Четверг 12 декабря 2019 года | 05:12
  • бел / рус
  • eng

Положение правозащитников в Беларуси в период с 19 января по 19 февраля 2013 года

25.02.2013  |  Общество
Положение правозащитников в Беларуси в период с 19 января по 19 февраля 2013 года

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси подготовила краткий обзор о положении беларусских правозащитников в начале 2013 года.

 

 

 

Краткий обзор
"Положение правозащитников
в Республике Беларусь в период
с 19 января по 19 февраля 2013 года"

I. Введение

Представляем вашему вниманию краткий обзор основных эпизодов давления на правозащитников в Республике Беларусь в период с 19 января по 19 февраля 2013 года. Обзор основан на материалах, полученных из открытых источников информации, сообщениях правозащитников и правозащитных организаций Беларуси, и представляет собой краткое описание кейсов, новых эпизодов в них, а также реакции на них различных международных и национальных структур.

Миссия считает отслеживание положения правозащитников одной из своих приоритетных задач, так как прекращение или ослабление работы именно правозащитников и правозащитных организаций создает условия для дальнейшего давления властей на активистов, оппозиционных политиков, иные гражданские организации и группы.  Миссия настаивает на том, что Беларусь, как и любое другое государство, являющееся членом ООН и ОБСЕ, несет обязательства по соблюдению общепризнанных норм и стандартов прав человека, и в особенности в отношении правозащитников как особой группы общественных активистов, чья деятельность направлена на защиту прав других лиц.

II. Давление на Алеся Беляцкого в заключении

Алесь Беляцкий,
руководитель Правозащитного центра "Вясна"

Обновление предыдущих эпизодов: Административное давление через администрацию колонии (взыскания, ограничения на свидания, передачи угрозы водворения в ШИЗО).

Алесь Беляцкий на ближайшие полгода лишен свиданий. Об этом сообщила его жена Наталья Пинчук со ссылкой на администрацию бобруйской колонии № 2, где отбывает наказание заключенный [1].

Реакция на кейс:

1. Беларусский правозащитник Алесь Беляцкий выдвинут на Нобелевскую премию мира 2013 года.

Беларусский правозащитник уже  номинировался на Нобелевскую премию в 2012 году, однако она была присуждена Евросоюзу, что вызвало широкую критику во всем мире [2].

2. Алесь Беляцкий удостоен Национальной премии за защиту прав человека в номинации "За личное мужество". 1 февраля в Варшаве сайт charter97.org вручил Национальную премию за защиту прав человека. На церемонии в варшавской редакции charter97.org собрались польские и белорусские правозащитники, политики, общественные деятели и журналисты.

Национальная премия за защиту прав человека была учреждена гражданской инициативой Хартия'97 в 1998 году. На протяжении 15 лет премия была присуждена сотни мужественным борцам за свободу Беларуси [3].

3. Алесь Беляцкий один из претендентов на ежегодную награду британской организации "Index on Censorship" ("Индекс цензуры") в номинации "Отстаивание позиции" (Advocacy).

Ежегодная Премия Свободы выражения "Индекса цензуры" в этом году будет вручаться в 13-й раз. Ею отмечают журналистов, блогеров, онлайн-активистов, правозащитников и художников, которые борются против цензуры в любых ее проявлениях по всему миру [4].

III. Ограничение свободы передвижения

Гарри Погоняйло,
Беларусский Хельсинкский комитет

Обновление предыдущих эпизодов: обжалование “списка невыездных”.

Суд Московского района Минска не удовлетворил исковое заявление правозащитника Гарри Погоняйло о возмещении ему морального ущерба за включение в список невыездных из страны. Слушание дела состоялось 21 января в присутствии представителей ответчиков. Решение об отказе в удовлетворении исковых требований суд огласил 23 января.

Причины отказа широко не раскрывались, но судья указал на то, что не установлена вина министерств в принятии решения об ограничении передвижения Гарри Погоняйло.

После получения на руки результирующих документов районного суда юрист собирается обжаловать это решение в вышестоящем суде [5].

IV. Ликвидация правозащитной организации "Платформа"

Информационно-просветительское учреждение (ИПУ) "Платформа",
правозащитная организация, специализирующаяся на вопросах соблюдения прав человека в местах лишения свободы

Обновление предыдущих эпизодов: ликвидация организации, отказ в удовлетворении жалобы.

Высший хозяйственный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы ИП "Платформа", поставив тем самым последнюю точку в деле о ликвидации организации [6]. Однако, 21 января состоялась пресс-конференция, на которой руководитель “Платформы” Андрей Бондаренко сообщил о продолжении деятельности организации от имени недавно зарегистрированого частного культурно-просветительского учреждения Platform Innovation [7].

V. Отказ в регистрации

"Правозащитный центр "Лямбда",
оказывает помощь и поддержку гомосексуалам, бисексуалам и трансгендарам в защите их прав и законных интересов

Новый эпизод: отказ в регистрации.

8 февраля Министерство юстиции Республики Беларусь не зарегистрировало "Правозащитный центр "Лямбда", под таким названием во второй раз пытался легализоваться правозащитный проект "ГейБеларусь".

Причиной для отказа стал тот факт, что "представленный устав РМОО "Правозащитный центр "Лямбда" не содержит положений, которые свидетельствуют о том, что уставная деятельность данного общественного объединения будет направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи".

Также Министерством юстиции установлено, что название "Правозащитный центр "Лямбда" не соответствует требованиям представленного устава РМОО "Правозащитный центр "Лямбда", поскольку ни одно из положений устава РМОО "Правозащитный центр "Лямбда" не предусматривает, что деятельность данного общественного объединения будет направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи.

В отказе также говорится о том, что "нарушение носит неустранимый характер".

В уставе было заявлено, что целью деятельности РМОО "Правозащитный центр "Лямбда" станет оказание необходимой помощи и поддержки гомосексуалам, бисексуалам и трансгендарам в защите их прав и законных интересов [8].

______________________________________

1. http://belapan.com/archive/2013/02/14/605929/, http://www.belaruspartisan.org/politic/228208/
2. http://belapan.com/archive/2013/02/02/603559/
3. http://spring96.org/ru/news/61084
4. http://baj.by/ru/node/19236
5. http://ns2.belapan.com/rubrics/disaster/2013/01/23/ic_news_124_409595/
6. http://spring96.org/ru/news/60844
7. http://naviny.by/rubrics/society/2012/12/21/ic_news_116_407762/
8. GayBelarus.By

Для справки:

Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси - это коалиция более 50 неправительственных организаций и групп из стран ОБСЕ, созданная как ответ на ухудшающуюся ситуацию с правами человека и положением правозащитников после 19 декабря 2010 года. Основными целями Комитета являются постоянный мониторинг и международный контроль за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека и положением правозащитников и правозащитных организаций в Республике Беларусь; выработка рекомендаций органам власти Беларуси и международным межправительственным организациям по нормализации ситуации в стране и приведению ее в соответствие с международными обязательствами, взятыми на себя Республикой Беларусь, и ее внутренними правовыми нормами.

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля для мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республике Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.

 

См. также:

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 5)

Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.