BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

О роли интернета в реализации права на свободу собраний и ассоциаций

01.02.2013
О роли интернета в реализации права на свободу собраний и ассоциаций
Сегодня государства воспринимают социальные медиа скорее как потенциальную угрозу, нежели чем как полезный инструмент коммуникации с гражданским обществом.

Недавно были опубликованы итоговые документы по результатам двух международных встреч, организованных ОБСЕ в ноябре 2012 года - Форум гражданского общества и Дополнительное совещание по человеческому измерению, пишет Lawtrend. Лейтмотивом мероприятий стала тема вызовов и возможностей, которые создают новые технологии в сферах свободы собраний и ассоциаций стран региона ОБСЕ. Эти две свободы совместно со свободой выражения мнения являются своего рода каналом для общественного участия и плюрализма. Ярким примером является свобода интернета, когда социальные медиа используются в качестве инструмента для объединения в онлайн-ассоциации, организации собраний и т.п.

Государство – это гарант реализации прав на свободу ассоциаций и собраний не только оффлайн, но и онлайн

Во время мероприятий ОБСЕ эксперты и представители гражданского общества обсудили не только положительные, но также и негативные аспекты и тенденции в реализации прав на свободу собраний, ассоциаций, выражения мнения.

Новые технологии облегчают реализацию прав, способствуют их развитию, стимулируют диалог между государством и гражданским обществом:

- Государственные органы используют новые технологии для оказания услуг населению, общественно-политического мониторинга в сфере прав на свободу ассоциаций и собраний, а также для получения обратной связи от граждан и организаций;

- Новые технологии помогают преодолеть ряд бюрократических процедур, в частности на этапе регистрации НГО;
- Они также помогают сделать более прозрачной деятельность государства в области обеспечения реализации права на свободу ассоциаций;

- В некоторых странах региона ОБСЕ НГО имеют возможность дополнительного финансирования с помощью системы онлайн-пожертвований;

- В соответствии с критериями международного права, группа может быть признана ассоциацией, если она преследует четкую цель, стабильна и имеет (не)формальную структуру, которая дает ее членам чувство принадлежности . Все эти критерии могут быть соблюдены в отношении онлайн-объединений, ведь для того чтобы осуществлять свое право на свободу ассоциаций, нет необходимости находиться на близком расстоянии друг к другу.

- Новые технологии способствуют развитию права на свободу собраний. Социальные медиа часто используются для организации собраний, помогают общаться во время акций, способствуют увеличению количества участников извне, обмену информацией о мероприятии, а также для отслеживания действий правоохранительных органов;

- Правозащитники часто используют социальные медиа для того, чтобы быстро осуществлять мониторинг, собирать, записывать и придавать огласке нарушения прав человека во время собраний;

- Использование мобильных телефонов и камер мобильных устройств позволяет получить свидетельства из первых рук и представить их общественности в ту же минуту при помощи интернета. Это очень важная функция, несмотря на то, что в некоторых институтах использование подобных материалов в качестве доказательства может быть проблематичным, а в судах подобные доказательства могут быть признаны неприемлемыми;

- Часто интернет и социальные медиа становятся единственным источником информации. В частности, это происходит в ситуациях, когда печатные независимые СМИ находятся под полным контролем государства.

В то же время существуют и негативные моменты, связанные с активным развитием новых технологий:

- Государственные органы блокируют интернет или определенные вебсайты с целью предотвратить организацию собраний;

- Государства постоянно пытаются ввести нечеткие поправки в законодательство, связанные напрямую с использованием новых технологий в контексте организации собраний, в то время как ограничения должны быть как можно более четко определены законом в целях лучшей реализации прав.

- Власть может злоупотреблять новыми технологиями. В частности, с целью сбора неправовыми методами личной информации об активистах, создаются профайлы организаторов и лидеров общественно-политически движений и организаций для сбора информации о собраниях и их участниках, а также для распространения ложной информации о собраниях и акциях.

В целом эксперты констатируют, что на сегодняшний день государства воспринимают социальные медиа скорее как потенциальную угрозу, нежели как полезный инструмент. Это связано прежде всего с тем, что для правительств развитие и активное использование информационных и коммуникационных технологий гражданским обществом напрямую связано с его сильным мобилизующим и информационным эффектом.

Признание того, что онлайн-сообщества защищены международным правом, означает, что вмешательство государства в интернет и социальные медиа должно осуществляться в строгом соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ), которые исключают ограничения, не предписанные законом, необязательные в демократическом обществе в интересах национальной и общественной безопасности, для защиты общественного здоровья или морали или защиты прав и свобод других.

Соответственно, государства должны воздерживаться от внесения общих ограничений на доступ в Facebook или другие социальные сети, целевого преследования онлайн правозащитных организаций и групп, а также от установления обязательства о предоставлении конфиденциальной информации.

Во время мероприятий, прошедших под эгидой ОБСЕ, было неоднократно подчеркнуто, что именно государство является гарантом реализации прав на свободу ассоциаций и собраний.

Однако на практике ситуация выглядит абсолютно иной: именно государства часто пренебрегают стандартами международного права в этой сфере.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео