BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Елена Тонкачева: Декрет №2 вмешивается в сферу гражданских и экономических прав

30.01.2013 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Елена Тонкачева: Декрет №2 вмешивается в сферу гражданских и экономических прав
Декрет №2 – это опасная попытка государства расширить сферу применения такого наказания, как поражение в правах, которое возможно лишь в системе уголовного правосудия.

Об этом Службе информации «ЕвроБеларуси» заявила руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева.

Напомним, 24 января 2013 года принят Декрет Президента Республики Беларусь №2 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009г. №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Помимо ряда изменений в отношении коммерческих организаций, Декрет № 2 вносит изменения в порядок регистрации и ликвидации таких некоммерческих организаций, как учреждения и ассоциации (союзы), сообщается на сайте Lawtrend.

Так, в заявлении о государственной регистрации некоммерческой организации должно быть подтверждено, что собственник имущества (учредитель, участник), руководитель юридического лица, создаваемого в форме учреждения или ассоциации (союза), не состоит на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений.

Одним из оснований ликвидации таких некоммерческих организаций по решению регистрирующего органа является «непринятие собственником имущества (учредителем, участником), руководителем некоммерческой организации, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза), мер по смене собственника имущества учреждения, состава членов ассоциации (союза), руководителей таких учреждения, ассоциации, (союза), состоящих на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений, в двухмесячный срок с даты постановки указанных лиц на данный профилактический учет».

Порядок такого профилактического учета в Беларуси регулирует Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 10 ноября 2008 г. №453-3. Согласно данному закону профилактический учет является одним из методов профилактики правонарушений. Такую профилактику правонарушений осуществляют органы внутренних дел, органы государственной безопасности, пограничной службы, таможенные органы, органы финансовых расследований, которые ставят граждан на профилактический учет.

«Именно эти основания, на наш взгляд, являются наиболее одиозными и относящимися к лицам, которых официально не могут в чем-либо обвинить, которые не привлекались к административной ответственности», - пишет юрист Центра правовой трансформации Тамара Сидоренко.

Согласно абзацу 3 ст.29 Закона, постановка на профилактический учет осуществляется в отношении граждан, по которым в ходе оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования по уголовным делам получены сведения о деяниях, которые могут создать угрозу национальной безопасности Республики Беларусь, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также привести впоследствии к совершению преступления.

Постановление о постановке на профилактический учет выносится начальником вышеуказанных органов, от которого не требуется соблюдения процессуального законодательства, презумпции невиновности. Некое должностное лицо субъективно решает, могут или не могут чьи-то деяния создать угрозу национальной безопасности и т.д. «Сняться» с такого учета можно также лишь по решению начальника. Как основания постановки на учет, так и снятия с него в данном случае несут в себе элемент неопределенности и субъективизма, делает вывод юрист Lawtrend.

Тамара Сидоренко приводит такой пример. Ни один законодательный акт не обязывает гражданина (в том числе члена ассоциации, руководителя некоммерческой организации), поставленного на профилактический учет, сообщать об этом факте кому-либо, в том числе и собственнику имущества. Как указано выше, и сам гражданин не сразу может узнать об этом. Почему же может быть ликвидирована организация, которая в двухмесячный срок со дня постановки на профилактический учет таких лиц (да и позже) ничего не могла предпринять, т.к. не знала и не могла знать об этом факте?

- Когда в декрете №2 мы видим, что административное наказание, которое отбыто (к примеру, оплачено штрафом), впоследствии может превращаться в основание для поражения человека в гражданских правах, а именно в праве на регистрацию некоммерческой организации, - то это противоречит общим подходам теории права, - комментирует Елена Тонкачева. - Декрет №2 – это попытка беспрецедентного вторжения в реализацию гражданских и экономических прав и свобод через предварительное привлечение к административной ответственности либо через постановку на учет в правоохранительных органах.

Как пояснила руководитель Lawtrend, поражение в правах может существовать только в рамках системы уголовного наказания. Это значит, что при совершении определенных уголовно наказуемых деяний человек может быть ограничен либо лишен права занимать какую-то определенную должность, например, должности, связанные с управлением финансами или работой в государственных органах. Но здесь, во-первых, имеется возможность обжалования, а во-вторых, есть вероятность истечения сроков.

Т.к. Декрет №2 является временным, что указано в его тексте, то в соответствии с ч.3 ст.101 Конституции Беларуси он должен быть в трехдневный срок представлен для последующего рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики.

- Однако, как показывает практика, в современном беларусском праве нет ничего более постоянного, чем временные декреты главы государства, - отмечает Елена Тонкачева. - Один из первых декретов, касавшийся деятельности некоммерческих организаций в Беларуси, тоже был временным, но действовал порядка 8 лет.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео