BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Дунаев: Студентам нужно осознать свои интересы и консолидироваться

04.03.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Владимир Дунаев: Студентам нужно осознать свои интересы и консолидироваться
В Беларуси пока не видно предпосылок для взрыва студенческого недовольства. Однако в большинстве случаев события такого рода события происходят внезапно.

Такие тенденции подметил в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

Недавно министр образования Беларуси Сергей Маскевич сообщил о том, что оплата за обучение в вузах с апреля 2013 года увеличится на 8-10%. Бури негодования в студенческой среде эта новость почему-то не вызвала.

«Во-первых, наша студенческая среда не организована, - напомнил Владимир Дунаев. – В ней нет консолидации, ясного понимания собственных интересов, а также четкого представления о том, как можно защищать свои права. Кроме того, существует понятный страх перед любыми действиями, которые могут носить политический характер или же интерпретироваться, как таковые».

Еще одна сторона проблемы – недостаточное финансирование системы образования в целом, считает эксперт. «Очевидно, что беларусское образование чудовищным образом недофинансированно. И попытка переложить это бремя на плечи родителей студентов в определенной степени мотивирована. Поскольку государство не дает достаточно денег для нормального функционирования образования, то надо искать какие-то другие источники финансирования», - пояснил представитель Общественного Болонского комитета.

Он предположил, что нынешнее повышение стоимости образования не является для населения неподъемным. «Видимо, это не тот барьер, который является угрозой для состояния кошельков наших родителей», - заметил Владимир Дунаев.

Закрытие синематеки, как повод для протеста

Но как же быть с традиционным представлением о студентах, как о наиболее протестно настроенной части населения?

«В большинстве стран действительно так и случается, - согласился эксперт. – Но случается обычно внезапно. И, зачастую, очень трудно понять, что является катализатором подобных протестных настроений, срабатывая, как спусковой крючок».

Наиболее яркий пример таких студенческих протестов – события мая 1968 года в Париже. «Так вот, они во многом были спровоцированы закрытием синематеки, что не выглядит какой-то угрозой ни кошелькам, ни политическим правам», - отметил Владимир Дунаев, добавив, что взрыв студенческого недовольства может происходить и в авторитарных обществах.

«Но очень трудно ожидать, что это произойдет в Беларуси, - продолжил он. – У нас нет сильных студенческих организаций, которые бы, возможно, даже не имели бы протестной повестки дня, но просто являлись бы объединениями студентов».

Как считает эксперт, студентам нужно сначала осознать свои интересы и консолидироваться, «даже не придавая своим действиям политического смысла». «И только потом можно будет приступать к каким-то организованным действиям по защите своих интересов», - сказал член Общественного Болонского комитета.

Государственный контроль и дармоеды-идеологи

Вместе с тем, говорить о том, что властям удалось взять ситуацию в студенческой среде под свой контроль также нельзя. «Это благополучие кажется иллюзорным», - высказал свое мнение Владимир Дунаев.

«Да, в какой-то момент возникает иллюзия того, что власти контролируют процессы в студенческой среде, и что их молодежная политика эффективна, - продолжил собеседник. – Хотя, на самом деле, она очень архаична, построена по образцам политики КПСС, когда задача молодежной политики – индоктринировать сознание молодежи, а не предоставить ей возможность самостоятельно решать свои задачи».

Но в определенные моменты становится очевидным, что государственная политика терпит крах. Владимир Дунаев напомнил о реакции президента Беларуси Александра Лукашенко на события 19 декабря 2010 года. «Он понял, что именно молодежь вышла на площадь. И после этого был устроен разнос идеологам, которые принесли очередную программу молодежной политики на 5 лет, а президент говорил, что они – дармоеды, фактически провалившие все», - напомнил эксперт. «Поэтому не стоит думать, что все в этой сфере так просто, и государство действительно контролирует студенчество», - считает он.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео