BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ольга Шульга: Преподаватели, которые стали "лишними в системе"

05.03.2013 Ольга Шульга, "Наше мнение"
Ольга Шульга: Преподаватели, которые стали "лишними в системе"
Аналитика и исследования
Как гражданское общество реагирует на репрессии в образовании?

Принято считать, что преподаватели в беларусских университетах давно стали винтиками системы. Они принимают участие в организации выборов и подсчете голосов, отвечают за наполняемость залов на хоккейных матчах и патриотических праздниках, соглашаются на изменения в учебных программах, и вот уже появляется новая идеология беларусской государственности, где нет места датам 1863, 1918.

На этом фоне кажется, что и не осталось вовсе независимых преподавателей, с собственной точкой зрения, которая может отличаться от “линии партии”. Однако они есть. И, к сожалению, общественность чаще всего узнает об их заслугах, а иногда даже о борьбе уже после их увольнения. Давайте вспомним самые громкие случаи увольнения беларусских преподавателей по политическим причинам и как наше общество отреагировало на эти новости.

В прошлом году репрессиями в отношении преподавателей "прославился" Гродненский государственный университет им. Я. Купалы. Сначала руководство решило уволить кандидата исторических наук Андрея Чернякевича. Формальная причина - неоднократные опоздания на занятия, на самом же деле, недовольство вызвала книга "Гродназнаўства", где Чернякевич был одним из авторов. Кстати, издание исчезло с книжных полок магазинов почти одновременно с его увольнением. Сам процесс увольнения состоял из нескольких этапов: поведение Чернякевича обсуждали на заседаниях профкома. Большинство коллег на первой встрече высказались против его увольнения. Но на повторном заседании мнение членов профкома резко изменилось: "преподаватель нарушал внутренний трудовой распорядок университета" - единогласно отметили они в заключительном протоколе.

Эту ситуацию активно обсуждали в интернете. Позже появилось официальное письмо от беларусских историков на имя ректора и руководства Минобразования. В своем обращении историки резко осудили поведение руководства университета. Однако это никак не повлияло на дальнейшую судьбу Чернякевича - решение об увольнении осталось в силе.

Через некоторое время ГрГУ опять заставил говорить о себе с нелицеприятной стороны. Появилась информация, что увольнением угрожают преподавателю юридического факультета Игорю Кузьминичу. Отметим, что он единственный преподаватель на факультете, который в последнее время проводил занятия на беларусском языке. Недовольство же руководства вызвали... детские сказки, которые Игорь Кузьминич выставил в свой блог. Администрация университета углядела идеологическую угрозу в сказках "Хто такі белы рыцар на белым кані з белым мячом" и "Як узнік беларускі сцяг". Администрация университета предложила преподавателю написать заявление по собственному желанию.  В своем блоге Игорь Кузминич разъяснил причины своего увольнения - несогласие администрации с его гражданской позицией.

Похожие, ситуации в Беларуси происходят каждый год. Например, в 2001-м стало известно об увольнении Натальи Ильинич - учителя истории Тальковской средней школы в Пуховичском районе. Она являлась членом Партии БНФ и принимала активное участие в избирательных кампаниях - собирала подписи и агитировала за кандидатов от ПБНФ. Начальник управления образования Миноблисполкома Таиса Данилевич пыталась поставить перед педагогом ультиматум: школа или членство в БНФ. "Я отбилась жалобами в прокуратуру, но ненадолго", - вспоминает Ильинич. Вскоре к ней домой пришли с обыском: сотрудники КГБ забрали брошюры, экземпляры независимых изданий, флешку от фотоаппарата и системный блок компьютера. Через неделю после обыска она была уволена с работы. И хотя Ильинич активно отстаивала свои права через суд, вернуться на работу ей не удалось. Благодаря правозащитникам, соратникам по партии и гражданским активистам была организована кампания по поддержке учителя из деревни. Найти работу по специальности в таком маленьком местечке, как Талька, невозможно. И хотя ученики любили Наталью Ильинич (среди ее выпускников немало знаменитых философов, социологов, историков и фольклористов), сейчас она зарабатывает на жизнь тем, что продает овощи и фрукты с приусадебного участка, держит коз.

После выборов 2006 года был уволен преподаватель Беларусского педагогического университета им. М. Танка Юрий Бачища. На выборах он работал в качестве независимого наблюдателя, это и вызвало недовольство руководства университета. Сначала ему предложили уволиться по собственному желанию, однако когда он отказался это делать, декан сам подписал приказ об увольнении. Отстаивать свое право на работу преподаватель решил через суд. Администрация БДПУ в ответ направила жалобу в прокуратуру, сообщая, что Бачища распространял среди студентов диски, где содержалась информация, порочащая честь и достоинство президента. Студенты, кстати, возмущались давлением на преподавателя и собрали 146 подписей в его поддержку. Однако восстановиться на работе преподавателю так и не удалось.

В Беларуси известны случаи, когда преподавателей увольняли за участие в мирных акциях протестов и даже флешмобах. Доцента кафедры физкультуры БНТУ Андрея Вилькина уволили после 19 декабря 2010 года - в этот день он вместе с тысячами неравнодушных беларусов находился в центре Минска в знак протеста против фальсификации президентских выборов. Несмотря на его профессиональные заслуги, статус "Заслуженного тренера Беларуси", Вилькина заставили написать заявление на увольнение "по согласованию сторон".

Его коллега по БНТУ преподаватель Михаил Гулин был уволен в 2012 году и вовсе после флешмоба: в центре города с коллегами он реализовывал художественный проект, за что был задержан сотрудниками милиции. Несмотря на то, что суд оправдал Гулина и его коллег, руководство БНТУ посчитало, что им такой преподаватель ненужен, поэтому его принудили написать заявление "по собственному желанию". И это при том, что многие называют Гулина одним из самых перспективных дизайнеров в современной Беларуси. Изначально художественный проект проходил при поддержке Минского образовательного центра им. Й. Рау. Однако после задержания дизайнеров руководство центра отказалось от своей причастности к проекту. Это вызвало бурю негодования в интернете. Правозащитники и гражданские активисты призывали образовательный центр до конца отстаивать права участников проекта, ведь они не нарушили закон, что позже и было доказано в суде.

Если раньше поводом для давления на преподавателей была их активная гражданская позиция, членство в оппозиционных партиях, то прошлогодние увольнения в Гродно показывают, что сегодняшняя система образования уже отказывается видеть в своих рядах просто людей с альтернативной точкой зрения. Очевидно, многие преподаватели в свободное время выступают авторами книг и докладов. Однако на расхождение с официальной идеологией, тем более, когда это выходит в публичную сферу, администрация университетов закрыть глаза уже не может.

К сожалению, суды в таких случаях становятся на сторону университетов. Уволенные преподаватели и правозащитники говорят, что обращаются в суд скорее для того, чтобы такие случаи нарушения закона были зафиксированы. В надежде, что в будущем это может быть поводом для возобновления разбирательств, а также для предоставления информации в международные структуры о правах человека в Беларуси.

Однако пока акции солидарности будут поддерживать одни и те же небольшие группы общественных активистов, ситуация коренным образом не изменится. Сегодня инакомыслящих преподавателей увольняют с молчаливого согласия их коллег, студентов и их родителей, которые должны бы быть заинтересованы в высоком качестве высшего образования. При этом вряд ли они осознают, что сегодня по политическим причинам из школ и университетов уходят лучшие кадры.

"Наше мнение"

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео