BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Олег Манаев: 18 лет власть не занималась преодолением раcкола среди беларусов

11.02.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Олег Манаев: 18 лет власть не занималась преодолением раcкола среди беларусов
Акции / Фото
В условиях сильно поляризованного общества картина ближайшего будущего Беларуси выглядит не очень оптимистично, а более отдаленного – сильно затуманено.

 Об этом рассказал профессор ЕГУ, известный социолог Олег Манаев в ходе своей публичной лекции «Будущее Беларуси как проекция настоящего», прошедшей в рамках цикла "Urbi et Orbi", представляемого Летучим университетом.

В начале своего выступления Олег Манаев отметил, что в Беларуси существует два основных мейнстримовых видения будущего, главным недостатком которых является то, что они не учитывают нынешнее состояние беларусского общества. Первое видение основывается на советском прошлом и поддерживается в основном властями страны. Вторая модель, предлагаемая основной частью оппозиции, своими корнями уходит в истории ВКЛ и БНР.

«По моему убеждению, такие подходы не столько проясняют, сколько искажают реальные перспективы будущего Беларуси, - отметил социолог. – Конечно, нужно и важно учитывать прошлое, ведь без него нельзя построить будущего. Но будущее все-таки следует интерпретировать, как проекцию настоящего».

Чем грозит Беларуси ее уникальность?

Профессор привел пять основных характеристик беларусского социума, которые, по его мнению, никак нельзя игнорировать при прогнозировании будущего страны: постепенное «прощание» с наследием Советского Союза, возрастающий раскол общества по социально-политическим вопросам, изменение социальной структуры, незавершенность процесса формирования национальной идентичности и геополитическая амбивалентность.

Говоря непосредственно о прогнозах на будущее, Олег Манаев обратился к книге «Будущее Беларуси. Взгляд независимых экспертов», изданной Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в 2012 году. Приведя прогнозы целого ряда беларусских и иностранных экспертов к общему знаменателю, социолог отметил, что в краткосрочной перспективе (3-5 лет), картина будущего выглядит не очень привлекательно: формирование национальной идентичности беларусов останется незавершенным, государство продолжит доминировать над обществом, а восточный вектор внешней политики – над западным.

Вместе с тем, в более отдаленном будущем (10-20 лет) существуют возможности для реализации самых различных сценариев: от завершения формирования нации до ее полного раскола, от вступления в Евросоюз до поглощения Россией, а также – от установления демократии вплоть до усиления авторитаризма. Олег Манаев подчеркнул, что такой разброс сценариев свойственен только для Беларуси и невозможен у большинства наших стран-соседей (за исключением, в определенной степени, Украины).

«Уникальность беларусского социума (в том числе – с точки зрения внутреннего раскола) состоит в том, что у нас есть социальная база и политические силы для реализации прямо противоположных сценариев и прогнозов», - сказал он.

Преодоление раскола вместо ухода в гетто

Для того, чтобы какая-то из политических или общественных сил могла успешно реализовать свой сценарий, ей нужно учитывать реальное состояние настроений в обществе, существующее на данный момент, считает Олег Манаев. «Если мы говорим об изменениях в социуме, о проецировании прошлого и настоящего на будущее, то нужно держать руку на пульсе общества. Только тогда можно рассчитывать на то, чтобы принять участие в построении будущего», - сказал он.

Не менее важной задачей социолог видит работу по преодолению раскола, существующего в беларусском обществе: «Самый большой урон, который эта власть нанесла за эти 18 лет, состоит в том, что она никак не занималась преодолением ценностного раскола, уходящего глубоко в историю и культуру беларусов».

С другой стороны, оппозиция также не стремится в своих действиях учитывать реальное мнение большинства беларусов. Более того, в последнее время все громче звучат призывы к сознательной самоизоляции, уходу в своеобразное гетто. В связи с этим Олег Манаев призвал слушателей, независимо от их взглядов и рода деятельности, стремиться работать на консолидацию всего беларусского общества.

Олег Манаев во время лекции

Олег Манаев, НИСЭПИ, социолог

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео