BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Игорь Духан: Вариативность должна присутствовать в развитии любого города

08.04.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Игорь Духан: Вариативность должна присутствовать в развитии любого города
Свой взгляд
Участок проспекта Независимости в Минске, от площади Независимости до площади Победы, является одним из наиболее выдающихся архитектурных ансамблей XX века.

Об этом рассказал в ходе своей публичной лекции «Картины счастья. Неоклассицизм в XX-XXI веке» из цикла Urbi et Orbi, проводимого Летучим университетом, известный архитектор и теоретик искусства Игорь Духан.

«Это одно из самых рафинированных классических архитектурных произведений. Нам очень повезло, что такой проект был реализован в Минске. И теперь очень важно его сохранить», - считает он.

Свою лекцию Игорь Духан начал с того, что бегло познакомил аудиторию с направлением неоклассицизма в искусстве в целом и в архитектуре в частности. В качестве наглядного примера были продемонстрированы картины художника-классициста Николы Пуссена из цикла «7 таинств», а также застройка улицы Риджент-стрит в Лондоне, выполненная архитектором Джоном Нешом, и здания, возведенные в Берлине под руководством архитектора Карла Фридриха Шинкеля: Новая гауптвахта и Старый музей.

Лектор обратил внимание, архитекторам неоклассицизма было свойственно умение работать с самыми разными (а не только классическим) стилями, и достаточно свободно их интерпретировать.

Скорость реализации проекта, как способ обхождения цензуры

Говоря об условиях, способствовавших возникновению в Минске уникального архитектурного ансамбля, Игорь Духан напомнил о том, что, в отличие от ряда других творческих профессий, сообщество архитекторов в значительно меньшей степени было подвержено сталинским репрессиям. Кроме того, нельзя забывать, что строительство велось в послевоенные годы, и одной из основных задач было быстрое восстановление разрушенного города. Поэтому в Минске, как и во многих других городах, работа над строительством центральной оси города велась параллельно с разработкой генерального плана. И зачастую проекты отдельных зданий проспекта из мастерской архитектора направлялись на строительную площадку, минуя пристальный осмотр цензоров.

В результате, усилиями архитекторов Михаила Парусникова и Михаила Барща, которые являлись учениками известного мастера неоклассицизма Ивана Жолтовского, был построен уникальный архитектурный ансамбль. Как подчеркнул Игорь Духан, центральный проспект Минска, будучи своеобразным памятником величию победившего народа, при этом одновременно являлся продолжением традиций неоклассической русской архитектурной школы начала XX века.

Десоветизация изнутри

Отвечая на вопрос о необходимости десоветизации главного минского проспекта, Михаил Духан отметил, что такая десоветизации должна проходить, в первую очередь, в сознании жителей беларусской столицы. Он напомнил, что многие другие произведения мировой архитектуры также возникали во времена далеких от идеала правителей. Однако при этом никто не ставит под сомнение художественную ценность такой архитектуры.

Также в ходе небольшой дискуссии, завершавшей лекцию, прозвучал тезис о том, что новый проспект в Минске создавался неким волевым решением из вне, не принявшим во внимание наличие в городе на тот момент другого доминирующего ансамбля – Старого города. Игорь Духан напомнил, что и сам Старый город в свое время также создавался подобным волевым актом. Разделяя обеспокоенность по поводу проблемы Старого города, искусствовед отметил, что в условиях такой сложной городской структуры, еще труднее находить решения для современной архитектуры, которая, безусловно, также должна присутствовать в Минске.

А Дом правительства они и не приметили...

Философ Владимир Мацкевич обратил внимание, что при строительстве проспекта было совершенно проигнорировано такое здание, как Дом правительства – одно из немногих, уцелевших после войны. Вместо того, чтобы как-то опираться на это здание, безусловно, задававшее определенный акцент в Минске того времени, архитекторы пошли по совершенно иному пути.

Игорь Духан отметил, что вариант с восстановлением Минска, отталкиваясь от здания Дома правительства, также присутствовал среди возможных. Архитектор Иосиф Лангбард, спроектировавший это и многие другие здания в Минске, предлагал свою концепцию восстановления беларусской столицы. Однако предпочтение было отдано другому варианту. Автор лекции подчеркнул, что такая вариативность присутствует и должна присутствовать в развитии любого города.
 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео