Пятница 13 декабря 2019 года | 12:21
  • бел / рус
  • eng

Олег Граблевский: Декорации университетского самоуправления

01.02.2013  |  Общество   |  Олег Граблевский, Агентство политической экспертизы - опубликовано на "Нашем мнении",  
Олег Граблевский: Декорации университетского самоуправления Фото: aif.by

Беларусское высшее образование по уровню автономии далеко отстает от стандартов самостоятельности европейских университетов по подавляющему большинству критериев.

Университетская автономия в Европе понимается как:

  • независимость вуза в принятии решений и определении своей внутренней организации (право выбирать и отзывать руководителей, определять срок их нахождения в должности, формировать состав управляющих советов, создавать новые подразделения);
  • независимость в подборе кадров и управлении кадровыми ресурсами (право принимать и увольнять академический и другой персонал, определять зарплату и др.);
  • независимость в управлении своими финансовыми ресурсами и фондами (право определять размеры оплаты обучения на всех уровнях, определять источники финансирования, владеть и распоряжаться зданиями и другой собственностью);
  • независимость в управлении академическими отношениями (право определять численность студентов и процедуры их приема, право вводить новые образовательные  программы разных уровней, определять язык обучения, выбирать критерии оценки качества и агентство для проведения оценки качества, самостоятельно определять содержание курсов).

Беларусское высшее образование по уровню автономии далеко отстает от стандартов самостоятельности европейских университетов по подавляющему большинству критериев. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные Общественным Болонским комитетом.

Тем не менее, государство стремится всеми силами демонстрировать наличие неких демократических элементов. Хотя бы на уровне нормативно-правовых актов. Особая циничность риторики с использованием понятия «самоуправление» заключается в том, что даже в этих документах, имитирующих демократию, государство стремится продавить положения, позволяющие осуществлять абсолютный произвол в отношении вузов.

Например, Совет вуза – основной орган самоуправления вузом, как определено Кодексом об образовании. Компетенция, состав и организация деятельности совета учреждения образования определяются Положением о совете учреждения образования, утвержденным  Министерством образования Республики Беларусь 18 июля 2011 года.Однако беларуское законодательство превращает совет учреждения образования в декоративный орган.

Положение не предполагает у такого совета наличия полномочий конечной экспертизы и принятия решений по большинству тех вопросов, которые рассматриваются как определяющие автономный статус вуза. Совет не имеет полномочий  избирать и освобождать от должности ректора, проректоров, деканов, утверждать устав или вносить в него изменения, утверждать учебные планы и новые образовательные программы, принимать решения о создании и ликвидации учебных и научных подразделений, утверждать финансовые отчеты и не обладает правами конечной экспертизы и присвоения ученых званий и ученых степеней. Даже в тех случаях,  когда формально совет вуза имеет полномочия замещать должности профессорско-преподавательского состава на основе конкурса, в действительности эти права ограничены произволом ректора как действительного нанимателя.

Видимо, самые демократические элементы Положения о совете относятся к процедурам формирования этого органа. Но и здесь бюрократия программирует возможности для собственного произвола.

В соответствии с Положением количественный состав совета состоит из участников образовательного процесса, работников вуза.Также в него могут входить внешние представители – те, кто непосредственного отношения к вузу не имеет. В частности, 25 % состава совета – это:

  • обучающиеся;
  • законные представители обучающихся;
  • объединения обучающихся.

75 % состава:

  • руководители структурных подразделений учреждения образования;
  • педагогические работники;
  • иные работники учреждения образования;
  • представители местных исполнительных и распорядительных органов;
  • представители иных государственных органов;
  • представители организаций-заказчиков кадров;
  • представители общественных объединений;
  • представители  иных организаций.

С представителями вертикали, предприятий и общественных организаций связаны не единственные, но самые невнятные  нормы их включения в совет вуза.

Во-первых, Положение ставит в неравные условия членов совета, разделяя их по порядку процедуры избрания.

Одни избираются в порядке, предусмотренном уставом вуза. Вторые попадают в совет, не подчиняясь каким-либо процедурам – включаются в совет просто на основании предложений их руководителей.

К первым относятся обучающиеся, их законные представители, объединения обучающихся, представители руководителей структурных подразделений, педагогических и иных работников учреждения образования, которые избираются в порядке, определенном уставом учреждения образования.

Ко вторым относятся внешние представители – местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, организаций-заказчиков кадров, общественных объединений, иных организаций. Которые, если следовать букве закона, по собственной воле сами себя включают в состав совета. Статья 7 Положения сформулирована так: «Представители местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, организаций-заказчиков кадров, общественных объединений, иных организаций включаются в состав совета на основании предложений руководителей названных органов и организаций».

Во-вторых, не определена пропорция внешних представителей в составе 75% членов совета.

Отсутствует регулирование соотношения в составе советов представителей вуза и государственных и общественных структур, а также критериев для определения круга структур, которые могут принимать участие в деятельности советов.

Неурегулированность данных вопросов порождает риск доминирования в составах советов государственных структур над университетскими.

Из тех вузов, тексты уставов которых доступны для прочтения, только один ограничил возможность включения внешних представителей в состав совета: «Представители педагогических и научных работников должны составлять не менее двух третей членов Совета» (Устав Академии управления при президенте).

В-третьих, внешние представители не несут ответственности за решения совета. В соответствии с положением решения совета являются обязательными только для педагогических и иных работников учреждения образования, обучающихся и их законных представителей.

Изучение практики применения университетами нормативных предписаний в области самоуправления вузов показывает, что недостатком регулирования советов является также отсутствие в открытом доступе (если они вообще есть) документов, регламентирующих права членов совета в части обжалования решений совета, сроков полномочий в части пребывания в статусе члена совета, порядка переизбрания.

Неопределенность законодательства об университетском самоуправлении усугубляется и тем, что нормы права выражены в самой общей форме, отсылая к другим актам иногда без указания на конкретную норму, где можно найти недостающие сведения, или просто к «действующему законодательству». Так, Кодекс об образовании отсылает к Положению о совете учреждения образования. Положение, в свою очередь, отсылает к уставу. А устав отсылает еще дальше– например, к еще одному положению, которое утверждается ректором:так, например, обстоят дела в той же Академии управления при президенте Республики Беларусь.

Быть может, тут имел место расчет законодателей на инициативу ректоров вузов. Но ведь они назначаются государством и никогда не озаботятся решениями этих проблем без команды своего прямого работодателя – государства.

Анализ различий можно продолжать. Однако главным является то, что действующая нормативная база в плане понимания места и роли советов  в системе самоуправления вузов дает нечеткие и противоречивые ориентиры, позволяющие государственным назначенцам заниматься произволом.

Только произвол этот у нас называется «самоуправлением».

"Наше мнение"

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 6)
Гражданское общество (Часть 6)
Если бы мне понадобилось описать гражданское общество Беларуси в лицах, я бы начал с Валентина Акудовича и Светланы Алексиевич.
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 6)

Если бы мне понадобилось описать гражданское общество Беларуси в лицах, я бы начал с Валентина Акудовича и Светланы Алексиевич.