BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Опросы с использованием полиграфа зачастую носят добровольно-принудительный характер

03.04.2013
Опросы с использованием полиграфа зачастую носят добровольно-принудительный характер
Возможность сотрудников государственных органов отказаться от прохождения опроса, проводимого с помощью полиграфа, сильно ограничена.

14 марта в Национальный реестр была включена Инструкция о порядке проведения органами Комитета государственного контроля опросов с использованием полиграфа, часто называемого "детектором лжи". Юрист Lawtrend Тамара Сидоренко проанализировала, в каких ситуациях и по отношению к кому он может быть применен:

Согласно п.6 Инструкции опрос с использованием полиграфа может применяться:

1. при приеме на работу в органы финансовых расследований Комитета;
2. в оперативно-розыскной деятельности;
3. при проведении служебных проверок в отношении работников органов Комитета.

Пункты 1 и 3 предусматривают применение полиграфа при опросах будущих и настоящих сотрудников ведомства. Такая проверка уже проводится в других органах: например, в Госпогранкомитете, в МВД. Не так давно, в бытность Генеральным прокурором Республики Беларусь, Г.Василевич высказывал мнение, что считает возможным использование полиграфа для проверки госслужащих и должностных лиц на их причастность к коррупционным преступлениям. То есть, можно ожидать распространения такой практики и на другие ведомства.

В Инструкции указано, что ОИП (опрос с использованием полиграфа) проводится при добровольном согласии опрашиваемого лица, отказ от прохождения ОИП не влечет в отношении опрашиваемого лица никаких правовых последствий, ущемляющих его права, свободы и законные интересы. Однако можно ли представить соискателя работы принятым в Комитет, если он отказался от прохождения такого опроса? Можно ли думать, что в случае предложения пройти проверку у сотрудника действительно есть возможность отказаться - и не навлечь на себя некие оргвыводы начальства? Похоже, добровольное согласие здесь будет реализовано «добровольно-принудительно».

Особо обращает на себя внимание та часть Инструкции, где речь идет об опросе в процессе оперативно-розыскной деятельности. Этому опросу может быть подвергнут любой гражданин. Принцип добровольности провозглашается и здесь. Однако полные гарантии соблюдения прав граждан - отсутствуют. В частности, в Инструкции нет четкого указания, какие права разъясняются такому добровольцу (см.п.17 Инструкции), ибо по тексту Инструкции речь может идти о праве отказаться от участия в проведении этой процедуры в любой момент. А как быть, если опрашиваемый пожелает воспользоваться юридической помощью, в том числе адвоката? Инструкцией это не предусмотрено. Более того, в п.25 указано, что при проведении ОИП в помещении присутствует специалист Комитета, опрашиваемое лицо, переводчик. Присутствие иных лиц допускается только с разрешения специалиста Комитета или приглашенного специалиста.

Как же быть со ст.62 Конституции Республики Беларусь, предусматривающей право граждан на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах?

Инструкция вызывает еще один важный вопрос.

Полиграф является прибором, который определяет лишь наличие реакции человека на тот или иной вопрос. Интерпретирует же эту реакцию физическое лицо – специалист. Это лицо, как и любое другое, может быть неквалифицированным, пристрастным, зависимым от руководства и т.д. Какой-либо возможности отвода такому специалисту Инструкцией прямо не предусмотрено.

Оспорить результаты опроса опрашиваемый не может. Нет в Инструкции и прямого закрепления права опрашиваемого лица знакомиться с результатами опроса: такая возможность определяется инициатором в каждом конкретном случае, исходя из интересов оперативной и служебной деятельности. То есть, критерии неопределенны и размыты, интересы опрашиваемых лиц вообще не учитываются. Если в результате ложности или неправильности выводов специалиста такой человек тем или иным образом пострадает, ему будет причинен материальный или моральный вред. Но обратиться по этой причине в суд он не сможет.

P.S. Точность полиграфа далека от стопроцентной: не исключены ошибки прибора и человека (специалиста). В связи с этим в некоторых странах его применение запрещено.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео