Пятница 6 декабря 2019 года | 22:27
  • бел / рус
  • eng

Олег Граблевский: Болонский комитет призывает университеты обнародовать свои уставы

24.01.2013  |  Общество   |  Олег Граблевский, Агентство политической экспертизы - опубликовано на "Завтра твоей страны",  
Олег Граблевский: Болонский комитет призывает университеты обнародовать свои уставы

Открытый доступ к информации - один из факторов, влияющих на формирование прозрачной системы образования.

Университет, как и любое другое учреждение, действует на основании устава. Так предписывает Кодекс об образовании. Устав вуза представляет собой документ, содержащий основополагающие принципы управления и самоуправления, построения учебного процесса, цели и задачи учебного заведения. Устав закрепляет права и обязанности администрации вуза и студента, определяет правила внутреннего трудового распорядка и многое другое.

Участники образовательных отношений, будь то студент, преподаватель, обязаны соблюдать устав. Это также значит, что каждый учащийся, преподаватель должен иметь свободный доступ к уставу, т.е. вуз должен обеспечить такие условия, при которых все желающие могут изучить его текст без каких-либо препятствий.

Устав - наиболее часто запрашиваемый документ со стороны инициативных групп, молодых активистов, работающих над решением проблем студентов при наложении дисциплинарных взысканий, отчислений. Традиционно устав вуза представляет интерес для абитуриентов и их родителей, которые хотят поступить в учебное заведение. Им важно знать, какие принципы обучения декларируются в уставе, как будет построен процесс обучения, насколько они будут защищены, какую ответственность вуз берет на себя и т.д.

Таким образом, учитывая значимость информации, заинтересованность общества в размещении уставов в публичном пространстве очевидна. Однако также очевидно нежелание вузов делиться знаниями с общественностью.

Степень открытости университетов несложно проверить, изучив самый доступный источник информации - официальные интернет-сайты.

Результаты неприятно удивляют. Абсолютное большинство сайтов университетов вообще не содержат доступа к тексту устава.

К примеру, Беларусский государственный педагогический университет им. Максима Танка в разделе "Устав" разместил лишь выдержки с титульной страницы устава. БГЭУ разместил "краткий обзор основных разделов". А сайт Гродненского государственного аграрного университета, где руководителем Витольд Пестис, вообще предлагает посетителям в разделе "Университет" ознакомиться с уставом "Белой Руси". Не найти уставов и в стенах вузов. Никто его не вывешивает в центральном холле. Единственный университет в стране, предоставивший доступ к своему уставу посредством размещения текста на официальном сайте, - это Беларусский государственный университет.

Администрации крайне неохотно позволяют студентам прочитать текст устава. "Дайте устав! Я хочу знать свои права!", - с таким требованием активисты МПГ "Студэнцкая Рада" еще в 2009 году ходили по кабинетам администраций своих вузов.

Принятый в 2011 году Кодекс об образовании не изменил ситуацию к лучшему.

Кодекс регламентирует скорее не обеспечение, а ограничение права на доступ к информации.

Прежде всего, проявляется это в непропорциональной, дискриминационной правовой регламентации прав обучающегося и обязанностей учреждения образования по обеспечению доступа к информации. Так, применительно к уставу, Кодекс устанавливает: обязанность учреждения образования на ознакомление обучающегося с уставом возникает лишь в одном временном промежутке - "при зачислении". При этом Кодекс не определяет ни процедуру ознакомления, например, выдача текстов устава под расписку или изучение на собрании, ни то, в какой момент должно происходить ознакомление (например, при подписании приказа о зачислении). Зачисление произошло, на этом обязанности заканчиваются.

Студент, в свою очередь, на протяжении последующих 4-5 лет учебы, имеет право на «ознакомление» с «учредительными документами». Видимо, законодатель предполагает, что обучающийся заранее осведомлен, что Устав является одним из учредительных документов и потому не упоминает его как самостоятельный документ. Опять же процедуры ознакомления кодекс не определяет.

Таким образом, по Кодексу об образовании, чтобы иметь возможность получить информацию, студент должен выступить в роли просителя. Вместо того, чтобы разместить в открытом доступе учредительные документы, государство заставляет студентов самостоятельно отрабатывать алгоритмы поиска информации в отдельно взятом университете.

На практике просьба студента об ознакомлении с Уставом рассматривается администрацией в качестве чуть ли не подрывной деятельности против образовательного учреждения и ущемления достоинства преподавателей:

Свидетельство студента: "В "Комсомолке" была статья, что возможные причины и порядок отчисления прописаны в Уставе учебного заведения... Начался мой путь с библиотеки, на мою просьбу библиотекарша ответила, что у неё устава нет и что он должен быть в отделе кадров. Пришел в отдел кадров, попросил устав, подождал секунд 15, пока там сидевшие молча переглядывались друг с другом с удивлением на лице, и услышал ответ, что он должен быть на отделении... Пришел на отделение, начальства не было, была лишь преподша (она там часто зависает), она поискала и не нашла его, посоветовала подойти к куратору. Пошел к куратору... она поискала и тоже не нашла. Т.к. больше идти было некуда, решил сходить в приёмную к ректору. Секретарши с уже знакомым мне удивлением на лицах переглянулись и поинтересовались, зачем он мне нужен. Ответил, что так, хочу ознакомиться со своими правами и обязанностями, они ещё немного потупили и посоветовали прийти в приёмный день на приём к ректору... Подождал пару дней, пришел. Попросил у ректора устав, в ответ тот же вопрос "Зачем?"- для ознакомления и так узнать поподробней свои права и обязанности. Он достал из сейфа рефератик на 10 страничек - им оказался Устав. Попросил дать отсканить - он не разрешил, даже в руки не дал, а сам зачитывал то, что я просил… В отделении потом были проблемы, что нефиг было к ректору соваться, нужно было по иерархии, по иерархии (раз 20, наверно, это повторили), мол я отделение подставил, что я должен знать права и обязанности, я за это расписывался в журнальчике.- Это было четыре года назад, как вы думаете, могу я запомнить то, что мне читали тогда, что мне было не очень интересно? - ...На основе всех этих событий я сделал для себя несколько выводов: 1) бюрократия процветает; 2) враньё и запугивание тоже; 3) ректор умеет читать по-беларусски...".

Однако правовое положение студента никоим образом не соотносится с правовым положением просителя. Многочисленные нормы национального законодательства налагают обязанность должностных лиц обеспечивать право на доступ к информации:

  • государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы (требование части второй статьи 34 Конституции Республики Беларусь).
  • должностные лица обязаны предоставлять гражданам Республики Беларусь возможность ознакомления с информацией, затрагивающей их права и законные интересы (статья 6 Закона "Об информации, информатизации и защите информации").
  • заявитель имеет право знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений (статья 7 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц").

"Обеспечить всеобщий, равный и свободный доступ студентов к учредительным документам вуза и любой другой информации, затрагивающей права и интересы учащихся", - такое предложение направлено Болонским комитетом в вузы страны. Администрациям университетов рекомендуется разместить для изучения полные версии уставов на официальных сайтах. Для упрощения доступности обеспечить наличие текстов уставов в деканатах и библиотеках учебных заведений.

Каким университетам нечего скрывать - покажет время.

"Завтра твоей страны"

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?

Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.