человеку достоинство. В равенстве мы нуждаемся перед законом, т.е. в правовом смысле. Это равенство защищает в правовом государстве от дискриминации. Если каждый человек – независимо от социального положения или рода, пола или возраста, инвалидности или прочей индивидуальной особенности – равен перед законом, необходимо обосновать по предмету неравные обращения", - говорится в его обращении к участникам конференции.
 
Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отмечает, что Офис расценивает первую международную конференцию как старт для создания и реализации так называемой "дорожной карты". "Что мы называем "дорожной картой"? Это такой вид стратегии, который привязан к действительности, к неким ожидаемым событиям, и который учитывает каждый последующий шаг в создании антидискриминационного законодательства. То есть пошаговая карта действий, приближающих нас к результату - появления Закона о дискриминации", - пояснил Дроздовский в интервью Службе информации  "ЕвроБеларуси".
 
Координатор Офиса подчеркнул, что можно говорить о некоей неформальной коалиции меньшинств, объединенных проблемой дискриминации. "Именно мы, Офис по правам людей с инвалидностью, об этом сегодня говорим, но говорим в коалиции с другими организациями. Потому что совершенно точно осознаем, что невозможно решить проблему дискриминации в какой-то маленькой сфере, не обеспечив общие подходы. Это попросту невозможно. Сегодня мы вырабатываем общие подходы именно в понимании дискриминации, в предложениях по формировании того самого законодательства", - сказал Дроздовский.
 
По мнению Олега Гулака, "на самом высоком уровне дискриминация как бы запрещена, но практически это не работает, потому что все-таки нет удобных, понятных процедур, понятий и т.д." "Важно принимать это антидискриминационное законодательство хотя бы потому, что это реально может помочь людям создать более комфортные условия существования. Сейчас, конечно, надо будет убеждать тех, от кого зависит принятие закона. Ну а наша задача - разработать проект и предлагать его", - добавил Гулак.
 
В то же время, как считает Сергей Дикман, советник по программам Совета Европы, представитель Генерального директората по правам человека и верховенства права в Страсбурге, "видно, что Беларусь присоединяется к отдельным стандартам Совета Европы". "Это значит, что нет никакого препятствия к тому, чтобы в будущем Беларусь присоединилась к Европейской Конвенции по правам человека и полноценно вступила в Совет Европы. Уже будет подготовлена почва и для юристов, и для профессионалов, которые занимаются узкой тематикой, как, например, Офис по правам людей с инвалидностью. Они уже будут знакомы с европейскими стандартами, им будет легче работать с властями, предлагать какие-то решения", - отметил Сергей Дикман в интервью "ЕвроБеларуси".
 
Что дальше? По словам Сергея Дроздовского, следующим этапом работы станет попытка организовать обратную связь. "Все материалы конференции будут изданы и направлены госструктурам, заинтересованным организациям. Мы хотим увидеть реакцию, заинтересованность государства, общества, неравнодушие людей. Продолжится работа и с единомышленниками по формированию некоей коалиции меньшинств, это не будет декларативное объединение с подписанием бумаг, это будет работа людей, разделяющих взгляды на проблему дискриминации", - подчеркнул координатор Офиса по правам людей с инвалидностью.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео