BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Войтович: Свободный человек - это опасность для власти

25.03.2013 Петр Кухта, ЕвроБеларусь
Александр Войтович: Свободный человек - это опасность для власти
Вместо обещанного инновационного развития Академия наук за последние десять лет перешла на торговлю услугами. Точка невозврата пока не пройдена, но белорусская наука почти сделала этот шаг.

 Об этом в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" сообщил академик Александр Войтович, президент НАН Беларуси (1997-2001) и председатель Совета республики (2000-2003).

Он также поделился своим мнением о причинах частых неудач беларусской экономики и науки.

- Александр Павлович, в стране снова заговорили о модернизации экономики. Но ведь модернизация как-то у нас уже была, вы в то время возглавляли Совет республики. Почему не получилось тогда?

- Во-первых, мне кажется, потому что проблема ставится так: давайте мы модернизируем эту деталь, давайте - эту. Но это не приводит к тому, что вся машина модернизируется, а необходима именно модернизация всего механизма. Надо не только думать о всей экономике, а действовать глубже. Только тогда можно достигнуть успеха. Что я имею в виду, когда говорю - глубже. Без политической модернизации не получится экономической. Это все очень тесно взаимосвязано. Чтобы сделать экономику эффективной, нужна какая-то свобода людям, нужна какая-то уверенность, гарантированность, закон, верховенства закона. Ну и инициатива - несвободный человек не владеет инициативой. Я думаю, главная причина в этом. Поэтому можно влить деньги - а тогда же были вброшены действительно неплохие деньги. В то же, например, сельское хозяйство, помните? Стало ли эффективнее сельское хозяйство? Стало. Стало ли двигателем экономики? Нет, не стало. Ведь это только часть экономики, а модернизация, как я уже говорил, одной детали не лечит всю машину. Ну посмотрите на недавние действия главы государства: вот отъездил он по деревообрабатывающим предприятиям - ну это тоже ведь деталь! Взята отдельная отрасль - конечно же, важная отрасль, безусловно - но это не вся экономика. Ездит по этим предприятиях - и вдруг выясняется, что давным-давно было закуплено какое-то новое современное оборудование - и оно до сих пор где-то там лежит без дела. Ну где, в какой эффективной экономике можете увидеть такое? Нигде! Значит, нет эффективной экономики, потому что нет свободы, инициативы, ответственности перед самим собой. Делают только, чтобы там, сверху выглядело хорошо.

- И что, вы думаете, власти не понимают проблемы? 

- Вот на этот вопрос ответить мне тяжело ... Возможно, не понимают. Ну тогда все ясно - раз не понимают, тогда и не делают. Возможно, понимают, но видят очень большую опасность в движении в этом направлении. Ведь говорить о модернизации экономики - это одно, но действительно модернизировать экономику - это повлечет за собой политические реформы. А это опасно для правящей верхушки. Свободный человек - это опасность.

- Движение вперед никак невозможно без научного вклада в производство. Кому как не вам, знать об этом. Что с беларусской наукой?

- В науке ситуация очень и очень тяжелая и сложная. Десять лет руководства Национальной Академией наук Беларуси Михаилом Мясниковичем привели к весьма печальным последствиям. Потому что строилась отнюдь не инновационная экономика, о которой говорили на каждом углу. Строилось нечто похожее на экономику научных услуг. Что сделал Президиум? Он ввел железный план в науке. Вот, например, Институту физики в 2013 году предстоит заключить на такую-то сумму хозяйственных договоров. Ну кто мы - мы ученые или мы предприятие? Да нигде в мире таких планов по выпуску продукции ученым никто не спускает. Так не только выпустить продукции, а еще и продать! И продать на экспорт, чтобы получить валюту. Это, я считаю, не инновационная политика, а обворовывание страны. Допустим, у некоего Ивановского есть наработка, которая доведена до уровня макета прибора. Больше макета Ивановский сделать не может - ведь он не инженер, и негде, и нет денег, и т.д. И вот этот макет берет его начальник и летит с ним в Китай: "О, смотрите, что сделали!". Китайцы рады: "О, хорошо! Давайте мы вам 200-300-400 тысяч долларов заплатим за эту разработку". Этот начальник потирает руки, договаривается, еще и некий процентик по традиции себе в кармане оставляет. И все! А что это значит? Что труд всей жизни этого Ивановского продан за бесценок фактически. Ведь на его содержание, на его работу ушло гораздо больше, чем эти 200.000. И главное - теперь не мы будем организовывать выпуск этого инновационного прибора, а будет Китай делать. И это грабеж на госуровне! На Западе, во-первых, десять раз бы подумали, прежде чем продавать. А если бы продали, то взяли бы в десять раз дороже. А во-вторых, мы же сразу становимся отрезанными от своей разработки. Главное в инновационной экономике - выпуск инновационной продукции. Если бы мы начали сами выпускать тот прибор, то получили бы в тысячи раз больше за время выпуска продукта. Вот что сделал Мясникович. А в итоге нас сейчас давят, чтобы мы эти планы выполняли. Мы занимаемся ненужной работой - ей должны менеджеры заниматься. Ученые - редко менеджеры, не имеют они навыков и предрасположенности к этому от природы. Очень мало людей в мире, которые могут совмещать эти ипостаси. Он либо менеджер, либо - ученый. А нас заставляют заниматься вот этими железками - ну и в итоге никакой инновационной политики, да и сама наука разрушается.

- В последние годы много говорилось о решении проблемы "утечки мозгов". Действительно решили?

- Смешно говорить, но вот в прошлом месяце я получил расчетный листок как заведующий лаборатории. Всего мне насчитали за прошлый месяц 2.700.000 рублей. Вот к этому еще прибавится доплата за кандидатскую степень - получил бы еще 900.000. О! 3.600.000! Кандидат 15 лет будет рыться здесь - и дойдет аж до 3.600.000 рублей! Ну а доктор совсем хорошо - до 4.100.000... Отлично просто! Поэтому молодежь в науку просто не идет. Если и приходит кто-то с головой, то тут он немного поднимет квалификацию - и убежит куда-нибудь на Запад... Там он будет получать зарплату нормальную и прекрасные условия для работы. Ведь у нас условий - просто нет. Оборудование устарелое - нам ведь не только не дают денег на жизнь нормальную, нам и на оборудование для работы не дают средств. Наука - в тяжелейшем состоянии... А у нас в стране - каждые две недели только совещания по спорту. Ну хорошо - пусть будет спорт... А наука? Да плевать им... У меня вот такое негативное впечатление. Четыре месяца Академия без руководства - и никто ничего не думает об этом! А про спорт - мгновенно завтра назначат, если что. Сегодня снимут - завтра назначат. Я очень разочарован политикой руководства относительно науки. Политика в научной сфере проводится, мягко говоря, никуда не годная.

Старение кадров - проблема не менее серьезная. В Академии сейчас такая статистика: 60% докторов старше 60 лет. И в вузах такая же ситуация. Никакого реформирования не было за последние десять лет. И при этом ведь Александр Лукашенко уже не раз говорил о необходимости реформ. Но вспомните, что происходило в 2007 году, когда созвали съезд ученых. Ну казалось бы - если нужно реформировать, то где об этом говорить, если не на съезде. Но там было только: "Ура! Мы все сделали! У нас такие достижения!" Я утрирую, конечно, немного, но в целом это выглядело именно так - это был просто дешевый пиар. А работы не было. Лапшу на уши всей стране вешали о состоянии науки. И до сих пор в нашей науке такая ситуация. Соответственно и во всем хозяйстве так - теперь кредиты все ищем, ведь обман на растворителях уже не проходит... Да и откуда быть по-другому? Все ресурсы уже задействованы - Академия наук вряд ли своими услугами заработает на исправление ситуации. Зарабатывали бы, если бы развивали инновационное производство. Можно многое было бы сделать, как наши соседи, что начинали реформы с 90-х годов прошлого века. Почему у них получилось? Потому что действовали разумно.

- Совсем никакого оптимизма по поводу светлого будущего?

- Ну почему... У нас же дети есть, внуки, а у меня уже и правнучка - похвастаюсь. Вы знаете, все же я пытаюсь сохранять определенный оптимизм. Ну не будет уж такого, чтобы страна рухнула полностью из-за плохого руководства. Руководство уйдет - и, думаю, будет все налаживаться. В новейшей истории нет все же таких примеров, чтобы страна исчезла полностью из-за странноватых руководителей. Понимаю, что дело, к сожалению, не скорое, но пусть хоть внуки и правнуки поживут в зажиточной и счастливой Беларуси.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео