BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ирина Жихар: Борьбу с пьянством нужно планировать в дискуссии, а не в кабинетах

28.03.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Ирина Жихар: Борьбу с пьянством нужно планировать в дискуссии, а не в кабинетах
Введение платы за оказание медицинской помощи пациентам, которые сами себе нанесли вред приемом алкоголя, не решит проблему пьянства в Беларуси, а лишь нагрузит врачей несвойственными им функциями.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала председатель совета общественного объединения «Беларусская организация трудящихся женщин» (БОТЖ) Ирина Жихар.

О планах ввести в беларусское законодательство норму, обязывающую пациентов, которые сами себе нанесли вред приемом алкоголя, самостоятельно оплачивать лечение, сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо.

Ирина Жихар отметила, что желание властей стимулировать более внимательное отношение граждан к собственному здоровью можно только приветствовать. Вместе с тем, она высказала сомнение, что проблему пьянства можно решить введением платы за медицинские услуги для выпивших пациентов.

В качестве примера собеседница предложила вспомнить принятый несколько лет назад декрет, обязывающий пьющих родителей, лишеных родительских прав, выплачивать деньги на содержание своих детей в детских домах. Декрет обязал работодателей принимать нерадивых родителей на работу, чтобы они имели заработок, из которого можно было бы производить такие отчисления на содержание детей в госучреждениях.

«В результате, вместо решения проблемы пьянства был введен своеобразный налог на работодателей, вынужденных держать у себя в штате пьющих работников, а рост потребления алкоголя на душу населения в стране продолжал увеличиваться, – заметила Ирина Жихар. – Ответственности у пьющих родителей больше не стало, они откровенно прогуливали свое рабочее время. Вместо них ответственность стали нести работодатели».

При этом идея введения оплаты за услуги для нетрезвых пациентов содержит в себе множество подводных камней, потому как очень сложно классифицировать, что такое вред, причиненный алкоголем. Например, как врач может оценить инфаркт у человека сразу после причастия? Ведь пациент употребил глоток красного вина. И кто должен доказывать, что именно алкоголь, а не другой фактор, причинил вред здоровью?

«С другой стороны, поскольку у нас в стране вообще очень мало людей, которые ни под каким предлогом не употребляют алкоголь, то возникают вполне резонные вопросы: кто будет устанавливать границу полезного и вредного при употреблении алкоголя и на основании какой методологии это будет делаться? Ведь все люди разные, организм каждого из нас уникален», - отметила лидер БОТЖ.

«Поэтому в наиболее затрудненное положение новый закон, если он будет принят, поставит врачей», - констатировала Ирина Жихар.

Более того, в результате принятия нового законда беларусские медики могут столкнуться не только с увеличением количества бумажной работы (которой у них и сегодня предостаточно), но и непростыми этическими дилеммами. «Если в больницу привезут окровавленного человека бомжеватого вида в стадии алкогольного опьянения, то что, врач должен будет ждать, пока пациент очухается, чтобы спросить, сможет ли он заплатить или нет? А если пациент умрет от такого ожидания, кто будет нести ответственность?» - задалась вопросом Ирина Жихар.

Председатель совета БОТЖ выразила надежду, что до принятия одиозного закона дело все же не дойдет. «Впервые услышав про идею этого закона, я просто про себя похихикала. И даже предположить не могла, что такой законопроект начнут разрабатывать», - призналась Ирина Жихар. Она подчеркнула, что борьбу с пьянством в стране нужно планировать не в недрах кабинетов госчиновников, а в широкой общественной дискуссии, потому что эта проблема касается не только экономики государства, которое несет финансовые потери в связи с этой проблемой, но и фактически каждой семьи. Только всем миром и на протяжении многих лет решаются такие сложные проблемы, а нынешний законопроект даже не был представлен на суд общественности.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео