Четверг 12 декабря 2019 года | 05:13
  • бел / рус
  • eng

Людмила Грязнова: Комментарий к "Правозащитной хронике. Беларусь. 2012 год"

25.01.2013  |  Общество   |  Людмила Грязнова, "Правозащитный альянс",  
Людмила Грязнова: Комментарий к "Правозащитной хронике. Беларусь. 2012 год"

Авторитарный режим, сложившийся в стране и приобретший в последние годы более консолидированную форму, осуществляет манипулятивную, шоковую и репрессивную политику в отношении общества.

Правозащитная хроника. Беларусь. 2012

Та часть населения, которая не объединяется в оппозиционные партии и независимые общественные организации, не проявляет публично альтернативных взглядов в истории и культуре, не формирует общественное мнение через независимые СМИ, а пассивно воспринимает информацию через государственные каналы, является объектом манипулятивной и шоковой технологий.

Беларусское телевидение, совместно с основными российскими каналами, целенаправленно низводят граждан до состояния апатичных и покорных телезрителей, неспособных к критическому осмыслению общественных проблем и коллективным действиям. Угроза терактов, взрывы и другие подобные события призваны парализовать население, обусловливают равнодушие людей, привыкающих к тому, что опасность везде и всюду. Общее управление обществом сегодня осуществляется не с помощью тотальных сталинских репрессий, и даже не с помощью точечных репрессий, как в брежневские времена, а за счет информационного манипулированя и нагнетания опасности, неизвестно откуда способной возникнуть.

Остальная, незначительная часть общества, которую невозможно погрузить в состояние апатии, является субъектом репрессивной политики режима. По отношению к немногочисленным активистам политических партий и независимых общественных организаций, критически настроенных общественных и культурных деятелей, а также свободных журналистов применяются точечные и с демонстративно запугивающим эффектом отдельные репрессивные меры.

Право на жизнь. Самым шокирующим событием минувшего года, всколыхнувшем общественное мнение в стране, стала смертная казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро. Более того, оба были казнены именно в то время, когда жалоба на смертный приговор находилась на рассмотрении в Комитете по правам человека ООН, что явилось вызовом мировому сообществу.

Свобода слова. В настоящее время в Минске и в регионах издается не более 25 негосударственных общественно-политических изданий. Это наименьшее их количество со времени обретения страной суверенитета в 1991 году.

Наибольшее давление из оставшихся негосударственных общественно-политичеких изданий было оказано на журнал "Arche", ставший одним из центров формирования национальной элиты страны. Издатели журнала обвинены в незаконной предпринимательской деятельности, против них начато следствие. Главный редактор журнала Валерий Булгаков вынужден покинуть Беларусь.

Среди независимых журналистов с наибольшими ограниченими столкнулись Антон Суряпин, Андрей Почобут и Ирина Халип. Антон Суряпин был задержан и помещен в следственный изолятор КГБ якобы за то, что имел отношение к "плюшевому десанту". Под подпиской о невыезде находится гродненский журналист Андрей Почобут, в отношении которого ведется уголовное дело о клевете на президента, под домашним арестом - журналистка "Новой газеты" Ирина Халип, получившая 2 года лишения свободы с отсрочкой на два года за участие в массовых выступлениях.

В течение года многие независимые журналисты вызывались на беседы, предупреждались за работу без аккредитации на зарубежные СМИ, задерживались.

Правозащитная организация Freedom House в докладе "Свобода прессы-2012" зачислила Беларусь к странам, где состояние свободы СМИ худшее. Страна оказалась на 193-м месте в списке 197 стран: "Диктаторский контроль над освещением новостей с помощью пропаганды, насилия и новейших технологий характерен для 10 стран с самой жесткой цензурой, среди которых и Беларусь".

Свобода ассоциация и собраний. В минувшем году гражданское общество, рамки которого сузились в результате усилившейся апатии общества и политической эмиграции части активистов, столкнулось с традиционным набором репрессивных практик - с длительными сроками ограничения свободы и жестоким обращением с политзаключенными, увольнениями с работы, исключениями из университетов, краткосрочными арестами, штрафами, допросами, обысками, а также лишением права на выезд из страны.

По данным крупнейших независимых интернет-ресурсов, на основании которых составлялась "Правозащитная хроника", длительным срокам ограничения свободы подверглись 17 активистов, уволены с работы по политическим мотивам 22 активиста, исключены из университетов по политическим причинам 5 активистов, арестованы на краткие сроки 87 активистов, оштрафованы 73 активиста. Количество других фактов, связанных с допросами, предупреждениями, обысками, лишением права на выезд из страны и другими ограничениями, по нашим подсчетам, составило 167.

Основной репрессивной практикой, используемой против гражданского общества в 2012 году, являются длительные сроки ограничения свободы. Рекордное число - 12 политзаключенных отбывали наказания в различных пенитенциарных учреждениях в течение года. Это - экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, лидер "Вясны" Алесь Беляцкий, лидер МФ Змитер Дашкевич, активист МФ Эдуард Лобов, координатор "Европейской Беларуси" Дмитрий Бондаренко, предприниматель Николай Автухович, активист КХП-БНФ Сергей Коваленко, анархист Николай Дедок, анархист Игорь Олиневич, анархист Александр Францкевич, сопредседатель БХД Павел Северинец. Анархисты Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов, активист БХД Евгений Васькович, бывший узник Площади Александр Молчанов, законный представитель на суде по делу о теракте Александр Крутой, находившиеся в заключении, получили чрезмерное политически мотивированное наказание за правонарушения.

Такого числа политзаключенных в течение года, причем года, не связанного с президентскими выборами, еще не было. Данный показатель свидетельствует об ужесточении режима в стране и усилении давления на гражданское общество. Более того, заключенные подвергались дополнительным репрессиям и жестокому обращению - их осуждали на новые тюремные сроки (Николай Автухович и Змитер Дашкевич); переводили из колоний в тюрьмы (Николай Статкевич, Евгений Васькович, Николай Дедок); сажали в штрафные изоляторы (Змитер Дащкевич, Николай Дедок, Николай Статкевич, Евгений Васькович, Александр Францкевич, Сергей Коваленко); переводили в категорию "злостных нарушителей" (Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Змитер Дашкевич, Николай Автухович, Сергей Коваленко, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Павел Сыромолотов); этапировали из одного пенитенциарного учреждения в другое; не отпускали на похороны к матери (Александр Молчанов); лишали передач, свиданий, переписки; не отдавали паспорт, чтобы воспрепятствовать регистрации брака (Змитер Дашкевич).

На фоне данных репрессивных мер (длительных сроков ограничения свободы и жестокого обращения с политзаключенными) остальные формы давления (а именно: краткосрочные аресты, штрафы, допросы, обыски и даже лишение прав на выезд из страны) не воспринимались гражданскими активистами как существенные. Авторитарная власть, попав в наиболее уязвимую и болезненную точку (лишение свободы на длительный срок), использовала данную меру достаточно широко с учетом того, что размеры гражданского общества сегодня значительно сузились.

В региональном аспекте репрессии больше применялись по отношению к минским активистам, где сосредоточены структуры гражданского общества и выше протестный потенциал населения.

Наибольшему давлению со стороны властей подверглись такие организации, как "Малады фронт", кампания "Говори правду!", незарегистрированная партия БХД, кампания "Европейская Беларусь". Практически все политические партии и независимые общественные организации, получившие публичную известность за счет своей деятельности, в той или иной степени пострадали от давления власти.

Некоторые дополнения в законы, принятые в минувшем году, еще более ограничили деятельность гражданского общества. Согласно изменениям в закон об органах государственной безопасности, принятым Палатой представителей, КГБ получит чрезвычайные полномочия. Вступили в действие изменения в законы о терроризме. Если раньше под терроризмом имелись в виду конкретные действия (взрыв, поджог или иные насильственные действия, совершенные в определенных политических целях), то теперь понятие "терроризма" расширено до понятия "явления", под которым законодатель может понимать как действия, так и идеологию.

В репрессивных действиях против гражданского общества присутствует также международный контекст. При осложнении отношений с Европейским Союзом власть использует собственных граждан как заложников. Так, в ответ на угрозу экономических санкций осуждаются на длительные тюремные сроки оппозиционные активисты, в ответ на список невъездных беларусских чиновников в Европу вводится  список невыездных лидеров оппозиционных партий и независимых организаций.

Право граждан на смену правительства. Что касается парламентских выборов, проходивших в минувшем году, то ныне была упрощена процедура регистрации кандидатов, в результате численность партийных выдвиженцев значительно возросла по сравнению с прошлыми парламентскими кампаниями и составила 41 процент от общего числа кандидатов. Упростилась также процедура предоставления деклараций, что однако не помешало власти отказать в регистрации лидеру Движения "За Свабоду" Александру Милинкевичу. Но самое главное, что процедуры подсчета голосов избирателей остались закрытыми для общественного контроля, в результате, ни один оппозиционный кандидат не попал в парламент.

Реакция властей на международные расследования нарушений прав человека. Кроме традиционых отказов в беларусских визах иностранным дипломатам и журналистам, власти использовали в минувшем году более жесткие методы: в феврале предложили послу Польши Лешеку Шерепке и руководителю представительства Евросоюза Майре Мора выехать в свои страны на консультации; в июне фактически выслали из страны шведского посла Стефана Эриксона. В ноябре двумя неизвестными были брошены бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства Литвы.

"Правозащитный альянс"

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 5)

Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.