BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Политика "пьяной" пассивности

24.01.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Политика "пьяной" пассивности
Являются ли низкие цены на водку следствием целенаправленной государственной политики, в реальности не препятствующей алкоголизации населения?

С начала века Беларусь существенно нарастила объемы производства алкогольных напитков – с 10,8 миллионов декалитров в 2000 году до 18,7 миллионов декалитров – в 2012-м, информирует Белстат. При этом цена на водку в нашей стране – самая низкая в регионе.

Так, предельная минимальная цена на водку в Беларуси с 25 октября 2012 года составляет 29 600 рублей за 0,5 литра. Буквально накануне новогодних праздников аналогичный показатель в России был установлен на уровне 170 тамошних рублей за 0,5 литра, или же 48 620 беларусских рублей. В Украине минимальная цена на горячительный продукты практически равна беларусской 28 гривен или 29 764 рублей. В западных соседках Беларуси – Литве и Польше – минимальные цены на водку составляют при переводе на наши деньги порядка 50 тысяч беларусских рублей.

Означает ли такая ценовая коньюнктура, что потребление алкоголя в Беларуси на самом деле регулируется политикой «чарки и шкварки»?

«Абы не было...» бунта?

Как отметил в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» руководитель Института политических исследований  “Палітычная сфера” Андрей Казакевич, «в Беларуси действительно очень специфическая политика относительно алкоголя». «Есть такое ощущение, что, с одной стороны, власти понимают, что потребление алкоголя, особенно дешевого, вредит обществу. Но при этом власти помнят плохие последствия различных попыток ограничить потребление алкоголя в конце 80-х годов прошлого века, которые стали своеобразным катализатором коллапса Советского Союза»,- сказал политолог.

Этот же период вспомнил и известный беларусский блогер Евгений Липкович. При этом он нашел еще одну историческую параллель действиям беларусских властей: «Я смотрел один журнал XVIII века, он называется «Киевская старина». Там писали о том, что погромы евреев во времена Богдана Хмельницкого были спровоцированы в основном тем, что по требованию арендаторов евреи-шинкари подняли цены на водку. И из-за этого начался бунт».

Евгений Липкович не исключает, что власти просчитывают минимальную планку, при которой не возникает острого социального напряжения в обществе.

Лишь бы казна не опустела

Кроме того, отметил известный блогер, производство алкоголя является неплохим источником пополнения государственного бюджета. «В Беларуси вообще ликеро-водочный бюджет. И предприятия, выпускающие алкоголь, входят в списки крупнейших налогоплательщиков страны»,- подчеркнул Евгений Липкович.

Проблема внешнеторгового баланса также не обходит стороной алкогольный вопрос. Как отметил Андрей Казакевич, беларусские власти разными путями стараются ограничить импорт акогольной продукции. «Например, в свое время вводились очень узкие кворты на ввоз. И отмена этой меры была, в принципе, вынужденной. Потому что этого требовали парнеры по Таможенному союзу», - напомнил политолог.

В жертву интересам внешней торговли приносится даже вопрос качества потребляемой беларусами алкогольной продукции. Андрей Казакевич обратил внимание, что качественный алкоголь в Беларуси либо отсутствует, либо стоит значительно дороже, чем в соседних странах. «В то же время менее качественный алкоголь, особенно изготовленный внутри Беларуси, достаточно доступен», - подчеркнул собеседник.

Подорожание водки, как движение на Запад

Впрочем, если цены на алкоголь в Беларуси и соседних странах сравнивать с учетом уровня зарплат, то получится, что в настоящее время спиртные напитки беларусам едва ли более доступны, нежели соседям.

А Евгений Липкович предлагает по уровню цен на «горячительные» напитки определять степень отдаления нашей страны от традиций Советского Союза: «В советские времена стоимость бутылки водки всегда находилась на уровне примерно 1 доллара. А в западных странах водка традиционно стоит достаточно дорого. Вот если цена у нас по отношению к доллару растет, то, значит, мы уходим от Советского Союза».

Андрей Казакевич, в свою очередь, указал на то, что цены на алкоголь, как правило, растут медленнее, чем на продукты питания. И политолог не исключил воможности замораживания цен на спиртное в преддверии следующей важной политической кампании.

Таким образом, говорить о целенаправленной политике спаивания, проводимой беларусскими властями, вряд ли уместно. Скорее, речь идет о безразличии к этому вопросу до тех пор, пока он не угрожает сохранению статус-кво для власть имущих. Как посетовал Евгений Липкович, властей больше беспокоит возможный вред от интернета и компьютеров, чем от дешевой водки, выпускаемой государством.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео