BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Олег Граблевский: Есть ли самоуправление в беларусских вузах?

19.03.2013 Олег Граблевский, Агентство политической экспертизы - опубликовано на "Завтра твоей страны"
Олег Граблевский: Есть ли самоуправление в беларусских вузах?
Аналитика и исследования
Фото: aif.by
Правильная модель управления образованием - это автономия, академическая свобода и студенческое самоуправление, без них всё остальное - фикция. Так ли выглядит университетское самоуправление Беларуси?

Заставить общество думать о расширенном общественном участии в управлении жизнью университета, автономии, свободе выбора призваны "советы".

В стенах университетов числятся десятки структур, которые жонглируют таким понятием как "Совет": студентов, отличников, старост, молодых ученых, ученых, ректоров, женщин, девушек, педагогические, попечительские, межведомственные, координационные, научно-методические и прочие. В числе прочих особо выделяются советы идеологических структур: БРСМ, "Белой Руси", а еще профкомы.

Общепринятым является мнение, что все это пустышки, благодаря которым власть получает возможность оградить себя от влияния нижестоящей массы, избежать критики в недемократичности, придать университетам имидж самоуправления.

Какого-то единого, исчерпывающего перечня советов не существует. Но основным среди видового разнообразия является "Совет университета", модель которого едина для всех вузов страны и не предусматривает никаких отклонений. Законодатель, не мудрствуя лукаво, как-то неряшливо определил статус и цель Совета университета: "Совет является основным органом самоуправления университета, который создается в целях решения основных вопросов деятельности учреждения образования".

В какой степени бесправны советы?

По инициативе Общественного Болонского комитета проведен мониторинг вузов с целью выяснить, что собой представляют советы, кто их олицетворяет, какие они имеют компетенции.

Нормативно-правовое регулирование советов: самоуправление, основанное на единоначалии.

Принцип управления образованием провозглашен в ст. 25 Кодексе Республики Беларусь об образовании и конкретизирован в п.1: управление учреждением образования строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления. Правовая регламентация принципов "единоначалие" и "самоуправление" реализуется в двух формах: управления и самоуправления.

Управление олицетворяет руководитель университета, назначаемый президентом.

Самоуправление представлено "основным органом" - Советом университета. Управляет им все тот же руководитель.

Теоретически можно представить себе ситуацию, не противоречащую законодательству, когда, например, руководитель вуза, единолично начальствуя в двух ипостасях, сможет обеспечить независимую от себя же самого как управленца работу Совета университета.

Но для этого необходимо четко разграничить полномочия органа управления (ректора) и органа самоуправления (Совета). Тем более что законодательство позволяет это сделать на уровне устава университета и положения о совете университета.

К сожалению, практика таких примеров пока не предоставляет.

Получить представление о том, какими видит законодатель полномочия руководителя и Совета университета, можно, изучив ст. 26 Кодекса об образовании, министерское Положение о Совете учреждения образования, Устав учреждения образования. Все эти нормативные документы находятся в открытом доступе в Интернете.

В наборе компетенций Совета лишь одна напоминает о том, что речь идет об органе самоуправления: "избрание на должность профессора, заведующего кафедрой учреждения образования". Тот факт, что в итоге решение принимается единолично ректором, на этом этапе умалчивается. В остальных случаях законодатель наделяет вуз компетенциями, которые начинаются со слов: "заслушивают", "укрепляют", "развивают", "содействуют", "обсуждают" и прочей бессмыслицей, к реальному самоуправлению никакого отношения не имеющему.

Видимо, отсутствие реальных полномочий у Совета и обуславливает то обстоятельство, что в Беларуси нет ни одного университета, который предоставлял бы в открытом доступе полную информацию о полномочиях руководителя, Совета университета, отчета о деятельности, о количественном составе Совета и тех лиц, кто в них состоит.

Положение о Совете учреждения образования, который обязан иметь каждый университет, доступен для ознакомления лишь в семи из пятидесяти пяти вузов.

Тексты этих документов по содержанию копируют министерское положение о Совете учреждения образования, за исключением тех случаев, когда усугубляют и без того вопиющее бесправие.

К примеру, в Могилевском государственном университете им. Кулешова так любят БРСМ, что внесли в положение о Совете норму о том, что представители студентов первой ступени образования избираются на заседании "комитета ОО "БРСМ" университета".

Лица советов университета: кто они и сколько их

Первое лицо, как уже говорилось ранее, - ректор. Олицетворяя принцип единоначалия как руководитель, он реализует и принцип самоуправления как председатель Совета. В соответствии с положением о Совете количественный состав должен соблюдаться в следующей пропорции:

  • 25 % - обучающиеся, их законные представители.

Представителей обучающихся олицетворяют, как в комедии, по принципу "спортсменка-комсомолка". Чтобы попасть в Совет, необходимо пройти через фильтр благонадежности. Обычно это триединство: староста курса, член БРСМ, член Совета университета. В перспективе - лучший студент года.

  • 75 % - представители руководителей структурных подразделений, педагогических и иных работников университета, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, организаций - заказчиков кадров, общественных объединений, иных организаций.

Здесь всё и проще и одновременно сложнее. Проще - с наполняемостью советов представителями педагогической общественности, работников университетов и общественных объединений: тут за одним столом и профессор и секретарь БРСМ, бухгалтер и начальник планового отдела. Сложнее всего с внешними членами. Хоть и встречаются, но заказчиков кадров и представителей органов власти в составе советов кооптируют крайне редко. Количество членов советов колеблется в диапазоне от нескольких десятков до сотни человек.

Постановления советов

Они разные, часто нервозные, направленные, например, на стабилизацию неспокойной политической ситуации в стране: "Деканату, кафедрам факультета, студенческим органам самоуправления продолжать работу по созданию действенной системы идеологической работы. Срок: постоянно".

"... активнее привлекать органы студенческого самоуправления для работы по формированию у студентов качеств патриота и гражданина, навыков ответственного поведения", по "формированию политической культуры студентов".

Или на обеспечение поборов:

"Обеспечить установку стиральных машин во всех студенческих общежитиях на условиях аренды".

Или на политический сыск:

"Подготовить аналитическую записку по итогам изучения морально-психологического климата в общежитиях".

Так есть ли самоуправление в вузах?

Спектр вопросов, которыми занимается основной орган самоуправления - Совет университета, озвучить в рамках одной статьи невозможно. Но все эти вопросы далеки от самоуправления.

Совет университета в Беларуси:

  • не осуществляет руководство университетом, а только является коллегиальным органом;
  • не полномочен принимать решения по вопросам учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и информационно-аналитической работы, подготовки кадров, осуществления международных связей, а только рассматривать их;
  • не принимает решений о создании, реорганизации и ликвидации факультетов и кафедр, а только обсуждает их (решает - ректор);
  • не формирует собственную повестку дня - ее утверждает ректор;
  • не решает никаких финансовых вопросов;

Ну и, наконец, чтобы уж совсем застраховаться от случайностей, решения Совета вступают в силу только после утверждения протокола приказом ректора. Членов Совета подбирают так, что они сами хотят лишить себя всех властных полномочий. Потому что для них членство в этом самом Совете - это не какая-то пошлая власть, а признак статуса и благонадёжности, охранная грамота. Заслуженная почесть.

"Завтра твоей страны"

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео