BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Олег Граблевский: Болонский комитет призывает университеты обнародовать свои уставы

24.01.2013 Олег Граблевский, Агентство политической экспертизы - опубликовано на "Завтра твоей страны"
Олег Граблевский: Болонский комитет призывает университеты обнародовать свои уставы
Аналитика и исследования
Открытый доступ к информации - один из факторов, влияющих на формирование прозрачной системы образования.

Университет, как и любое другое учреждение, действует на основании устава. Так предписывает Кодекс об образовании. Устав вуза представляет собой документ, содержащий основополагающие принципы управления и самоуправления, построения учебного процесса, цели и задачи учебного заведения. Устав закрепляет права и обязанности администрации вуза и студента, определяет правила внутреннего трудового распорядка и многое другое.

Участники образовательных отношений, будь то студент, преподаватель, обязаны соблюдать устав. Это также значит, что каждый учащийся, преподаватель должен иметь свободный доступ к уставу, т.е. вуз должен обеспечить такие условия, при которых все желающие могут изучить его текст без каких-либо препятствий.

Устав - наиболее часто запрашиваемый документ со стороны инициативных групп, молодых активистов, работающих над решением проблем студентов при наложении дисциплинарных взысканий, отчислений. Традиционно устав вуза представляет интерес для абитуриентов и их родителей, которые хотят поступить в учебное заведение. Им важно знать, какие принципы обучения декларируются в уставе, как будет построен процесс обучения, насколько они будут защищены, какую ответственность вуз берет на себя и т.д.

Таким образом, учитывая значимость информации, заинтересованность общества в размещении уставов в публичном пространстве очевидна. Однако также очевидно нежелание вузов делиться знаниями с общественностью.

Степень открытости университетов несложно проверить, изучив самый доступный источник информации - официальные интернет-сайты.

Результаты неприятно удивляют. Абсолютное большинство сайтов университетов вообще не содержат доступа к тексту устава.

К примеру, Беларусский государственный педагогический университет им. Максима Танка в разделе "Устав" разместил лишь выдержки с титульной страницы устава. БГЭУ разместил "краткий обзор основных разделов". А сайт Гродненского государственного аграрного университета, где руководителем Витольд Пестис, вообще предлагает посетителям в разделе "Университет" ознакомиться с уставом "Белой Руси". Не найти уставов и в стенах вузов. Никто его не вывешивает в центральном холле. Единственный университет в стране, предоставивший доступ к своему уставу посредством размещения текста на официальном сайте, - это Беларусский государственный университет.

Администрации крайне неохотно позволяют студентам прочитать текст устава. "Дайте устав! Я хочу знать свои права!", - с таким требованием активисты МПГ "Студэнцкая Рада" еще в 2009 году ходили по кабинетам администраций своих вузов.

Принятый в 2011 году Кодекс об образовании не изменил ситуацию к лучшему.

Кодекс регламентирует скорее не обеспечение, а ограничение права на доступ к информации.

Прежде всего, проявляется это в непропорциональной, дискриминационной правовой регламентации прав обучающегося и обязанностей учреждения образования по обеспечению доступа к информации. Так, применительно к уставу, Кодекс устанавливает: обязанность учреждения образования на ознакомление обучающегося с уставом возникает лишь в одном временном промежутке - "при зачислении". При этом Кодекс не определяет ни процедуру ознакомления, например, выдача текстов устава под расписку или изучение на собрании, ни то, в какой момент должно происходить ознакомление (например, при подписании приказа о зачислении). Зачисление произошло, на этом обязанности заканчиваются.

Студент, в свою очередь, на протяжении последующих 4-5 лет учебы, имеет право на «ознакомление» с «учредительными документами». Видимо, законодатель предполагает, что обучающийся заранее осведомлен, что Устав является одним из учредительных документов и потому не упоминает его как самостоятельный документ. Опять же процедуры ознакомления кодекс не определяет.

Таким образом, по Кодексу об образовании, чтобы иметь возможность получить информацию, студент должен выступить в роли просителя. Вместо того, чтобы разместить в открытом доступе учредительные документы, государство заставляет студентов самостоятельно отрабатывать алгоритмы поиска информации в отдельно взятом университете.

На практике просьба студента об ознакомлении с Уставом рассматривается администрацией в качестве чуть ли не подрывной деятельности против образовательного учреждения и ущемления достоинства преподавателей:

Свидетельство студента: "В "Комсомолке" была статья, что возможные причины и порядок отчисления прописаны в Уставе учебного заведения... Начался мой путь с библиотеки, на мою просьбу библиотекарша ответила, что у неё устава нет и что он должен быть в отделе кадров. Пришел в отдел кадров, попросил устав, подождал секунд 15, пока там сидевшие молча переглядывались друг с другом с удивлением на лице, и услышал ответ, что он должен быть на отделении... Пришел на отделение, начальства не было, была лишь преподша (она там часто зависает), она поискала и не нашла его, посоветовала подойти к куратору. Пошел к куратору... она поискала и тоже не нашла. Т.к. больше идти было некуда, решил сходить в приёмную к ректору. Секретарши с уже знакомым мне удивлением на лицах переглянулись и поинтересовались, зачем он мне нужен. Ответил, что так, хочу ознакомиться со своими правами и обязанностями, они ещё немного потупили и посоветовали прийти в приёмный день на приём к ректору... Подождал пару дней, пришел. Попросил у ректора устав, в ответ тот же вопрос "Зачем?"- для ознакомления и так узнать поподробней свои права и обязанности. Он достал из сейфа рефератик на 10 страничек - им оказался Устав. Попросил дать отсканить - он не разрешил, даже в руки не дал, а сам зачитывал то, что я просил… В отделении потом были проблемы, что нефиг было к ректору соваться, нужно было по иерархии, по иерархии (раз 20, наверно, это повторили), мол я отделение подставил, что я должен знать права и обязанности, я за это расписывался в журнальчике.- Это было четыре года назад, как вы думаете, могу я запомнить то, что мне читали тогда, что мне было не очень интересно? - ...На основе всех этих событий я сделал для себя несколько выводов: 1) бюрократия процветает; 2) враньё и запугивание тоже; 3) ректор умеет читать по-беларусски...".

Однако правовое положение студента никоим образом не соотносится с правовым положением просителя. Многочисленные нормы национального законодательства налагают обязанность должностных лиц обеспечивать право на доступ к информации:

  • государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы (требование части второй статьи 34 Конституции Республики Беларусь).
  • должностные лица обязаны предоставлять гражданам Республики Беларусь возможность ознакомления с информацией, затрагивающей их права и законные интересы (статья 6 Закона "Об информации, информатизации и защите информации").
  • заявитель имеет право знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений (статья 7 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц").

"Обеспечить всеобщий, равный и свободный доступ студентов к учредительным документам вуза и любой другой информации, затрагивающей права и интересы учащихся", - такое предложение направлено Болонским комитетом в вузы страны. Администрациям университетов рекомендуется разместить для изучения полные версии уставов на официальных сайтах. Для упрощения доступности обеспечить наличие текстов уставов в деканатах и библиотеках учебных заведений.

Каким университетам нечего скрывать - покажет время.

"Завтра твоей страны"

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео